En las lentejas esta cantidad aún es inferior con un valor de 0,9 kg.1. Descubra qué hace el compostaje por el planeta. Una considerable huella de carbono. Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features. A nivel nacional, la Isla de Pascua ha sido el primer territorio que ha calculado su huella de carbono a nivel nacional. Certificado de la huella de carbono de productos. La forma más fácil y acertada de medir la huella de carbono, es usando algunas de las plataformas que encuentras en internet y que funcionan como calculadoras en donde, a partir de la respuesta a algunas preguntas básicas, te arrojarán un resultado que te permitirá hacerte una idea de cuál es tu huella de carbono. Cereales como el pan y las pastas. Sin embargo, puede visitar "Configuración de cookies" para proporcionar un consentimiento controlado. Puede concientizar a su personal y lograr un impacto mayor. En pocas palabras, está claro que el espectro de emisiones difiere significativamente en cada tipo de alimento. Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Utilizar bolsas de tela en vez de plásticas. Los tomates, pimientos y pepinos cultivados en el Reino Unido pueden generar una mayor huella de carbono que el pavo y el pollo, debido a todo el gas natural y la electricidad que se usa para calentar los invernaderos y mantener las plantas en condiciones adecuadas. Los que menor daño generanLas frutas, las verduras frescas y las legumbres, obtenidas localmente son la mejor opción para el ambiente y la salud. 2. ¡Elige los productos locales! Todos, deberíamos ser conscientes de que este indicador existe, para medirlo y encontrar formas de reducirlo. Así debas elegir productos que valgan un poco más, elige aquellos que sepas que están hechos para durar. Por ello, cultivar tomates en un invernadero en España, donde el clima es más cálido, y luego transportarlos al Reino Unido podría generar menos emisiones de carbono que cultivar esos tomates directamente en el Reino Unido. De esta manera, reducirás las emisiones propias de la manipulación y procesamiento de alimentos. Asimismo, podrá en cualquier momento, retirar el consentimiento prestado dirigiéndose a la dirección arriba indicada, así como reclamar ante la Autoridad de Control (Agencia Española de Protección de Datos www.aepd.es). Se necesitan entre 10 y 20 árboles para producir esa cantidad de papel. [Lee también: Consejos para combatir el cambio climático desde tu hogar], compras directamente a productores locales, La famosa fruta del dragón: propiedades y beneficios del este superalimento, El peligro oculto en los botes de especias que ignoras a la hora de cocinar, Vitamina K: por qué es tan importante cuidar la ingesta de potasio, Xuxa y otras celebridades invitan a probar el veganismo junto a Veganuary, 10 alimentos que ayudan a prevenir el envejecimiento prematuro, 7 alimentos que probablemente no sabías que eran veganos, La sorprendente lista de alimentos que la familia real tiene prohibido comer, 7 alimentos con propiedades energizantes para combatir el cansancio. Optar por un queso más suave elaborado con menos leche, y comprar siempre lo que vayamos a consumir, sin excesos. A escala internacional, los productos de Maheso se comercializan en 18 países europeos, en América Latina y en Asia. Your browser can handle the translation work. Suscríbete al newsletter y sé parte del cambio. en términos de CO2 equivalente. Registrar las versiones de los documentos para garantizar que no se realicen cambios no deseados en ellos. 7. ¡Elige productos sostenibles! En el marco del Consumer Electronics Show (CES) del 2023 en Las Vegas, la empresa Asus, conocida por sus productos inteligentes como los computadores o desarrollos y dispositivos con realidad . La cría de ganado genera emisiones de 15-27 kg de CO2eq por kilogramo de carne de vaca, mientras que un kilogramo de cordero puede generar hasta 39 kg de CO2eq.1, De hecho, solo la ganadería agrícola por sí sola contribuye con el 14,5% de las emisiones de gases de efecto invernadero producidas por el hombre.3 La fuente principal de emisiones proveniente del ganado vacuno es la “fermentación entérica”, un proceso en el que se produce metano debido a las bacterias que descomponen los alimentos dentro de su sistema digestivo. Diversas normas: AS 2050, GHG Protocol, ISO 14067, Protocolo Internacional del Vino, etc. El interesado puede ejercitar sus derechos de acceso, rectificación, supresión, portabilidad y la limitación u oposición, ante Acciona, S.A. dirigiéndose por escrito al Departamento de Protección de datos sita en Avenida de Europa, 18, 28108 de Alcobendas (Madrid) o mediante el envío de un correo electrónico en la siguiente dirección: protecciondedatos@acciona.com, adjuntando en ambos casos copia del DNI u otro documento identificativo. Por favor, introduzca una dirección válida, Climate Action 100+ emite informe que evalúa el progreso hacia emisiones netas cero de los mayores emisores corporativos de gases de efecto invernadero, El Congreso aprueba el proyecto de Ley de Cambio Climático y Transición Energética, FORMATE EN SOSTENIBILIDAD Y RSC en CAMPUS ANSARI, Project Manager de Sostenibilidad y Gestor/a de Empresas, PROGRAMA DE LA CONFERENCIA EFRAG «¿HACIA DÓNDE SE DIRIGE EL CORPORATE REPORTING?» 7 diciembre, 29 de noviembre- Debates para un pensamiento inclusivo, Economistas Sin Fronteras: Cine La Otra Actualidad (noviembre- diciembre), El origen del sistema patriarcal y la construcción de las relaciones de género, ¿Por qué el lenguaje inclusivo ha llegado para quedarse? Un kilogramo de patatas, que es el alimento de origen vegetal que emite más carbono, genera alrededor de 2,9 kg de CO2 eq por cada kg. ¿Por qué no empiezas a calcular? Un kilogramo de patatas, que es el alimento de origen vegetal que emite más carbono, genera alrededor de 2,9 kg de CO 2 eq por cada kg. ¿Cómo es criar gallinas en el patio de tu casa? Ayuda a reducir el número de horas de los empleados en las instalaciones y evitar el uso de medios de transporte. El uso de combustibles fósiles (viajes en avión, coche, transporte público…); La producción industrial (las cosas que compramos); El consumo doméstico (agua, electricidad, gas…); Por lo que, actuando sobre estos factores, podremos comenzar a reducir nuestra huella de carbono. En promedio, las emisiones de los alimentos de origen vegetal son de 10 a 50 veces más bajas que las de los alimentos de origen animal. Si no puedes imaginar reducir el consumo de carne en tu dieta, una cosa que todos podemos hacer es reducir la cantidad de comida que desperdiciamos. Un kilogramo de chocolate produce 19 kg de GEI. La huella de carbono del ciclo de vida de un producto mide las emisiones totales de gases de efecto invernadero que ha generado, desde la extracción de materias primas hasta el final de su vida útil. ¿Sientes que no puedes vivir sin carnes rojas? La eliminación del papel en su empresa puede reducir la huella de carbono de su compañía y ayudar a salvar nuestro planeta. En cuanto a su fórmula, Galbusera explicó que se obtiene a partir de la multiplicación del dato de consumo de la actividad por su fuente de emisión en . Optar por un queso más suave elaborado con menos leche, y comprar siempre lo que vayamos a consumir, sin excesos. Algunas de las actividades que más generan gases de efecto invernadero y que, a su vez, aumentan la huella de carbono son:Â. Apuesta, además, por alimentos de temporada, que crezcan y se desarrollen por la climatología y terreno de forma natural, sin necesidad de ser procesados o tratados con aditivos que los conserven. La aceptación de los términos de la privacidad supone el consentimiento para la transferencia internacional de sus datos necesaria para la correcta tramitación de su petición. Además, utilice herramientas como los softwares de gestión de gastos, que permiten digitalizar los recibos y envíe sus gastos de taxi, hotel y otras transacciones desde cualquier lugar a través de la tecnología. Debido a que tienen una huella de carbono más baja que los alimentos como la carne de vaca y otros productos cárnicos, el transporte juega un papel más importante en ella, por lo que, en general, comprar vegetales de origen local o km 0 se traducirá en una disminución de las emisiones. huella-carbono-2. Dentro de la industria papelera, los fabricantes de pasta y papel son responsables de alrededor del. hbspt.cta.load(388534, '075ad9d9-ad7a-46ef-9de3-05321c5f676b', {}); Consiga una nueva velocidad para su organización con la gestión documental y los flujos de trabajo digitales, diseñados para aquellos procesos que contribuyan al éxito de su organización. En Sostenibilidad Para Todos te informaremos periódicamente de aquellos actos cotidianos y de objetos que nos rodean y cómo éstos participan en mayor o menor medida de la huella de carbono que dejamos en el planeta, para que podamos poner juntos en marcha ese cambio de actitud y de conciencia que ayude a construir entre todos un  mundo más sostenible. En el otro extremo del espectro está el transporte . Como impacta en la sociedad la responsabilidad social? 2 ¿Cuál es la huella de carbono que origina la ingesta de carne? Por el contrario, el mismo peso de manzanas produce menos de un kilogramo de emisiones de GEI. ¿Cuál es el proceso de compostaje? It does not store any personal data. Y otra cosa que puedes tener en cuenta es comer productos de temporada cultivados localmente. Crear permisos basados en funciones o usuarios, para que las personas sólo puedan acceder a la información que necesitan para realizar su trabajo. La cadena de suministro de alimentos es compleja y matizada a medida que avanza a lo largo de cada etapa del ciclo. You also have the option to opt-out of these cookies. Muchos se enorgullecen del lugar donde trabajan y no pueden hacerlo si la empresa no es consciente de su impacto en el planeta y no trabaja en ello. El mantenimiento de estos sistemas suponen un amplio consumo de energía, así como el coste propio de alimentar a los peces, el transporte y la refrigeración. Incrementa el valor de marca, de la mano con un impulso al conocimiento de marca y su reputación. . ( La huella del carbono en la producción . Ahorro, ahorro y ahorro, y pensar dos veces en las alternativas a todo aquello que compramos y a los actos a los que estamos acostumbrados. Profundice en el impacto medioambiental de la fabricación y utilización del papel con algunas estadísticas específicas que se presentan a continuación. LAS FRUTAS Y HORTALIZAS TIENEN UNA MENOR HUELLA DE CARBONO. Ahora considere lo siguiente: ¿qué pasaría si la empresa dejara de utilizar papel en aún más procesos? 5.  La forma en la que manejamos los residuos. Por un lado, a la cría del ganado hay que sumarle la huella de carbono del alimento, que podría estar destinado para las personas. Si tenemos en . Un éxito alcanzado gracias al lanzamiento de su procesador para centros de datos más sostenible. Aquí os dejamos un listado de alimentos que, según los últimos estudios, son los identificados como «más eficientes», tomando en cuenta el gasto de agua y las emisiones que producen en su producción. ¿Qué procesos puede digitalizar su empresa para reducir la deforestación, disminuir las emisiones y ser más eficiente y ecológica? Cuando eliges productos que se producen en tu región, reduces la huella de carbono, porque la comida no debe ser transportada durante horas y kilómetros en carro o avión para llegar a tu mesa. La eliminación del papel le permite salvar algo más que el planeta, le proporciona ahorros a su cuenta de resultados. Un cambio en tu dieta puede contribuir a ‘salvar’ el planeta. Esta herramienta proporciona consejos sobre cómo reducir su huella mediante pequeños cambios de comportamiento. Nuevo Dossier ESF: Finanzas Sostenibles ¿un nuevo paradigma de inversión? Bájale a los lácteos. hbspt.cta.load(388534, '8e387637-80dd-4f81-a458-b7e6f9458cdd', {}); DocuWare permite a organizaciones de cualquier tamaño digitalizar, proteger y automatizar la información empresarial y los procesos. En palabras más simples: la huella de carbono es una herramienta que ayuda a medir y a sacar un indicador del . para la sostenibilidad, Derechos reservados. Pero la huella de la leche en sí es más baja con un valor de 2 kg de emisiones por kg producido.1, Las frutas y verduras, en general, tienen menor huella de carbono que los productos de origen animal. Las emisiones provocadas de criar a estos animales durante años, el procesamiento, transporte y cocinado para el consumo genera mucho más dióxido de carbono que otros tipos de comida. Aprenda cómo funciona el compostaje y qué puede y no puede poner en un montón de compost. La mayor parte del papel se fabrica mediante un proceso llamado "pulpa kraft". Tanto si desea digitalizar un único proceso como si está listo para cambiar toda su oficina a la tecnología sin papel, DocuWare puede ayudarle. Por ejemplo, el primero de ellos produce 50g de CO2 por cada 100 calorías que ingieres. Esta etapa de la cadena de suministro representa el 10% de las emisiones totales de GEI en promedio. Alimentos como la ternera, los derivados lácteos o el arroz generan una huella de carbono superior a la de legumbres, huevos o vegetales. de 40 alimentos que representan la gran . Huella de Carbono. A pesar de que los aficionados a este plato son muchos, lo cierto es que la carne de vacuno es una de las que más contamina. La huella de carbono es un indicador ambiental que refleja la cantidad de gases de efecto invernadero (GEI), expresada como CO 2 equivalente, que es emitida directa o indirectamente como consecuencia de una actividad determinada. Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet. "En el día a día, realizamos actividades que dejan huella de carbono. Así podrás poner tu grano de arena para cuidar el planeta y tener un estilo de vida cada vez más amigable con el medio ambiente. Learn how. El consentimiento de estas tecnologías nos permitirá procesar datos como el comportamiento de navegación o las identificaciones únicas en este sitio. Ubica a su empresa en cumplimiento con las leyes ambientales, lo cual lo ayuda a posicionarse como empresa líder ante clientes exigentes. Para alcanzar este fin, las nuevas tecnologías son grandes aliadas, especialmente cuando se trata de automatizar procesos manuales y llevar un seguimiento de la huella de carbono de la compañía. Ventas: infoline@docuware.com +34 (93) 3171771, Ayuda: support.emea@docuware.com +34 (93) 1845879. Es por eso que se baraja la . Dentro de los estudios de ciclo de vida, se consideran dos casos especiales: la huella hídrica y la huella de carbono, cuya metodología determina el impacto total de la humanidad en el planeta e indica si ha sobrepasado o si está en los límites de la biocapacidad de la Tierra. No consentir o retirar el consentimiento, puede afectar negativamente a ciertas características y funciones. Comer más alimentos de origen vegetal, o incluso simplemente reducir la cantidad de carne y productos lácteos que consumes, puede reducir tu huella de carbono. Conoce más sobre las cosas que compras regularmente y trata de elegir las que son más amigables con el planeta. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously. El neumático ECOPIA reduce la resistencia al rodamiento, es decir, a la fuerza con que la llanta rueda, por lo que contribuye al ahorro de combustible y a la reducción de emisiones de CO2. E-Book: Eliminación de los procesos con papel en 90 días. Según la Universidad del Sur de Indiana, en Estados Unidos se utiliza una media de 1.500 kilos de papel al año, y en los hogares del país se tiran unos 13.000 trozos de papel al año, incluidos los envases y el correo basura. Además, los empaques de la mayoría de nuestros productos están hechos con material 100% reciclable. La reducción de la huella de carbono de un producto plástico está relacionada con una reducción de costes ambientales y de recursos y va asociada entre otros aspectos a: reducción de materias primas, mejora en la eficiencia energética, optimización del transporte, uso de biopolímeros, uso de materiales reciclados. Sólo la mitad de un árbol acaba sobreviviendo al proceso, y se necesitan unas 98 toneladas de productos químicos para crear una tonelada de papel. Otros alimentos: alimentos frescos en general, de producción local, de temporada y ecológicos. Por ejemplo, un kilogramo (kg) de carne de res genera 60 kg de emisiones de gases de efecto invernadero, casi 2,5 veces el tipo de alimento más parecido, cordero y carnero. Más del 60% de los empleados quieren conocer los programas de sostenibilidad de sus empresas. . … y mantente informado de las últimas novedades en innovación. La producción de papel tiene un impacto medioambiental incluso después de talar los árboles. Pero podemos detenerlo, Guía de Financiación de la Transición de la Net Zero Banking Alliance, Cambio sistémico desde las ONG: Impulsando colaboraciones multisectoriales avanzadas, Nuevas alianzas para aumentar la resiliencia de comunidades vulnerables y de la economía, Guía de aplicación de la debida diligencia y el reporting. Por ello, es responsabilidad de las empresas integrar nuevas acciones y políticas para disminuir su impacto en el medio ambiente. Poore and Nemecek (2018). Los alimentos importados generan un gran número de emisiones procedentes de los combustibles fósiles fruto del transporte. Por ejemplo, esa piña que viene de Costa Rica o esos tomates de  Marruecos. No espere más, ¡el momento de hacer un cambio es ahora! Recomendaciones para reducir la huella de carbono en casa: Utilizar la lavadora con la mayor cantidad de ropa. Recibe actualizaciones instantáneas en tu correo electrónico. Uno de los de mayor impacto y duración es el CO2. A las entidades que obtengan el sello para su organización o alguno de sus productos o servicios se les entregará un certificado con los datos generales de la huella ambiental calculada y el enlace al espacio web donde se encuentra el informe detallado del análisis realizado. Las emisiones reales por persona son más de seis veces superiores : cada una produce un promedio de 12,5 toneladas de CO2 al año. Además, la pandemia de la Covid-19 que causó estragos en la . Aunque las soluciones de DocuWare pueden ayudar a las empresas a reducir el uso de papel, la comunidad empresarial tecnológica en su conjunto puede asumir una mayor responsabilidad para ayudar a proteger nuestro planeta. Como se calcula la amortizacion de un inmueble en alquiler? The Carbon Footprint of everything.’Mike Berners Lee. Los productos lácteos: para producir un kilo de queso, por ejemplo, se producen alrededor de 13,5 kg CO2. Nos encantará contar con tus sugerencias, opiniones, críticas y colaboraciones. Uno de los de mayor impacto y duración es el CO2. La huella de carbono es diferente en cada persona y esta, va ligada directamente, a su estilo de vida, actividades que realiza en un día, consciencia a la hora de consumir recursos naturales, etc. ¿Te has parado a pensar todo lo que hay detrás de los alimentos importados? Aproveche las obligaciones de cumplimiento, 70% de las emisiones de gases de efecto invernadero, 942kg de emisiones de gases de efecto invernadero. Las prendas que no duran mucho tiempo generan gran cantidad de desperdicios textiles. Contrariamente a la creencia popular, la obtención de alimentos a nivel local puede no ayudar a las emisiones de GEI de manera muy significativa, especialmente en el caso de alimentos con una gran huella de carbono. Intel ha dado un paso adelante para ayudar a las organizaciones a alcanzar sus objetivos de sostenibilidad y reducción de emisiones de carbono. Así que si quieres reducir la huella de carbono en tu alimentación, toma nota de los siguientes consejos: 1. Muchos usuarios eligen vehículos eléctricos para reducir la huella de carbono gracias a la baja contaminación que emiten, sin embargo, los incentivos gubernamentales para su adquisición hacen que la población aún esté lejos de un dominio de coches eléctricos. Función de las encias; Alimentos que aumentan la energía; Diferencia . Consideremos un proceso hipotético que implica un mínimo de 10 trozos de papel por cada nuevo cliente que alguien contrata. Tanto si desea digitalizar un único proceso como si está listo para cambiar toda su oficina a la tecnología sin papel, DocuWare puede ayudarle. Eso es mucha contaminación potencial por papel. Para incrementar su impacto, debe contar con el apoyo de todos los departamentos: Gerencia de viajes, Recursos Humanos, Finanzas e incluso el Director Ejecutivo. “Reducing food’s environmental impacts through producers and consumers”. Este proceso implica muchas etapas de lavado químico para crear pulpa de madera limpia, blanca y lista para su transformación en papel. Solo cambiando algunos hábitos de nuestra alimentación podremos ayudar a reducir las emisiones de dióxido de carbono relacionadas con lo que comemos. Cada vez hay mayor variedad y podrás . Aprender a calcular la huella de carbono es una manera sencilla y rápida de obtener información sobre las toneladas de CO2 anuales que generamos con nuestro consumo energético y gas en el hogar, de manera que podamos ser conscientes del daño que le estamos ocasionando a la naturaleza. Otros dicen que quieren tener personalmente un impacto positivo en el medio ambiente, mientras que a muchos les preocupa proteger el planeta y sus recursos para el futuro. El salmón que comemos, en concreto, propio de latitudes elevadas, suele ser importado, incrementándose la huella de carbono de los traslados. Joan Honig is the Content Marketing Manager at DocuWare. ISO 14067 Huella de Carbono de los productos - Parte 1: Cuantificación b. ISO 14067 Huella de Carbono de los productos . ¿Qué cosas generan el dioxido de carbono? Todos los pasos que demos juntos para ayudar a reducir los efectos del cambio climático son buenos. La FAO ha hablado en numerosos estudios sobre la huella que genera el despilfarro de alimentos. como la reducción de las emisiones —vía proyectos de reducción— o la compensación de las mismas (que también implica indirectamente reducción, a través de proyectos que generan reducciones . Si todos ponemos de nuestra parte, lograremos grandes cambios. www.acciona.com/es/accionistas-inversores/informacion-financiera/cuentas-anuales. Los que más daño generanLa carne: solo por poner un ejemplo, comer 1 kilogramo de cordero equivale a conducir un automóvil 145 kilómetros (39,2 kg CO2). ayudsaaaa Cuando hablamos de la Huella de Carbono, nos estamos refiriendo a la métrica ambiental que calcula el número de emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) por una persona, un grupo, una organización, empresa o incluso un producto o servicio. En este sentido, la comunicación de estos datos puede constituir una transferencia internacional, por estar estas empresas ubicadas en países fuera del territorio de la Unión Europea, para poder atender las necesidades de comunicación entre las personas que forman parte del Grupo a nivel mundial. Se permite que cada persona genere dos toneladas de CO2 al año para que no aumentemos el efecto invernadero y protejamos el clima, también para las generaciones futuras. La rápida deforestación que se debe, en gran parte, a la tala de árboles para papel tiene un impacto negativo en las poblaciones de fauna y flora silvestres y aumenta el riesgo de una gran erosión del suelo. ¡Tranquilo! Cuando se trata de alimentos de origen vegetal, el chocolate se encuentra entre los mayores emisores de GEI. La huella de este producto es similar a la de todos los derivados de la leche, principalmente por el coste ambiental de su procesamiento. Δdocument.getElementById( "ak_js_1" ).setAttribute( "value", ( new Date() ).getTime() ); Responsable de Sostenibilidad e Impacto de Schroders Capital Nov 18, 2022Agora, Marie Lassegnore, CFA, directora de inversiones sostenibles de La Française AM Nov 3, 2022Agora, Inteligencia colectiva Aunque es habitual poner el foco en el dióxido de carbono, no debemos olvidar que existen otros gases que también . Productos como la leche, la mantequilla y el queso se encuentran entre los más perjudiciales. ¿Cómo podemos hacer para disminuir la huella de carbono y la contaminación que genera? :(, 5 acciones del cuento cuando las brujas se enamoran ​. Por lo general, no pensamos en cómo fue que esos alimentos llegaron hasta allí, pero la verdad es que han recorrido, por lo general, un camino muy largo que nos aparece como invisible. LAS FRUTAS Y HORTALIZAS TIENEN UNA MENOR HUELLA DE CARBONO Las frutas y verduras, en general, tienen menor huella de carbono que los productos de origen animal. Cada vez que sea posible, elige medios de transporte como la bicicleta o el transporte público. Si todavía no conoces este término, aquí te contaremos todo lo que debes saber, cómo reducirla y cómo calcularla. Prescindir del papel y aumentar las iniciativas ecológicas puede ayudarle a captar y contratar a los mejores talentos, y los trabajadores más comprometidos y cualificados tienden a impulsar procesos productivos más eficientes. Si deseas reducir tu huella de carbono personal, la dieta podría ser un buen punto de partida. Multipliquémoslo por cinco días a la semana y 52 semanas al año, lo que equivale a 13.000 hojas de papel al año generadas por cada empleado. Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. . 2, La huella de carbono personal es la que origina un solo individuo en su vida cotidiana al desplazarse, consumir, alimentarse y utilizar recursos como la energía. En caso de que su petición no sea dirigida a ACCIONA, sino a una entidad que forma parte del Grupo Acciona, ésta comunicará los datos a la sociedad del Grupo que pueda atender su solicitud de servicio o información de forma más eficiente. Son nuestras acciones cotidianas las que aumentan o disminuyen esta huella, el uso diario del automóvil, el consumo de energía, la generación de basura, etc. Sin un requerimiento, el cumplimiento voluntario por parte de tu Proveedor de servicios de Internet, o los registros adicionales de un tercero, la información almacenada o recuperada sólo para este propósito no se puede utilizar para identificarte. Pero, ¿conoces qué alimentos tienen una mayor huella de carbono? Teniendo en cuenta que prácticamente todo lo que usamos, comemos y hacemos a lo largo del día produce CO2 con el consiguiente efecto sobre la atmósfera y el planeta, la primera y más urgente solución sin duda es reducir el consumo. La leche, por su parte, produce 351 g de CO2 por cada 100 calorías que consumes. En otros casos es más grave, como el atún en lata, que genera alrededor de 6,1 kg CO2. Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. Powered by Nutmeg. Estos gases son altamente nocivos para la atmósfera y pueden permanecer durante cientos de años en ella. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads. Supongamos también que el representante medio de atención al cliente da de alta a cinco personas nuevas al día: eso equivale a 50 hojas de papel diarios. Gerber et al (2013). En palabras más simples: la huella de carbono es una herramienta que ayuda a medir y a sacar un indicador del impacto que tenemos sobre el cambio climático. Es decir, aquéllos que producen en su cultivo, producción, preparación, traslado y manipulación un mayor número de gases de efecto invernadero (medido en masa de dióxido de carbono -CO2- por 1 kg de producto) o que requieren un mayor gasto de agua. “Tackling climate change through livestock: a global assessment of emissions and mitigation opportunities”, Motupalli (2014). La huella de carbono de la proteína animal producida bajo patrones de cría intensiva e industrial, tiene una mayor huella de carbono que los alimentos vegetales. La huella de carbono de un producto cosmético o de cuidado personal debe considerar el ciclo de vida total, según el estándar planteado por el Protocolo de Gases de Efecto invernadero. De hecho, la diferencia entre tipos de alimentos específicos puede variar en órdenes de magnitud, lo que significa que lo que comemos podría ser un factor significativo que impacte las emisiones de GEI en el medio ambiente. A continuación, detallamos algunas de ellas: Identificar las actividades en su empresa que generan más carbono e implementar acciones para minimizar su impacto, además de contribuir al cuidado del medio ambiente puede traer los siguientes beneficios: Implementar medidas como programas de viajes sostenibles ayuda a incrementar la eficiencia operativa y reducir costos (ambos en un 47%). En el caso de otros alimentos como el chocolate o el arroz, la huella hídrica que supone producirlos en países de donde no son «naturales» comienza a ser un problema, sobre todo en aquellos con serios problemas de sequía, ya que se trata de alimentos que necesitan para crecer y elaborarlos mucha agua. Puedes empezar poniéndote metas pequeñas como la tendencia mundial del meatless monday, elige un día a la semana en el que definitivamente elijas otro tipo de proteína y cuando sientas que ya lo tienes súper dominado, ¡agrega un día más! Opte por proveedores de transporte comprometidos con la sostenibilidad e impulse a sus colaboradores a elegir estas opciones. De hecho, puedes crear tu propio huerto urbano para obtener alimentos con una huella mínima de carbono. Debes aceptar la información sobre protección de datos, © Copyright 2019. Alimentos ecológicos importados | ¿Cumplen los estándares ecológicos de la UE? También genera una gran contaminación en forma de emisiones de carbono y residuos. Yogurt: 2,2 kg de CO2. Escríbenos al, Suscríbete a Ágora si quieres estar al tanto de todas las novedades. Existen varios métodos para la medición de la huella de carbono, dependiendo del enfoque que se escoja para la medición, por ejemplo: En términos generales, todo lo que hace una persona en su vida diaria provoca la emisión de gases de efecto invernadero al planeta. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Analytics". ¿Cómo beneficia al medio ambiente prescindir del papel? Cada árbol produce oxígeno suficiente para tres personas, por lo que este único proceso significa reducir la producción de oxígeno entre 30 y 60 personas. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Other. ¿Cuáles son los alimentos con mayor huella de carbono? En su lugar, opta por sustitutos como la leche de arroz, almendra o soya. Hasta 1/3 de todos los alimentos del mundo se desperdician.7 Por ello, compra y cocina solo lo que necesites, y trata de consumir toda la comida de tu frigorífico (especialmente la comida con una huella de carbono elevada) antes de que caduque. En esta entrada no solo hablaremos de cómo reducir la huella de carbono, sino que también enlistamos las diferentes maneras de cómo reducir la huella ecológica y ayudar a mitigar los impactos del cambio climático. Ya que sabes más sobre el tema y conoces algunos tips para reducirla, comienza a hacer pequeños cambios que hagan una gran diferencia. Son nuestras acciones cotidianas las que aumentan o disminuyen esta huella, el uso diario del automóvil, el consumo de energía, la generación de basura, etc. Un nuevo estudio sobre comida y contaminación por calentamiento global en Estados Unidos publicado por el Consejo de Defensa de los Recursos Naturales afirma que cada kilogramo de carne produce 26,5 kilogramos de emisiones de dióxido de carbono (CO2), la cantidad más alta de toda la investigación, que es cinco veces …. Los productos frescos, no procesados y de temporada también reducen la huella de carbono. These cookies will be stored in your browser only with your consent. esta se obtiene con la sumatoria del agua total consumida, evaporada y contaminada en todo el proceso de un individuo, empresa etc. La huella muestra el cálculo de recursos específicos. ¿Cuál es la huella de carbono de una persona? Todos los derechos reservados. | La ciencia y tecnología detrás de la vida útil de los alimentos. La huella de carbono se mide en masa de CO2 equivalente (CO2e o CO2eq). En el medio, hay algunos eslabones de la cadena que se nos pierden: intermediarios, procesos de conservación o de empaquetado, cosecha, extracción o transporte, entre otros.Cada alimento tiene un impacto en el ambiente; ya sea grande o pequeño. Sin embargo, existen ciertas actividades que, de hacerse diariamente, contribuyen a aumentar la huella de carbono. De acuerdo con un estudio realizado por SAP Concur, 80% de los viajeros de negocios estarían más inclinados a trabajar para una compañía que incorpore la sostenibilidad en su política corporativa. Si se eliminara el papel de este proceso empresarial, se salvarían decenas de árboles al año y se reducirían las emisiones de la empresa. En todo el mundo, hay aproximadamente 13.700 millones de toneladas métricas de equivalentes de dióxido de carbono (CO2e) emitidas a través de la cadena de suministro de alimentos por año. Por ello, le recomendamos implementar programas de viajes sostenibles que tengan en cuenta las mejores prácticas para reducir la huella de carbono. ¡Cuéntanoslo a continuación! su huella de carbono. Compañías y organizaciones ya están adoptando medidas y acciones de sostenibilidad para reducir la huella de carbono y contribuir a dichas metas, y de esta manera mejorar las condiciones del cambio Pasar al contenido principal. Para más información ponemos a su disposición la Política de Privacidad de la Página. Un kilogramo de patatas, que es el alimento de origen vegetal que emite más carbono, genera alrededor de 2,9 kg de CO 2 eq por cada kg. No usar cubiertos desechables. Sus beneficios están remodelando el entorno competitivo. En nuestro país, cada persona emite de media 1.130,70 kilos de CO2 equivalentes* cada año según el consumo actual de alimentos de origen animal. Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors. Las unidades utilizadas para medir la huella de carbono son kilogramos de dióxido de carbono equivalente (kg CO2eq), que incluye el impacto de gases como el metano y los convierte en la cantidad equivalente de dióxido de carbono, para facilitar las comparaciones. La huella ecológica (del inglés ecological footprint) es un concepto creado por William Rees y su entonces alumno Mathis Wackernagel [2] en 1996, que analiza los patrones de consumo de recursos y la producción de desechos de una población determinada; los dos se expresan en áreas productivas necesarias para mantener tales servicios. Puede optar por autos eléctricos o implementar el uso de biocombustibles. Vale la pena recordar que calcular la huella de carbono de un alimento no siempre es tan simple como ver a qué distancia se ha cultivado. La huella de carbono es un medidor de la cantidad de gases de efecto invernadero que se produce en cualquier actividad o proceso, de manera directa o indirecta, por empresas, personas o incluso regiones geográficas. Las huellas del producto deben asociarse con un alcance o límite, siendo los más comunes: This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. Al igual que la huella de carbono en la moda, la industria de la cosmética se puede observar bajo este mismo prisma. Por lo que, siempre que puedas, la recomendación es, si estás dispuesto a reducir la huella de carbono procedente de la comida, que mires siempre el etiquetado de los productos que compras y compruebes su procedencia. En el caso de otro objeto totalmente cotidiano, como es el teléfono móvil, un uso de apenas dos minutos diarios produce 47 kg de CO2 al año, y una hora diaria puede llegar a la escandalosa cifra de 1250 kg al año. La sostenibilidad se entiende como el desarrollo que satisface las necesidades del presente sin comprometer la capacidad de las futuras generaciones, garantizando el equilibrio entre el crecimiento económico, el cuidado del medio ambiente y el bienestar social. En promedio, las emisiones de los alimentos de origen vegetal son de 10 a 50 veces más bajas que las de los alimentos de origen animal. 8. No olvides las 3 R: ¡reducir, reciclar y reutilizar! Pero aún hay mucho margen de mejora. Empecemos por lo más básico: la huella de carbono es todo ese conjunto de emisiones de gases de efecto invernadero producidos de forma directa o indirecta por personas, organizaciones, productos, etc. Por esta razón, este indicador es muy importante para gestionar las acciones que contribuyen a disminuir las emisiones de estos gases, así como a mejorar y eficientizar el uso de recursos, especialmente por las empresas. Drop a widget on "Footer Sidebar 2" sidebar at Appearance > Widgets page. 4, Para un alimento como la carne de vaca, que tiene una alta huella de carbono, el transporte es un factor que contribuye poco a su impacto medio ambiental global.1, En la elaboración de queso se producen alrededor de 10-14 kg de CO2eq por cada kg de alimento, lo que no es sorprendente si se considera que generalmente está hecho con leche de vaca y, como sabemos, el ganado se encuentra entre los animales con mayor huella de carbono. “How low can we go? ¿Quieres recibir notificaciones con los mejores articulos? Entérate y conoce algo más para saber qué elegir cuando vas de compras. Aprende sobre el estilo de vida sostenible, conoce cómo hacer parte del cambio y empieza a hacer la diferencia. ¿Soluciones? Curiosamente, 1kg de queso curado, aparentemente ‘inocente’ en cuanto a huella de carbono se refiere, genera tal cantidad de CO2 debido sobre todo a que proviene de la leche de vaca, y recordemos que la ganadería es uno de los emisores de GEI (Gases de Efecto Invernadero) más importantes en la actualidad, ya que el  gas metano que también emite en grandes cantidades, es 23 veces más potente que el CO2. Incorpore la sustentabilidad a su programa de viaje, Asociarse para acelerar el ciclo virtuoso del compromiso de los empleados y mejorar los resultados comerciales, SAP nombra a Valeria Soska como directora de SAP Concur para América Latina y el Caribe, Buscando bajo el capó un reembolso de kilometraje correcto y transparente, Prevención y Detección de Riesgos de Fraude en Momentos de Incertidumbre Económica, ¿Qué es la automatización sin integración? Casi todo el papel que se genera procede de la madera talada. Y lo que es más importante, la pérdida de bosques debido a la producción de papel contribuye al cambio climático. 3 ¿Qué cosas generan el dioxido de carbono? el resultado se obtiene multiplicando el dato de consumo por su correspondiente factor de emisión en función del tipo de combustible o gas empleado. hbspt.cta.load(388534, 'aa2640c6-79a3-4763-87bd-57ad6683c948', {}); DocuWare proporciona la gestión documental digital y los flujos de trabajo automatizados a organizaciones de cualquier tamaño y de todos los sectores, desde producción y comercio hasta sanidad y administración pública. ¿Te gustan las hamburguesas de ternera o de buey? Tomates: 1,1 kg de C02. ¿Conoces la huella de carbono de estos alimentos comunes? ¡Sumate a nuestra comunidad y recibe en tu correo una selección exclusiva de nuestros contenidos! Reducir la huella de carbono es compromiso de todos, es una forma de ayudar al planeta y de controlar el cambio climático. Impensable, ¿verdad? Los transportes de carga son responsables del 11% de las emisiones de GEI de Chile. En el caso de otro objeto totalmente cotidiano, como es el teléfono móvil, un uso de apenas dos minutos diarios produce 47 kg de CO2 al año, y una hora diaria puede llegar a la escandalosa cifra de 1250 kg al año. Pensar que solo las grandes empresas se deben preocupar por su huella de carbono, es un grave error. la construcción y el despliegue para transportar la carga útil del centro de datos se sumarían a la huella de carbono. Este animal, además, es un gran consumidor de agua. Todos los objetos y muchas de nuestras acciones cotidianas generan más CO2 del que habíamos imaginado, y es por ello que tenemos que empezar a pensar más allá de las meras apariencias para preguntarnos de dónde vienen y cómo llegan a nosotros esos objetos, o qué repercusión tienen nuestros actos diarios. Muchos de estos alimentos están dentro de los que algunos han denominado como «dieta flexitariana»: VÍDEO RELACIONADO: ALIMENTOS EN RIESGO POR EL CAMBIO CLIMÁTICO, tu dieta puede contribuir a ‘salvar’ el planeta. Si quieres ser aún más específico aquí puedes encontrar una calculadora española de la huella de carbono de tu lista de alimentos. *Fuente datos de producción de CO2: Libro ‘How bad are bananas? 5. Estas cifras ni siquiera tienen en cuenta el impacto ambiental de la impresión, el almacenamiento, el transporte y, finalmente, la eliminación de todo este papel. 5. ¡Compra prendas de vestir que duren más! La contaminación, es una (ya que produce mucho dióxido de carbono, Este sitio utiliza archivos cookies bajo la política de cookies . Ciudad de México . ¿Quieres probar una búsqueda? ¿Has introducido algún cambio en la dieta para reducir tu huella de carbono personal? Al hacer clic en "Aceptar todo", acepta el uso de TODAS las cookies. Solo tienes que coger el ticket de la compra e ir apuntando los kilos de cada producto. Esto es indispensable para alinear metas y objetivos de sostenibilidad. No se trata sólo de salvar el planeta, asociarse con DocuWare le permite aprovechar los procesos digitales que reducen su dependencia del papel y hacen que su empresa sea más productiva y eficiente. Las HCP de BASF se calculan siguiendo los estándares generales para la evaluación del ciclo de vida (ISO 14044) y la huella de carbono de los productos (ISO 14067), así como el Estándar de Producto del Protocolo de Gases de Efecto Invernadero. [Lee también: 10 consejos para consumir responsable cuando vas al mercado]¿Cuáles son los alimentos que mayor y menor huella generan? Todos los derechos reservados. Los alimentos que más contaminan están perfectamente localizados. Conecte SAP Concur a su sistema financeiro. Ahora bien, ¿qué se puede hacer a nivel empresarial para reducir estas actividades? Ahora bien, considere que una empresa promedio puede llegar a emitir alrededor de 5,000 toneladas de CO2 al año, y luego estime la cantidad de empresas que operan en todo el país durante ese tiempo. La obtención de materias primas, pasando por el tratamiento lácteo, envasado, transporte y distribución, consumo, y el fin de vida del producto genera más emisiones que otros alimentos. Después, este papel se va a los vertederos. The cookie is set by the GDPR Cookie Consent plugin and is used to store whether or not user has consented to the use of cookies. La Huella de Carbono es "la medida del impacto de todos los gases de efecto invernadero producidos por nuestras actividades (individuales, colectivas, eventuales y de los productos) en el medio ambiente". La huella de carbono es un medidor de la cantidad de gases de efecto invernadero que se produce en cualquier actividad o proceso, de manera directa o indirecta, por empresas, personas o incluso regiones geográficas.. Estos gases son altamente nocivos para la atmósfera y pueden permanecer durante cientos de años en ella. El transporte de productos y mercancías, ya sea marítimo, terrestre o aéreo, consume un gran número de combustibles fósiles, que al recorrer distancias tan largas emiten toda una serie gases de efecto invernadero que aumentan la huella medioambiental. : uso de bolsas ecológicas, reutilización de envases, apagado de aparatos cuando no estén en uso, etc.). Ningún cambio es pequeño o insignificante, todos hacen una gran diferencia. El problema no se limita a una nación, ya que el uso de papel en todo el mundo depende de la tala de árboles. . Así, además de los aceleradores integrados que ayudan a mejorar el desempeño por vatio para determinadas cargas de trabajo, los procesadores Intel . Conocer el nivel de huella de carbono de su empresa, le permitirá tener una visión más certera de lo que produce, identificar las actividades que generan más gases e idear un plan de acción para reducir la emisión o compensarla. Empecemos por lo más básico: la huella de carbono es todo ese conjunto de emisiones de gases de efecto invernadero producidos de forma directa o indirecta por personas, organizaciones, productos, etc. La eliminación de residuos es también una importante amenaza medioambiental asociada al papel. productos para mejorar la transmisión de la energía eléctrica ofrecen perspectivas atractivas para . ¿Cuál es la huella de carbono que origina la ingesta de carne? Puedes especificar en tu navegador web las condiciones de almacenamiento y acceso de cookies, Será gps se utiliza para llegar a los sitios que no conoces, Haz una lista de 5 productos que aumentan la huella de carbono personal, qué autores mexicanos han escrito poemas para niños​, 5 razones que justifiquen esta invitacion a la moralidad cristiana ? Si te gustó este artículo, también te gustarán estos, Los impactos medioambientales de la agricultura de invernadero en Almería, España. Como absorber mejor los nutrientes de los alimentos? Si son locales, mejor que mejor. Mantener el vehículo en buen estado y adoptar prácticas de conducción sostenible. Según datos publicados por la Universidad Estatal de Carolina del Norte, una tonelada métrica de papel genera unos. Consecuencias de la huella de carbono en el planeta: El cambio climático es una de las consecuencias más fuertes pues, con él, vienen consecuencias como: deshielo de los glaciares y aumento en los niveles del mar, inundaciones, deterioro en la calidad del agua, fenómenos climáticos extremos, entre otras. Cemex pavimentó de manera sostenible la calle Honduras de la Ciudad de México, ubicada en La Lagunilla, una de las zonas comerciales más transitada y con más vida en la capital del país. Una parte de él puede medirse en el cálculo de la huella de carbono, de acuerdo a la cantidad de Gases de Efecto Invernadero (GEI) que se emitieron en su producción, por efecto directo o indirecto de un producto. 790 AM IBAGUÉ - COLOMBIA, 10.Enero.2023 . ©2023 Sin Lupa. Si ha disfrutado esta lectura y le interesa conocer más sobre el tema, le invitamos a descargar nuestro eBook: "Incorpore la sustentabilidad a su programa de viaje". Esto se calcula, conociendo los hábitos de consumo y el estilo de vida de un individuo. Sin embargo, sus informes ya señalan directamente a esta misma huella pero de los alimentos que comemos. Y tú, ¿quieres conocer las claves para entender la huella de carbono? Los alimentos importados generan un gran número de emisiones procedentes de los combustibles fósiles fruto del transporte. Parece que no se ha encontrado nada en esta ubicación. Para ofrecer las mejores experiencias, utilizamos tecnologías como las cookies para almacenar y/o acceder a la información del dispositivo. Se mide en toneladas o kilos de dióxido de carbono equivalente de gases de efecto invernadero. La eliminación del papel en su empresa puede reducir la huella de carbono de su compañía y ayudar a salvar nuestro planeta.
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