12 - Lo sabemos: las papas fritas es la comida a base de papas más popular en el mundo. En caso de exceso de agua, las lenticelas de los tubérculos se desarrollan exageradamente. twitter.com/Argenpapa, Recibe todas las novedades en tu correo electrónico, Calle 19 Nº 859 (7620)Ciudad de Balcarce, ArgentinaTeléfono (54-2266) 4-20703argenpapa@gmail.com, Europa: El precio de las patatas fritas congeladas sube a más de 1 euro el kilo, Bolivia: Por sequías, en el altiplano se perdió el 40% de producción de papa y advierten con pronta escasez, Brasil: CNA propuso mantenimiento de antidumping para papas congeladas, Perú: Guía de Buenas Prácticas Agrícolas para cultivo de papa, Ecuador: Papas nativas se procesan como ‘snacks’ para tratar de sostener cultivos y mantener variedades ancestrales, México: Cultivo de papa en vía de extinción. Sólo en España, a comienzos del pasado siglo, se estimaba que había más de un centenar. (Mutación de la variedad Burbank). Inscripta en Argentina el 20/05/1988. Características: Los tubérculos son de forma oval alargada, piel marrón y rugosa, carne blanca, ojos medianamente superficiales, pocos tubérculos por planta, rendimiento regular, maduración muy tardía (130 a 140 días), sensible a crecimiento secundario,Verticillium sp, Punta Gelatinosa, Centro Marrón, Corazón Hueco, PVX, PLRV y PVY; medianamente resistente a Sarna Común y Phytopthora infestans. Hay más de 4,000 variedades de papas nativas que en su mayoría se encuentran en los Andes. En el mundo web desde 2012. ¿Cuántas variedades de aguacate hay? Papa Peruana. Para ofrecer las mejores experiencias, utilizamos tecnologías como las cookies para almacenar y/o acceder a la información del dispositivo. El fertilizante que más se usa en esta planta es el 5-10-10, que se refiere al peso del nitrógeno, fosforo . Tiene un buen sabor y textura, sirve para preparar un locro y también es apropiada para la papa rellena. El almacenamiento o acceso técnico que se utiliza exclusivamente con fines estadísticos anónimos. Cabe destacar a las variedades Nagore y Zorba por su calidad en el procesamiento para frituras, las cuales están siendo actualmente ampliamente comercializadas en . Flor color blanca y brote azul. ; Camote morado, su color violeta en piel y carne es lo que le da el nombre a esta variedad. Gran parte de ellas no pueden ser cultivadas fuera de los Andes peruanos debido a que requieren particulares condiciones climáticas y agroecológicas.¿Te gustó este programa?Deja tu comentario y compártelo con amigos¿Quieres conocer más sobre el cultivo de papas? “Las accesiones son variedades descritas, pero no inscritas en el Registro Nacional de Variedades”, comenzó explicando Calderón. Para ello, hay que pelar la papa e integrarla pre cocida al guiso para que termine de cocinarse. . Para la consecución de estos objetivos se desarrollan diferentes subprogramas dentro del esquema general de mejora. Hojas pinnadas y sin capitel, Variedades de olivos por provincias de España. Compartir en. Las recomendamos asadas al horno con un poco de aceite de oliva y sal, o para acompañar salsa y cremas. Palogan: variedad de patata de buena conservación, piel áspera y buena producción. Las proteínas que aporta son muchas, sumado a una dosis moderada de hierro, y un elevado contenido de vitamina C. Puedes leer: 6 hortalizas trepadoras para tu huerta en casa, Te puede interesar: 10 frutas y verduras para cultivar verticalmente en espacios reducidos, Con información de: https://cipotato.org/. ¿Es bueno arrojar la yerba en las plantas? Clarín.com. El consentimiento de. Refirió que desde la antigüedad, la cocina mexicana se ha caracterizado por el sabor único que le brinda el chile, ingrediente adictivo que posee una gran variedad de colores y sabores. Aquí os enseñamos las variedades de patatas más comunes en España, con unas características resumidas de cada una. 9 de julio de 201912:43. Bajas exigencias en cuento a clima y suelo y de piel áspera. Iturrieta: variedad de tubérculo de forma oblonga, piel y carne de color amarilla. Es excelente para cocción. En los genitores femeninos se cortan los tallos con las inflorescencias, se castran y se procede a la polinización, manteniendo los tallos en tarros con agua, fungicida y antibiótico, en invernadero. Es un orgullo ser peruana, y saber que el tuberculo como lo es la papa, es un alimento basico reconocido mundialmente. Características de la variedad de almendro Guara. Es originaria de Galicia. Negra o Marciala negra: forma oblonga, color de piel morada y de carne amarilla. Sin embargo, algunas investigaciones genéticas muestran que casi todas las variedades provienen de un germoplasma de una planta criada originalmente en el archipiélago de Chiloé.La discusión científica aún está abierta y todavía hay muchos secretos de la papa por develar. Para quienes no son especialistas, es necesario aclarar que cuando hablamos de genotipos nos referimos a características genéticas que son distintivas de cada individuo. Buena calidad de conservación. Contiene un nivel medio de almidón, y sus preparaciones más comunes son papas a la francesa y al horno. Ayala: tubérculo de forma ovalada, piel de color amarillo y carne de color crema. En Neiker se mantiene un Banco de Germoplasma en torno a las 500 entradas constituidas por variedades comerciales, clones de mejora y especies del G. Solanum, que forman parte de los parentales empleados en el programa de cruzamientos. El presidente de Perú, Martín Vizcarra, destacó las más de 3.000 especies de papa que se siembran en el país y el apoyo económico que su . De las primeras introducidas en España. Se estima que en el mundo hay más de tres mil variedades de uva de las cuáles muchas tienen aptitud para hacer vino. Estas son las variedades de patatas tipo Neiker: Álava: conservación mala debido a su capacidad de brotación. Informes elaborados para cada variedad, abordando los temas vitivinícolas: Superficie, Cosecha, Elaboración, Comercialización de vinos de esa variedad al Mercado Interno y Externo. Si deseas más información puedes suscribirte a nuestros canales oficiales: También nos puedes visitar en Facebook | Twitter | Instagram, Reportan hospitalización de mujeres jóvenes: Covid, Estafa en Sucre: Un joven pierde su coche con cheque sin fondos, “Hemos pedido que Evo sea invitado para el 22”, Excandidato a Defensor incita a matar periodistas, Perú: Fiscalía investiga genocidio y dictan toque de queda en Puno, Caso Ambulancias: Piden intervenir al Fiscal General, Alcaldías cierran 2022 con Bs 750 millones, MAS llama a marcha ante las protestas por Camacho, Se viene un nuevo tira y afloja por la Brigada, Una joven se suicida tras dejar a su pareja en cama, Dueña del gato Tito llega a un acuerdo con BoA y la ATT multa a la aerolínea con Bs 50.000, Sucre: Viola a la amiga de su hija y termina detenido, Evo denuncia que cívicos de Santa Cruz planean “envenenarlo” y el general Zúñiga, “eliminarlo”, Coca machucada: Salud ve riesgo de contaminación, Independiente presentará varios rostros nuevos y un renovado cuerpo técnico, Tres muertos y tres heridos en un accidente en Llallagua, Un joven de 21 años muere tras lanzarse del cuarto piso de un edificio en Santa Cruz, San Francisco Xavier: Matrícula para gestión 2023 costará Bs 29, Muere un adulto mayor arrollado por un bus en la ruta Potosí-Sucre, © 2019 Diario Correo del Sur. No obstante, existe confusión acerca de la identidad de estas variedades tradicionales, pudiendo un mismo genotipo tener asignados nombres diferentes o genotipos diferentes ser conocidos con el mismo nombre por tener formas similares. Perfectamente indicada para gastronomía y firme en cocción. Cabe señalar que el maíz se clasifica en razas, diferenciándose entre ellas por su morfología, adaptación y . Visita nuestra Agropedia https://agrotendencia.tv/agropedia/el-cultivo-de-la-papa/Suscríbete a AgrotendenciaTV: https://www.youtube.com/user/Agrotend Visita nuestra página oficial: https://agrotendencia.tv/agropedia/Síguenos en...Facebook: https://www.facebook.com/agrotendencia/Twitter: https://twitter.com/agrotendenciaInstagram: https://www.instagram.com/agrotendencia/ El Perú tiene más de 3,500 variedades de papa, la mayor del mundo, y son más de 700,000 las familias que viven de su cultivo en 19 regiones productoras. Para saber cuántas Pringles hay en otros tamaños de latas, continúe leyendo. Las tres fases iniciales y fundamentales dentro del proceso son: elección de genitores, programa de cruzamientos y selección de plántulas en la primera generación. ZONA DE CULTIVO: Se produce en las provincias de Pichincha , Cotopaxi , Tungurahua ,Chimborazo y Cañar , zonas templadas y altas del páramo. En el mundo se cultivan 5000 variedades de papa. Calidad culinaria: baja materia seca, muy buena para bastones, bajos defectos.más información..... Origen: USA, 1948 ((Chippewa x Katahdin) x (Earlaine x 3895-13) ). Inscripta en Argentina el 03/07/1987.Características: Los tubérculos son oval redondeados, tamaño grande, piel amarillo clara, carne blanca, ojos semiprofundos, rendimiento alto, maduración semitremprana a semitardía, sensible a PVLR y PVX, poco sensible a PVY y Phytopthora infestans, medianamente sensible a Sarna Común. Colorada de Baga: apreciada por su producción y gran calidad. La papa como alimento es una gran fuente de calorías, existen muchas maneras de elaborar platos a base de este tubérculo. Pues tenia mis dudas y desconocimientos en relación a las variedades de lechugas que existen. Twitter @juangangelPrograma: Programa Agroexpo 2013_2.mp4La papa se cultiva en más de 100 países, en clima templado, subtropical y tropical. La elección de genitores es una de las claves del programa. Kumato, cherry, pera, raf, vergel son algunas de las más conocidas. El Programa Nacional de Papa atiende la demanda de productores y transformadores de los nueve departamentos del país. twitter.com/Argenpapa, Recibe todas las novedades en tu correo electrónico, Calle 19 Nº 859 (7620)Ciudad de Balcarce, ArgentinaTeléfono (54-2266) 4-20703argenpapa@gmail.com, Europa: El precio de las patatas fritas congeladas sube a más de 1 euro el kilo, Bolivia: Por sequías, en el altiplano se perdió el 40% de producción de papa y advierten con pronta escasez, Brasil: CNA propuso mantenimiento de antidumping para papas congeladas, Perú: Guía de Buenas Prácticas Agrícolas para cultivo de papa, México: Cultivo de papa en vía de extinción, España (Xinzo de Limia): Seminario para la mejora de las técnicas de producción de patata. El Instituto de Investigaciones Agropecuarias Inia en su Centro Regional Experimental Remehue posee un banco de germoplasma de papa y una pregunta recurrente en el público general que ha visitado este banco es: ¿Cuántas variedades de papa tenemos en Chile? En un programa de mejora genética para la obtención de nuevas variedades se persiguen las siguientes características: – Morfológicas y fisiológicas: buen aspecto de la planta, tubérculos homogéneos, piel fina, ojos superficiales, elevado rendimiento, estabilidad en la producción, ciclo corto y buena conservación. Sin embargo, también es víctima de una serie de plagas y enfermedades. Pero, ¿cuál es la respuesta a 'cuántas Pringles hay en una lata'? Peluca negra: en gran peligro de erosión genética de entre todas las del género Peluca. Recoge muestras que se depositan en el Centro de Innovación Toralapa, en Cochabamba. En el país asiático cada persona consume, en promedio, 90 kilos al año. Origen: Holanda, 1968 (Béa x USDA 96-56).Inscripta en Argentina el 03/07/1987 por Hettema Zonen B.V.Características: Los tubérculos son oval alargados, piel suave, carne amarilla, tamaño grande a muy grande, rendimiento muy alto, madurez semitemprana, susceptible a Phytopthora infestans, Sarna Común y PVLR, poco sensible a PVY. En tercer lugar aparece Potosí, con 138.525 toneladas y 30.757 hectáreas, y en cuarto Chuquisaca, con 112.287 toneladas anuales y 22.888 hectáreas de superficie cultivada. – Calidad culinaria: consumo en fresco y/o aptitud para el procesamiento industrial: lavado, verdeamiento, chips, barritas (french fries), patata congelada y purés. La descripción hasta ahora más completa del germoplasma chileno de papa ha sido publicada por don Andrés Contreras en el Catálogo de variedades de papas nativas de Chile y que describe 211 variedades (Contreras y Castro, 2008). facebook.com/argenpapa Entonces no está disponible los 365 días. Cocine durante 30 minutos m. Destape la olla y agregue la papa criolla y cocine a fuego lento durante 15 a 20 minutos, sazonar con sal y pimienta. INIAP , 2001.Variedad de papas en el Ecuador. En el mundo existen 5000 variedades, en Peru se encuentran alrededor de 3000. Dijo que así como se tiene variedad de papa, también hay mucha variabilidad de problemas fitosanitarios. El gran apogeo que ha tenido este fruto por parte del consumidor, con una fuerte demanda desde los últimos 5 años, ha creado la necesidad de buscar opciones que se adapten a condiciones de frío y con menor consumo . El almacenamiento o acceso técnico es necesario para la finalidad legítima de almacenar preferencias no solicitadas por el abonado o usuario. (shepody x RZ-84-2580).Caractertísticas: Los tubérculos son oblongos a alargados, piel blanca amarilla rugosa, carne color crema, ojos superficiales muy bien distribuidos, tamaño grande, alto rendimiento, maduración tardía, resistencia a Sarna Común, PVX, PVY, PLRV. La papa peruana tiene variedades inmensas. Actualmente, el INIA cuenta con más de 6,400 registros de variedades de papas nativas, de las cuales el 36 % es originaria de la región Cusco.El resto proviene de las regiones Huancavelica, Puno, Áncash, Cajamarca, entre otras.Del total, 729 variedades de papa nativa se encuentran inscritas con información de procedencia y caracterización morfológica. Sin embargo, para sorpresa de muchxs, investigaciones descubrieron que esta clasificación tiene poca influencia en el efecto que puede experimentar un usuarix al probar una variedad. Origen: USA, 1977 (Butte x A6595-3). Inscripta en Argentina el 22/12/1997 por Mc Cain S.A. Características: Los tubérculos son oblongos a largos, piel marrón claro y rugosa, carne blanca, ojos moderadamente superficiales de muy buena distribución, susceptible a golpes, maduración de aproximadamente 140 días, más resistente que Russet a Verticillium, PVX, PVLY y Fusarium sp. En muchos casos, la papa en forma de “mixtura” (mezcla de variedades). ¡Un saludo! “Por ejemplo, Industrias Venado pidió 30 toneladas de papa por semana durante todo el año y no se puede atender su pedido porque no se tiene esa capacidad”, comenta Calderón. Origen: Francia. Es cuestión de contactar y ver el tema del transporte. capitales, Una variedad de papas nativas en exposición en Betanzos, Potosí. Turia: Ojos de color rojizo, piel amarilla. Existen tipos de tomate adaptados a las características climáticas de cada rincón de España. Translate Cuántas variedades de papas hay en perú. Es inmune al virus Y (PVY). Bolivia cuenta con 33 variedades de papa registradas y certificadas oficialmente, pero además con 1.508 “accesiones”, es decir, posibles variedades que no han sido inscritas por la dificultad que representa este trámite y, además, porque muchas de ellas no tienen el rendimiento de las más comerciales. Víctor: variedad d patatas sensible al mildiu. Copyright © Todos los derechos reservados Editorial Informativo Agrícola de México. Mayka: carne muy blanca y de piel áspera. Calidad culinaria: Buena materia seca, muy buena para bastones. Calidad culinaria: Alta materia seca, muy buena para chips, baja capacidad de almacenamiento. El Estado invirtió en el Programa Nacional de Papa para que provea con semillas a las zonas que tienen riego y condiciones para realizar una “mishka” (siembra postrera de papa) y así abastecer con el tubérculo entre los meses de julio y diciembre. En nuestro país solamente existen más de 4000 tipos de papa y, dicho sea, no hay otro lugar del mundo que tenga mejores papas. Es un aceite con gran personalidad, con mucho cuerpo y caracterizado por su frutado de aceituna verde, con marcados atributos de amargo y picante. Menos extendida que la Azucena negra. Desde hace algunos años, la investigación en papa se ha centrado en el desarrollo de nuevas variedades de papa adaptadas a las condiciones agroclimáticas. Mikel: tubérculo de forma redondeada. Esto pese a que algunos tipos de papa nativa tiene mejores propiedades alimenticias. En el Perú se encuentran alrededor de 3000. America, En España, hay 150 clases y se pueden encontrar en el mercado todo el año. Lo malo es que, como ocurre con todos los tipos de papa, no se puede satisfacer la demanda porque no hay suficiente capacidad de producción para abastecer el mercado durante todo el año. Tienen diferentes tamaños, colores y formas. Es sensible al mildiu del follaje y del tubérculo. Trabajamos en la obtención de variedades vegetales mejoradas incorporando resistencia a determinados patógenos y adversidades, y buscando la adaptación de las especies a diferentes condiciones y ambientes. Es muy absorbente, lo que la hace apropiada para platos que tienen abundante salsa. A partir de los años  80 se abren nuevos campos de investigación en papa, registrando como nuevas variedades: Nagore, Fénix, Mayka, Nerea, Itziar, Zadorra, Zarina, Zorba y Gorbea. Hola Jose Luis. See Spanish-English translations with audio pronunciations, examples, and word-by-word explanations. Origen: USA, 1876. No obstante esto varía según el clima. (Cardinal x SVL VE 70-9).Inscripta en Argentina el 26/09/2000 por Alimentos Modernos S.A. Características: Tubérculo oval alargado, numerosos, piel roja, carne amarilla, ojos superficiales, rendimiento alto, madurez semitardía, bastante resistente a daños mecánicos, resistencia moderada a Phytopthora infestans. – Si sufres de artritis y reumatismo, la papa es antiinflamatoria por lo que es una excelente opción . Es esencialmente un \"cultivo de clima templado\", para cuya producción la temperatura representa el límite principal: las temperaturas inferiores a 10° C y superiores a 30° inhiben decididamente el desarrollo del tubérculo, mientras que la mejor producción ocurre donde la temperatura diaria se mantiene en promedio de 18° a 20° C.Por ese motivo la papa se siembra a principios de la primavera en las zonas templadas y a fines del invierno en las regiones más cálidas, y en los lugares de clima tropical caliente se cultiva durante los meses más frescos del año. Conoce este tubérculo andino —cultivado en Perú hace miles de años— en el Día Nacional de la Papa. Δdocument.getElementById( "ak_js_1" ).setAttribute( "value", ( new Date() ).getTime() ); Ingeniero agrónomo con experiencia en nutrición vegetal, fisiología y asesoramiento técnico. Belda: forma ovalada. Origen: Argentina (MPI 59.789/12 x Huincul).Inscripta el 20/11/1987 por INTA Balcarce.Características: Los tubérculos son redondos, piel semicasposa, carne blanca, calibre mediano, rendimiento alto, corto período de reposo, alto número de tubérculos medianos a pequeños, buena resistencia a virosis y Phytopthora infestans. Bonita colorada: forma parte del grupo de las Bonitas. La papa como alimento es una gran fuente de calorías, existen muchas maneras de elaborar platos a base de este tubérculo. Además, se están introduciendo al mercado las variedades Cardinal, Jatun Puka y Pukara, muy apetecidas por la industria, que demanda este producto durante todo el año. Ambos países tienen la mayor variedad genética del mundo. Las variedades de mayor calidad se producen sobre los 3,000 m.s.n.m. La historia de la papa a través de las civilizaciones americanas. El fin es que nunca falte, pues la industria no para”, comenta el experto. En cosecha no presenta problemas y el crecimiento es rápido y regular. En general, las variedades de cannabis se dividen en tres categorías clásicas: índica, sativa e híbrida. Accediendo a esta información, podrán conocer las características más importantes de estos materiales, su situación de registro, si se han licenciado para su explotación comercial o se encuentran disponibles para su licenciamiento. Pensamos que las variedades que se utilicen para liofilizar deban tener un contenido en almidón alto pero no estamos del todo seguros si es la única variable influyente. Apta tanto para la elaboración de patatas chips como para cocción. Fina de Carballo: esta variedad de patata procede de Galicia. (https://www.youtube.com/watch?v=DGmZgDiv7zQ), https://www.youtube.com/watch?v=o1L6P_kMNzY, How Potatoes Saved The World (https://www.youtube.com/watch?v=o1L6P_kMNzY), https://www.youtube.com/watch?v=sUG9dPFsvXE, Things We do To Ensure HUGE Potato Yields (https://www.youtube.com/watch?v=sUG9dPFsvXE), https://www.youtube.com/watch?v=JEd_-SM_Kgg, How to: Earth up potatoes (https://www.youtube.com/watch?v=JEd_-SM_Kgg), https://www.youtube.com/watch?v=ToS3_i685to, Red Potato Harvest June 2020- Best Ever (https://www.youtube.com/watch?v=ToS3_i685to), https://www.youtube.com/watch?v=ltKcN1LFF2s, 7 Different Types of Potatoes (https://www.youtube.com/watch?v=ltKcN1LFF2s), https://www.youtube.com/watch?v=lYBuY-DnCJc, Earthy Potatoes: how do potatoes grow? Los agricultores andinos se dedicaron al cultivo de diversas hortalizas, cereales y frutos, como el tomate, variedades de frijoles y el maíz.Sus variedades de papa estaban adaptadas al crecimiento en las zonas montañosas, a alturas de 3.100 a 3.500 metros sobre el nivel del mar, a lo largo de las vertientes de los Andes . Piel de aspecto blanquecino y textura suave. Calidad culinaria: Muy alta materia seca. 13 Tipos de lechuga. Zorba: tubérculo de forma elíptica, color de piel y carne amarillo. El núcleo mismo está alrededor del lago Titicaca. Estas variedades son el resultado de diferentes programas institucionales y proyectos de investigación o de actividades conjuntas con empresas u otras instituciones a través de convenios de vinculación tecnológica. Textura de piel áspera. Hay centenares de tipos de tomate a lo largo y ancho del globo. Cazona: tubérculo de forma redondeada. ¿Lo complicamos? El Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) cuenta con 6,408 registros de variedades de papas nativas.De estas, el 36% proviene de Cusco, y el resto provienen de las regiones de . Principales variedades de olivo y almendro, Tipos de palmeras. Un saludo. Los primeros trabajos de investigación en este ámbito se remontan al año 1933 con la creación de la Estación de Mejora de la Patata (EMP), cuyas primeras actividades estaban relacionadas en el saneamiento de las variedades cultivadas, organización de la papa de siembra, aún inexistente, importación de variedades para estudiar su adaptación y obtención de nuevas variedades. Además, también se envían para evaluar clones avanzados a países europeos como Holanda y Alemania y a Latinoamérica como Argentina. Como la papa se reproduce clonalmente a través de tubérculos, todos los tubérculos descendientes de una planta madre, corresponden a un mismo genotipo. Ibicenca: variedad procedente de las Islas Baleares. En todo el territorio hay casi 200 mil hectáreas de este cultivo, una tarea en la que están involucradas más de... El productor potosino Natalio Coca muestra a este suplemento sus productos de primera en Betanzos. El INIAF aprovecha las ferias como la desarrollada en días pasados para seguir recogiendo nuevas variedades. Casi todas son variedades nativas del tubérculo. Vitelotte. Pese a esta realidad, el país no tiene la suficiente capacidad de producción para satisfacer la demanda nacional, lo que incentiva al contrabando de papa peruana. Gran aceptación culinaria. El limón es un producto más versátil de lo que . Asimismo, hay 151 especies de papa silvestre. Son varios pasos que se deben cumplir en un lapso de dos años”, agregó. Buena conservación y larga dormancia. ¿Cuántas clases de papas hay en la Argentina? VARIEDADES DE UVA. En Bolivia, el consumo por persona oscila entre 90 y 100 kilos al año. Calidad culinaria: baja a media materia seca, buena para bastones y pure. Acotó que la papa se puede transformar en muchos productos, por ejemplo desde hace seis meses en Corea del Sur se está haciendo jabón de papas. “Para registrar una nueva variedad se tiene que hacer ciertas validaciones para estar seguros de que el fruto es homogéneo y distinto a los demás. Los campos obligatorios están marcados con *. El chile tiene 250 especies, detalló en entrevista para UNAM Global Cristina Barros, escritora y especialista en gastronomía mexicana. Por otro lado, se exporta chuño enlatado, especialmente a España. Duquesa: variedad de patata de forma ovalada, piel amarilla y de gran calidad gastronómica. Hay variedades que no se venden en los mercados del país porque los agricultores las utilizan para su propio consumo y porque dan prioridad a las comerciales. Originaria del Cono Sur, llegó al Viejo Continente con . (Millán 1943. 2 mins read. De buena producción. Su valoración: Las familias que proceden de parentales con inmunidad al virus Y (PVY), se inoculan artificialmente, eliminando las plántulas con síntomas. Peluca blanca: tradicionalmente se ha asociado el consumo de esta variedad de patatas con el de personas con problemas de diabetes. Algo mas sabeis, gastronomicamente? El plátano, también conocido como verde, tiene tres variedades: barraganete, dominico y maqueño. ¡Muchas gracias por tan importantes informaciones! . Bonita ojo de perdía: difícil de distinguir con respecto a Bonita llagada. Una de las variedades más vendidas por su versatilidad. El clima es templado propio de la ceja andina. Aquí existen más de 3.000 variedades de las cuales 1.500 son nativas. Fuente: José Ignacio Ruiz de Galarreta Gómez, Domingo José Ríos Mesa. Inmunidad al virus Y (PVY). A partir del conjunto de todos los datos de calidad, resistencia y producción se seleccionan los mejores clones para enviarlos al Registro de Variedades Comerciales. Allí las familias manejan más de 70 variedades por parentela. Se recomienda utilizarla en la preparación de guisos y sopas, aunque también se puede comer hervida. Dentro de las preparaciones más comunes se encuentra el puré de papa. De manera informal se lleva papa natural a Buenos Aires. Nela: variedad de patata apta para consumo en fresco. La Paz es el primer departamento productor, con 335.520 toneladas anuales y una superficie cultivada de 55.195 hectáreas. “Desde 2002 la empresa Dillmann exporta chuño enlatado a España, pero en cantidades mínimas”, precisó. Es por ello que hoy te queremos contar algunos tipos de papas y sobre todo, nuestra favorita para hacer papas fritas como la R-12. De la kennebec siempre hemos escuchado maravillas. La papa uno de los aportes del Perú al mundo, es hoy en día un producto que por su versatilidad se encuentra en las recetas de las mas variadas cocinas a nivel mundial. ¿Cuáles son las variedades de papa en Perú? La preservación de la diversidad genética de las variedades de maíz ha sido reconocida . Hoy en da el Per es el primer productor de papa enAmrica Latina con 3.3 millones de toneladas al ao y es el principal sustento alimenticio de ms de 450 mil familias que habitan los diferentes ecosistemas andinos., Solanum En muchos pases del . Gran reconocimiento gastronómico y apta para uso industrial como patata congelada. Aquí os enseñamos las variedades de patatas más comunes en España, con unas características resumidas de cada una. Gran rendimiento y poca exigencia en cuanto a suelo y clima. CAPITALES, La variedad nacional Jatun Puka, ideal para hacer papas fritas. Genes que producen la coloración de la aleurona están en los loci C, Pr, Bn y R. Sin duda hay además otros genes que contribuyen a producir una sorprendente La respuesta a la pregunta de cuántos tipos de patatas hay no es fácil si se quiere dar de forma concreta. En el momento de la plantación , tratar la semilla contra rizoctonia y sarna plateada. Erroneamente llamada patata Gallega. Hoy te vamos a dejar la receta de unas... Las lluvias por encima de lo normal provocan desastre... En una huerta ecológica, uno de los protagonistas claves... La mejor manera de trasplantar un limonero de maceta al suelo, Cómo secar la semilla de quinoto y tenerlas lista para sembrar en solo 2 semanas, Cómo combatir las hormigas con una naranja podrida, Lo que tenés que saber sobre cultivo del quinoto, La producción de biodiesel al rojo vivo en Argentina, Soja: los 7 mitos detrás de la fertilización, El Gobierno anunciaría un desmedido aumento del bioetanol de maíz, Biocombustibles: la agroindustria argentina con gran potencial energético, Córdoba pide la quita de retenciones en los quesos, la leche en polvo y el maní, La Mesa de Enlace manifestó que ya desaparecieron 400 tambos por la crisis climatica y económica, Crisis lechera: Apymel busca ayuda del Gobierno Nacional, Sin paro: ATILRA frenó la medida ante la intervención del Gobierno, Habrá paro de 72 horas por parte de trabajadores lácteos, Cómo extraer y procesar la semilla de zapallo criollo para lograr una planta. Leire: tubérculo de forma redondeada y color marrón de piel. Consumo en fresco, preferentemente cocida. 54. ] El asunto es que están en la góndola. Olalla: elevada producción, resistente a golpes en la recolección y a la sequía. No es almacenable. Tubérculo de forma elíptica, piel suave y ojos profundos. Bolivia exporta papa, pero en poca cantidad. amigo te aconsejo que visites peru que es el pais de la papa 3000 variedades y muy distintas entre si para cada preparado que solo lo da las tierras y climas de alla. Actualizado al 06/12/2018 16:24. El COI estima que 139 variedades de aceituna (o cultivares - los términos se pueden usar indistintamente) cultivados en 23 países diferentes representan aproximadamente el 85 por ciento de la producción mundial de aceitunas. Tenemos constancia de variedades destinadas a su uso industrial como Hermes o Agria ya que para consumo en fresco hay otras distintas como Monalisa, Spunta… aunque la mayoría de veces, estas clasificaciones se hacen en base a su resistencia térmica, consistencia después del hervido, cambio de color en fritura etc pero no encontramos nada específico para liofilización. redes sociales. Color de carne amarillo oscuro y gran profundidad de ojos. ¿Podeis ayudarme confirmando si todo lo que he dicho es cierto ? También conocida como Marrueca, Marroquina, Marrueca blanca o Papa boba. Contenido relacionado: Las Mejores Cepas de Marihuana . Aunque se lo puede consumir tierno, la mayor parte se cosecha seco.En el país hay 35 000 . Así, sucesivamente se procede a la siembra de los clones seleccionados con un diseño experimental determinado para poder realizar una estimación de la producción. Color de piel y carne marrón. La descripción hasta ahora más completa del germoplasma chileno de papa ha sido publicada por don Andrés Contreras en el Catálogo de variedades de papas nativas de Chile y que describe 211 variedades (Contreras y Castro, 2008). Piel lisa y color crema, igual que la carne. De cultivo minoritario con respecto al resto del grupo Bonitas. La papa es una especie de reproducción principalmente vegetativa, por lo que la reproducción clonal lleva a la perpetuación de genotipos que son resguardados por los agricultores, siendo muchos de ellos valorados por sus características, por lo que la identificación a nivel genotípico reviste una gran importancia en la práctica con implicancias científicas, legales, productivas y comerciales. (Cardinal x SVL VE 70-9). A partir de los años 80 se abren nuevos campos de investigación en papa, registrando como nuevas variedades: Nagore, Fénix, Mayka, Nerea, Itziar, Zadorra, Zarina, Zorba y Gorbea. Trabajan en tres áreas: la transformación de variedades nativas en chuño y tunta, la identificación de los usos principalmente económicos, y la introducción del producto al mercado. En cambio, rotan los cultivos en ciclos de tres o más años, alternando por ejemplo con maíz, frijoles y alfafa. Por favor ingrese su dirección de correo electrónico aquí. Su producción genera altos rendimientos a bajo costo en condiciones y ambientes diferentes, y forma parte de la dieta desde los orígenes de los pueblos precolombinos. Bolivia produce más de 1,1 millones de toneladas de papa anuales. Fue trasladada con el transcurrir de los años a Europa hasta convertirse en la actualidad en un alimento imprescindible y casi omnipresente en la gastronomía mundial.Se estima que en Perú existen más de tres mil variedades de papas nativas o criollas. amigo te aconsejo que visites peru que es el pais de la papa 3000 variedades y muy distintas entre si para cada preparado que solo lo da las tierras y climas de alla. Bolivia y Perú son el centro de origen de la papa. Hola. Azucena negra: muy apreciada por los consumidores. Por ejemplo la yema de huevo se vende a un poco menos de 7 € el kilo. Ojos ligeramente profundos. Calidad culinaria: Alta materia seca. Se conocen unas 7.000 variedades de patata en todo el mundo. La R-12 es bien conocida como una papa cuyo color de piel es rojo y su segunda piel es . “La demanda sigue creciendo porque Bolivia no cumple con los estándares de calidad que se exige. De acuerdo con la explicación ofrecida por Calderón, cada año se van “refrescando” las más de 1.800 accesiones del tubérculo para tenerlas a disponibilidad de los agricultores que hayan perdido algunas variedades de su interés. Hola! Borralla o Melonera: gran porcentaje en materia seca, de hasta el 30%. • Papa pastusa: es otra de las variedades de mayor consumo, de textura harinosa y buen sabor. Papa blanca: se caracteriza por tener una piel suave y una textura firme. ¡Mira cuantas variadades hay! Estas variedades de papa, con diferentes propiedades, contenidos y cualidades, han sido posibles gracias a la labor de conservación de las comunidades de pequeños agricultores que habitan . Origen: Argentina. Calidad culinaria: Materia seca muy baja, principal variedad de consumo en fresco en Argentina, buena conservación. En cuanto a la papa fresca, los chinos representan un mercado potencial, pero Bolivia por el momento no puede cumplir sus exigencias para la exportación. ¡Mira cuantas variadades hay! Compran cada quintal a un precio que oscila entre 400 y 500 bolivianos. . El fréjol, también llamado judía, frijol o poroto, es infaltable en la mesa de los ecuatorianos. ): "El mayor número de variedades hortícolas de zapallo de tronco pertenece a Cucurbita pepo, y son las únicas [de tronco] que se cultivan en Europa y Estados Unidos, de las cuales se ha introducido en Argentina el Zapallo Zucchini, donde se conoce, entre otros nombres, por Genovés, Angolita, etc. La pregunta en sí puede parecer simple, una inquietud producto de la curiosidad y de la necesidad de tener una primera aproximación para dimensionar qué tan diverso es el recurso. Color de piel y carne amarillo. En el mundo existen más de 4.000 variedades de papas, a pesar de este gran número, solo la cuarta parte de estas variedades llegan a la cocina. ; Camote blanco, tiene un color amarillo muy suave y es rico en almidón, se parece mucho a la papa. CAPITALES, La universitaria Maribel Andrade habla sobre el mejoramiento de la papa. Zunta: forma de tubérculo ovalado. Si la polinización ha tenido éxito, se forman las bayas, las cuales pueden contener hasta 200 semillas. Susceptible a TOP Necrosis y Alternaria, no tolera el Metribuzín en post-emergencia. Después del acopio, su personal visita a los productores en sus lugares de origen para verificar de qué variedades se trata exactamente. Asun: tubérculo de forma alargada. Gran aceptación gastronómica. CAPITALES. Facundo Di Genova. En algunas tierras altas subtropicales, las temperaturas benignas y la elevada radiación solar permite a los agricultores cultivar la papa todo el año, y cosechar los tubérculos a los 90 días de haberlos sembrado (en climas más fríos, como en el norte de Europa, pueden ser necesarios hasta 150 días).La papa es una planta que tiene una gran capacidad de adaptación y se da bien sin que el suelo ni las condiciones de cultivo sean ideales. Piel y carne de color amarillo. Bonita negra: muy apreciada por consumidores y agricultores. Los programas de mejora genética en papa suelen tener como objetivo principal la obtención de nuevas variedades adaptadas a diferentes condiciones agroclimáticas. Sabemos, de manera más bien intuitiva, acerca de la importancia de este material vegetal para la seguridad alimentaria y el patrimonio cultural, y que puede ser fuente potencial de sabores o nutrientes para la dieta, pero en realidad conocemos muy poco de nuestras papas nativas. Se trata de una verdadera colección con distintas cualidades […] A la vez, casi nunca cumplen con la perspectiva de uniformes porque son súper diversas. El tema de la conservación lo desconocemos, pero investigaremos a ver que dicen. 1.9 Variedad russell. Twitter @juangangelPrograma: Programa Agroexpo 2013_2.mp4La papa se cultiva en más de 100 países, en clima templado, subtropical y tropical. Según los agricultores, son buenas patatas para comer justo cuando son recolectadas. Presenta un gran periodo de latencia. Palmera colorada: en peligro de erosión genética por su bajo cultivo. Fénix: piel amarilla y color crema. Buena resistencia a PLRV y Sarna Común. Cortar la carne de pollo en trozos pequeños y poner de nuevo en la olla. Mora: en algunos lugares se le conoce también como Brasileña o Grasileña. Ojos profundos y frecuencia normal de aparación. Pero permanece la pregunta, ¿Son esas 211 variedades tradicionales prácticamente todas las que existen o quedan muchas sin describir? Existen también algunas razas que han sido consideradas en peligro de extinción debido a que se colectan con muy baja frecuencia, como el maíz Huachano y el Jora que crece en la costa y el maíz Enano de Madre de Dios. La papa tiene más de 10.000 años de historia en Perú y es, de hecho, el país donde más variedades existen. Ponemos a disposición de los productores de todo el país, variedades vegetales que se adapten a sus necesidades y les permitan incrementar la competitividad de sus actividades productivas.