Es un alimento de la fauna silvestre. 153 p. VILLACHICA, L.H. productivos, optimización de la polinización y resistencia a plagas y enfermedades; y desarrollo tecnológico de conservación y procesamiento del fruto en el nivel de campo. Pijuayo palmito (Bactris gasipaes) centrocema (Centrocema macrocarpum), en suelos de baja fertilidad. Lima. 3 ed. 4 ed. 8. TESIS, UNAP, Iquitos. Primera etapa en el proceso de domesticación del Género Caryodendron. In: (Denevan, W.M. The Netherlands, pp. Libreria el Estudiante. Catálogo de las angiospermas y ginnospermas del Perú. El reciclaje de todo residuo de cosecha, malezas y biomasa de podas, contribuyen a mantener el sistema productivo. El desarrollo del cultivo debe priorizar: selección de germoplasma superior; ensayos de adaptación en diferentes tipos de suelo; propagación asexual, fertilización, manejo agroforestal y tecnología de conservación y de procesamiento del fruto en el nivel de campo. La defoliación de hojas es ocasionada por Thagona sp, se controla con Folidol EM 6O. Datos de producción no existen. 236-237. 1987. CONSERVACION Y VALOR NUTRITIVO DEL FRUTO El fruto es perecible. Tiene un sistema radicular profundo, desarrolla bien en suelos pobres y soporta sequías. 1993. El método funciona eficientemente, sin embargo el número de plantas a partir de un solo individuo, además de ser limitado equivale a una poda drástica de la matriz. El mejoramiento de la especie debe canalizarse hacia caracteres de productividad; calidad del fruto y especialmente a mayor volumen de la pulpa y mayor contenido de aceite; precocidad, resistencia al deterioro y regulación del aborto de las inflorescencias. En la propagación por injerto, el mejor método es el injerto de escudete, en comparación con el injerto de yema y el injerto de lengueta lateral. Actas del Curso Taller sobre Agroforestería Tropical, San Ramón. Lima Perú. Existen ambientes amazónicos en selva baja, con excepcional calidad de frutos por sabor y tamaño; deberán identificarse lugares y árboles abastecedoras de semilla para la producción agroforestal actual, en tanto la ciencia desarrolla germoplasma comercial. p.53. 68-69. 200 P. GEILFUS, F. 1994. DESCRIPCION Anona, es un árbol mediano de 4-15 m. de altura. de & FIGUEIREDO, F.J.C. Editorial Universitaria, Universidad de Puerto Rico. Los frutos son indehiscentes y los embriones vivíparos, inician su desarrollo dentro del fruto aún cerrado. Los gorgojos que afectan el pijuayo sin espinas Rhynchophorus palmarum L. y Matamasius hemipterus L. El primero se presenta cuando se corta las plantas para palmito; control, desinfectando o pintando los tallos cortados con productos organofosforados en soluciones concentradas de 0,4-0,6 por mil. Investigación agronómica y promoción en la Amazonía Peruana. 1983. CONSERVACION Y VALOR NUTRITIVO Las almendras de los frutos maduros son perecibles. 1987. p. 40. Documento de trabajo Nº 7. Cuando las plántulas desarrollan 4 hojas, están listas para el repique directo a bolsas plásticas negras de 2 kilos de capacidad, conteniendo substrato mezclado de tierra negra, arena y materia orgánica descompuesta en la proporción 1:1:1. enda-caribe/CATIE. METODOS DE ESTABLECIMIENTO Y MANEJO DE LA PLANTACION Monocultura La plantación en campo definitivo debe realizarse al inicio del período lluvioso. Ed. Schum. Es de lento crecimiento; en oxisoles de Belém, Brasil a los 15 años en promedio alcanzó 7,6 m. de altura y 5,0 cm. La pulpa contiene 90-94% de agua, pH 2,5 y 4°.brix. El árbol al servicio del agricultor. 21-22. Se desconoce su composición química y valor nutritivo. 1988. Se adapta en sistemas agroforestales sucesionales, ocupando el estrato algo perenne. La cosecha para obtener semilla procede cuando más del 60% de frutos presenta coloración granate intenso. Investigación agronómica. Semillas numerosas, en promedio 40 semillas por fruto, de 16-30 mm de largo, 14-25 mm de ancho y 8-13 mm de espesor, cubiertas por un arilo fibroso, suculento, de color entre crema y amarillo. FO: Mis/93/6. 4 ed. IICA Colección Libros y Materiales Educativos Nº 84. pp. MEJIA, K.M. Vol. 128-132. (094)222139, Iquitos. Agroindustria Espinoza, Tingo María. In: (Peters. Frutos y hojas de chopé 1. Institute of Systematic Botany. Se utiliza también en la preparación de refrescos, jugos y helados en el nivel doméstico, y en la industria en la elaboración de néctar. Botánica de los cultivos tropicales. El establecimiento inicial, requiere de un sombrío temporal muerto, conformado por una fronda de tres hojas de palmera introducidas en el hoyo y encorvadas sobre la plántula de cacao; más frecuente es el sombrío temporal vivo, suministrado por plátano o banano sembrados con 2-3 meses de anticipación, que se maneja por sucesivas podas para regular el sombreamiento hasta que la planta de cacao alcance un desarrollo adecuado y prescinda del sombrío. Se adapta en sistemas agroforestales sucesionales ocupando el estrato medio perenne. Se recomienda el establecimiento de cobertura leguminosa cuando finalice el aprovechamiento de los cultivos anuales. Familia: MORACEAE 2. IPEAN. Las dosis mayores de N y K, corresponden a suelos de menor fertilidad y las dosis menores de suelos de mayor fertilidad; las dosis de fósforo y magnesio, son las mismas en suelos de alta y baja fertilidad. pp. 11 p. FLORES, P.S. 4. DESCRIPCION Es un árbol de 30-35 m de altura, fuste recto de 60100 cm de DAP. La pulpa del fruto maduro, es jugosa, de sabor agridulce y aroma agradables. In: (Balick, M.E. DISTRIBUCION, ECOLOGIA Y SUELOS Es una especie nativa amazónica, probablemente originaria de la parte central u occidental de la cuenca amazónica. El desarrollo del cultivo dependerá, de una mayor diseminación informativa sobre los atributos de la especie y la potencialidad comercial e industrial de sus frutos y derivados. La principal dificultad en la propagación asexual, es el exudado del tallo. de 1983. Las enfermedades más peligrosas son ocasionadas por virus o micoplasmas y son las siguientes: el mosaico de la papaya, el "Bunchytop" o desarrollo anormal del tallo que no exuda látex al corte, y el "Ringapot", que ocasionan manchas en forma de anillo. La Molina. Estudio FAo Montes 44/3. 13p. ), papaya (Caricca papaya), maracuyá (Passiflora spp. Las enfermedades más peligrosas son ocasionadas por virus o micoplasmas y son las siguientes: el mosaico de la papaya, el "Bunchytop" o desarrollo anormal del tallo que no exuda látex al corte, y el "Ringapot", que ocasionan manchas en forma de anillo. 1994. Trujillo, Perú. Estudos sobre o cultivo do palmiteiro. Convenio IIAP-IEB/NYGB. 1988 Frutas comestíveis da Amazonia. Diagnóstico de frutales nativos en la Región Loreto: Descripción dentrológica, Apuntes. Propagación Asexual La propagación vegetativa por "hijuelos" de plantas de calidad superior, solo es factible en pequeña escala, debido a limitaciones en brotamiento de hijos basales de las cepas de pijuayo y a riesgos de incidencia de patógenos en las zonas de corte. METODOS DE PROPAGACION Propagación sexual La propagación por semilla botánica, es el método tradicionalmente utilizado. Agroforestería en la Americas, Año2, Nº6. 1989. Hojas simples, opuestas y sin estípulas; lámina lanceolada u ovoide de 3-12 cm de largo y 1,5-4,5 cm de ancho, margen entero ligeramente ondulado, ápice caudado acumulado, base sub obtusa o redondeada, haz verde oscuro ligeramente lustroso, envés verde claro y opaco, nerviación prominente en el envés, presenta abundantes puntos translúcidos;’peciolo corto de 3-8 mm y 1 mm de diámetro. (64)574541, Pucallpa. METODOS DE ESTABLECIMIENTO Y MANEJO DE PLANTACION Agroforestería: orientaciones Hamaca huayo bajo cultivo, es un árbol de porte medio y de hábito umbrófilo. Fruits of the Guianan flora. Pecíolo redondeado de color verde amarillento, teñido con morado claro o violeta, fistular, frágil, de 25-100 cm de longitud y 0,5-1,5 cm de diámetro. Desarrolla en terrenos no inundables y con buen drenaje. pp. ampl Bellém: Museu Paraense Emílio Goeldi; Companhia Souza Cruz indústria e comércio. Tel. En la industria se emplea en la elaboración de néctares enlatados, jaleas, mermeladas y jugo concentrado que es el principal producto de exportación. Tallos gruesos, agudamente cuadrangulares y con 4 alas bien marcadas. entre plantas. Flores polígamas numerosas, pentámeras; cáliz con 5 sépalos soldados de color verde; corola con 5 pétalos libres de color blanco cremoso; androceo con 8-10 estambres exertos de color amarillo; gineceo con ovario súpero y 4-5 estilos. Altitud variable desde el nivel del mar hasta 1000 msnm. García, T. Dora Enith. Caritas-Iquitos. El estípite es recto, cilíndrico, delgado de 8-16 cm de DAP, liso, de color gris claro y con cicatrices foliares circulares. Ecofisiología de plantas da Amazonía, anatomía foliar e ecofisiología de Bertholletia excelsa Humb & Bonpl. El pericarpo tiene potencial de uso en alimentación de ganado. 195-201. pp. Diagnóstico de frutales nativos en la Región Loreto: Descripción dendrológica. Diagnóstico de frutales nativos en la Región Loreto: Descripción dendrológica. A los seis meses, 40 g. de úrea, 10 de bórax y 10 g. de sulfato de zinc. Es muy rica en aceite, con potencial de aprovechamiento industrial. SOMARRIBA, E. 1995. Burití. Ducke) na Bahia. Curator del Missouri Botanical Garden, Sistemática de Fanerógamas Amazónicas. BRAKO, L. & ZARUCCHI, J.L. 20p. Vásquez, M. R. Proyecto Flora del Perú. 1985. Rijks Universiteit Utrecht. OCHSE, J.J.; SOULE, M.J. Jr. DIJKMAN, M.J. & WEHLBURG, C. 1982. Belem: Museu Paraense Emilio Goeldi; Companhia Souza Cruz industria e comercio. pp. La pulpa es uno de los alimentos vegetales más nutritivos, contiene alta concentración de almidón y proteína. endacaribe/ CATIE. Está adaptada a las condiciones econógicas y de suelos; existe un desarrollo agronómico de la especie; se dispone de un germoplasma natural diversificado; las almendras tienen reconocido valor industrial y comercial y la pulpa tiene un potencial importante económico. IDENTIFICACION Nombre científico: Ananas comosus (L.) Merril. Ginebra. Lima, Perú. Plantas medicinales de la Amazonía Peruana. METODOS DE PROPAGACION Propagación sexual La propagación por semilla botánica, es el método más utilizado. Lima. f. flavicarpa Nombre comunes: Maracuyá (Perú, Colombia, Ecuador, Venezuela); maracujá, peroba (Brasil); passion flower, passion fruit (Inglés). La hembra deposita los huevos sobre los frutos antes que alcancen la mitad de su desarrollo, las larvas penetran, afectan las semillas y ocupan toda la cavidad central del fruto. Vol.II. Las semillas son enterradas a una profundidad de 2 cm. 368-370. Exudado acuoso blanco que se oxida a cremoso o anaranjado. Institute of Systematic Botany. HAMACA HUAYO Foto 45. 2 Guía de especies, enda-caribe, CATIE. Institute of Systematic Botany. ROOSMALEN, M.G.M. Prevee material vegetativo y asistencia técnica. Domésticamente, las semillas lavadas después de la fermentación, son tostadas y listas para preparar cacao en polvo, chocolate, manteca de cacao y otros productos. El árbol al servicio del agricultor. Características, usos y posibilidades. Curator del Missouri Botanical Garden, Sistematica de Fanerógamas Amazónicas. La viabilidad de la semilla es corta, debe procederse a la siembra inmediata. importantes en alimentación humana; el "dulce de burití" preparado del mesocarpo del pp. METODOS DE PROPAGACION Propagación sexual La propagación por semilla botánica, es el método tradicional utilizado. La propagación por acodo aéreo, se aplica sobre ramas de un año y cuando el árbol está en pleno crecimiento. Se cultiva en diversos tipos de suelos, preferentemente de textura arcillosa a franca y rica en materia orgánica y con buen drenaje. Proyecto Agroforestal. Botánica de los cultivos tropicales. p. 53. Con manejo adecuado y fertilización, los rendimientos ascienden a 20-30 frutos/planta (4,7-7 TM/ha/año de frutos; 1,8-26 TM de pulpa y 0,8-1,2 TM de semilla) a los 5 años; y a los 7 años se incrementan a 60-70 frutos/planta (14-15,4 TM/ha/año de frutos; 5,3-5,6 TM de pulpa; 2,4-2,6 TM de semilla). Se advierte máxima precaución en el control de plagas, que no afecte a los insectos benéficos polinizadores del maracuyá: abejorro o abeja carpintera (Xylocopa varipuncta), la abeja melífera (Apis mellifera) y la avispa negra (Palvstes sp.) 1988. ), pijuayo (Bactris gasipaes), coco (Cocos nucifera), carambola (Averrhoa carambola), hamaca huayo (Couepia longipendula), cedro (Cedrela odorata) y tornillo (Cedrelinga catenaeformis). (094)222139, Iquitos. CASTRO, A. de. CEILFUS, F. 1994. Libreria El Estudiante. Contribución a la Flora de la Amazonía Peruana. FAO. Se colocan de 3-4 semillas por bolsas y se mantiene la humedad con riegos controlados. ; LISBOA, P.L.B. Belem: Museu Paraense Emilio Goeldi; Companhia Souza Cruz industria e comercio. Se adapta en sistemas agroforestales sucesionales multiestratados, ocupando el estrato alto perenne. Es un árbol de porte bajo, de hábito umbrófilo en el inicio de su desarrollo y heliofilo en el estadio productivo. Las desventajas son: Alta variabilidad de la especie, con desuniformidad de crecimiento, floración, fructificación y maduración que dificultan el manejo, la planificación de la producción y encarecen el cultivo; poca difusión del potencial comercial e industrial del cultivo; alta perecibilidad del fruto, susceptibilidad al ataque de plagas y enfermedades y nulo desarrollo tecnológico de conservación y procesamiento del fruto en condiciones de campo. Vásquez, M. Rodolfo. Es de fácil trabajabilidad. pp. La madera se usa para cabos de herramientas, muebles, cajas, carretas, construcción de buques y vehículos y para horma de zapatos. Por su aspecto, consistencia y sabor, se asume contiene caroteno, aceites y carbohidratos, es un alimento energético. 63-64. 270271. La piña ropical. Apartado 764, Tel. 143 Frutales Nativos. Mimeografiado. El gorgojo de la guayaba (Conotrachelus psidii), ataca junto con la mosca de la fruta destruyendo los frutos. CaritasIquitos, s.p. 84, pp. Librería El Estudiante. PROYECCION El coto huayo, es una especie con potencial económico en la selva baja peruana. The Netehrlands. 1988. La madera del tallo, tiene fibra amarilla fuerte y durable, es fácil de trabajar y se utiliza en la confección de artesanías, herramientas y armas para caza y pesca. (094)265515. El gran volumen del fruto, su delgada cáscara y el impacto de caída, ocasionan magulladuras que disminuye la calidad del fruto y favorecen el ingreso de patógenos que descomponen rápidamente el fruto. No se dispone de información sobre propagación asexual. Bajo cualquier sistema agroforestal, la plantación debe realizarse en el inicio del periódo lluvioso, en ambientes nublados y en suelo húmedo, en hoyos de 30 x 30 x 30 cm conteniendo substrato de tierra superficial mezclada con materia orgánica descompuesta. Tanto la Secretaría Pro Tempore del TCA como el Instituto de Investigaciones de la Con estas acciones, se propiciaría el aprovechamiento de la producción estacional que generalmente se desperdicia y motivaría en la población rural, mayor interés en su cultivo. METODOS DE ESTABLECIMIENTO Y MANEJO DE PLANTACION Agroforestería: Orientaciones La charapilla en el bosque natural, es una especie del estrato alto de hábito umbrófilo en la etapa de crecimiento inicial y heliofilo en el estadío productivo. pp. Mexico. Se recomienda el establecimiento de una cobertura leguminosa, a partir del quinto año. La Molina. El espaciamiento propuesto es de 12 x 6 m. Tradicionalmente, simultanea o secuencialmente se asocia con yuca (Manihot spp), plátano (Musa spp), piña (Ananas comosus), guaba (Inga edulis), marañón (Anacardiun occidentale), pijuayo (Bactris gasipaes) y uvilla (Pourouma cecropiifolia). Guía de especies. DISTRIBUCION, ECOLOGIA Y SUELOS Es una especie originaria del sur-este amazónico, distribuida en la Cuenca Amazónica en Bolivia, Brasil, Colombia, Perú, Venezuela, Guyana y Surinam. La "semilla" separada de la pulpa del fruto maduro, procedente de árboles selectos, se lavan enérgicamente hasta eliminar todo residuo de pulpa y luego se orea bajo sombra durante l-2 horas. Prospera en terrenos no inundables, en oxisoles y ultisoles ricos en materia orgánica, arcillosos o arcillo-arenosos, ácidos y pobres en nutrientes y con buen drenaje. Curator del Missouri Botanical Garden, Sistematica de Fanerógamas Amazónicas. (094)2313O8, Iquitos. In: (Hetch, S. Informe Final, Iquitos. 125-126. 121-144. METODOS DE PROPAGACION Propagación sexual La propagación por semilla botánica es el método tradicional utilizado. ampl. VASQUEZ, M.R. 5. ; mesocarpo abundante de color blanco a crema, blando, de consistencia muscilaginosa y fibrosa, aroma agradable y sabor dulce; las semillas numerosas, pardo oscuras a negras de 1 cm. La composición del aceite del mesocarpo es variable, referencialmente consignamos datos de Colombia, Brasil y Perú: 314,4 cal 33,5 g 3,0 g 16,2 g 6,8 g 1,4 g, Acidos grasos Colombia Brasil Perú % Mirístico Palmítico Esteárico Oleico Linoleíco Linolénico Insaturados 0,1 - 0,2 18,8 - 21,2 21,2 0,6 - 2,2 1,5 25,8 2,9 1,4 54,3 14,7 0,5 77,1 69,0 % %, Palmitoleíco 1,2 - 1,5 63,0 - 67,0 57,9 5,8 - 15,9 19,2 0,5 - 0,6, 9. PROYECCION El macambo, es una especie nativa amazónica con gran potencial productivo comercial, en la selva baja del Perú. BERG, M.E. Se adapta a ultisoles y oxisoles arcillosos ácidos y pobres en nutrientes, ricos en materia orgánica y con buen drenaje. Las condiciones ambientales adaptativas son: Biotemperatura media anual máxima de 25,0ºC y biotemperatura media anual mínima de 23,2ºC. Marc.) IICA, Serie de Publicaciones Misceláneas No. Flores, P. Salvador. INIA, Lima. 10. En ambiente sombreado, se almacigan en cajones de 1 x 1 x 0.2 m conteniendo substrato de aserrín húmedo descompuesto. 8. ), forma colonias en las ramas con alta incidencia de fumagina; en infestaciones masivas ocasiona secamiento y muerte de la planta; sin control efectivo verificado. el desarrollo agronómico de especies frutales nativas de mayor potencial como son: el El consumo industrial en jugos, helados, dulces, gelatinas, néctar y jaleas. 1983. Cultivo de pijuayo. CONSERVACION Y VALOR NUTRITIVO. Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, Proyecto Agroforestal. Altitud variable desde el nivel del mar hasta 2 000 m. Foto 50. 6. Rijks Universitet Utrecht. Plantas útiles de la Amazonía Peruana. Librería El Estudiante. Vol.45.St. VASQUEZ, M.R. ), frijol (Phaseolus sp. pp. Simultánea o secuencialmente se asocia con cultivos anuales de subsistencia que le suministran sombreamiento inicial; y con especies leñosas semiperennes y perennes de rápido crecimiento y de copa pequeña y abierta, que no compitan por luz en la etapa productiva. PRODUCCION Y COSECHA La fructificación se inicia de 10-15 años después de la plantación; la cosecha se concentra en los meses de enero y febrero. También se utiliza, en la preparación de jugos, mermeladas, dulces y helados. Apartado 280, Tel. La cosecha racionalizada de las hojas, no afecta la producción de frutos, más bien la favorece. El proceso del escarificado consiste en ablandar la semilla, remojando en agua fría a temperatura ambiente por tres días y cambiando el agua diariamente. Vol.2 Guía de especies. (094)264535, Iquitos. (094)222139, Iquitos. 1976. En razón de la desunifromidad de maduración del fruto, comercialmente se cosecha directamente del árbol, los frutos deben presentar signos de inicio de madurez, reconocidos por el cambio de coloración de pardo oscuro a pardo claro. 1996. COTESU. Catalogo de los frutos comestibles de la Amazonía Peruana. Tel./Fax.(094)237438. El pseudofruto es suculento, con menos del 10% de materia seca, contiene azúcares y probablemente vitamina C; es un alimento energético. Lámina coriácea, glabra, penninervada, obovada u oblonceolada, de hasta 20 cm de longitud y 12 cm de ancho, ápice redondeado, base cuneada, márgenes enteros, haz verde oscuro, envés verde claro con nerviación conspicua. SPICHIGER, R.; MEROZ, J.; LOIZEAU, P.A. Apartado 280, Tel. Curator del Missouri Botanical Garden, Sistemática de Fanerógramas Amazónica. El hoyo debe medir 40 cm. Villachica, Hugo. (094)231308, Iquitos. 4 ed. 11. Jatobá. Fruits of the Guianan Flora.Institute of Systematic Botany. Se adapta en sistemas agroforestales sucesionales, ocupando el estrato bajo perenne; el espaciamiento propuesto es de 6 x 6 m y 12 x 6 m, dependiendo de la intensidad de la explotación. Las hojas superiores son erectas, extendidas y las inferiores colgantes. Vol. pp.7273. La estructura de la hoja, tiene relación con economía de agua por la plantan. Las desventajas son: alta variabilidad de la especia; lento crecimiento; tardía inicio de fructificación; nulo desarrollo agronómico y tecnológico de transformación de conservación y transformación de los frutos. 319320. de harina de hueso. Acta Amazónica L (2); 297-306. En cámaras frías, probablemente se conservan hasta 3 semanas. 402-404. Tel. 1989. 3. Se adapta bien a spodosoles arenosos muy pobres en nutrientes. 5. Los aborígenes extraen y consumen el aceite. Belém: Museu Paraense Emílio Goeldi;Companhia Souza Cruz indústria ecomércio. CONSERVACION Y VALOR NUTRITIVO El fruto es perecible; puede conservarse hasta 15 días a temperatura ambiente y bajo sombra. Se recomienda el establecimiento de una cobertura leguminosa, a partir del quinto año. El escarabajo de la base del tallo (Strategus aloeus), practican túneles largos en el rizoma de las plantas jóvenes; control aplicando insecticida en el agujero y tapándola. (Coleçao do Agricultor. Vásquez, M. Rodolfo. Apartado 280, Tel. propósito de eliminar el exceso de plantas masculinas; deberá mantenerse en la. Institute of Systematic Botary. Lámina coriácea, elíptico oval a elíptico oblonga de 16-40 cm. & Lovejoy,T.E.Eds.). El tiempo de conservación sin deteriorarse después de la cosecha es de 10 días; y en refrigeración a 5°C hasta 20 días. En la cuenca Amazónica se distribuye en Brasil, Colombia, Ecuador, Perú y Venezuela. El desarrollo del cultivo, requiere del emprendimiento de investigación básica genética, botánica, agronómica y tecnológica de conservación y procesamiento del fruto en el nivel de campo. pp. Librería El Estudiante, Lima p.75. PROYECCION El ungurahui es una especie nativa no domesticada, con gran potencial económico y de cultivo en la selva peruana. Tel.(1)4366648. Flores unisexuales de color pardo cremoso. El estípite o tallo se utiliza como puente, y "batido" como piso 260-263. & KAIL, A.N. St. Louis, Missouri, USA. El árbol al servicio del agricultor. Anais. En artesanía, del pericarpo se fabrican numerosos objetos decorativos y de uso doméstico. 413-415. La pulpa separada de la cascara y de la parte más dura del núcleo central, se consume al estado fresco, cortado en rodajas o trozos o reducidos a zumo. 60-61. Catálogo de las Angiospermas y Gimnospermas del Perú. Pucallpa. Las hojas son compuestas trifoliadas, alternas; tiene estípulas terminales persistentes; los foliolos ligeramente asimétricos, elípticos, estrecho-elípticos a ovado elíptico, de 7-18 cm. (094)231308, Iquitos. ampl. ), pandisho (Artocarpus spp.) 9. pp. Manual de agroforestería para el desarrollo rural. 19t/ha con promedio de 190 kg/planta. CONSERVACION Y VALOR NUTRITlVO El fruto fisiológicamente maduro de la uvilla es perecible, pocos días después de su cosecha se deteriora. Flores bisexuales, axilares, solitarias o en cimas cortas de 2-3 flores, rara vez terminales, pediceladas, fragantes, grandes, de 2,5 cm de ancho; cáliz de 2-4 lóbulos blancuzcos o verde amarillentos; corola de 4-5 pétalos blancos; estambres numerosos; ovario ínfero. UTILIZACION Fruto El mesocarpo del fruto maduro, es comestible; se consume directamente al estado fresco. Informe Final, Enero 1989 - Junio 1992. Belém. de ancho, ápice acuminado, base redondeada o subcordada, verde oscuro brillannte en el haz y verde claro opaco en el envés; pecíolo hasta 4 cm. Manual de Agroforesteria para el desarrollo rural. 294-297. DESCRIPCION Es un árbol de pone alto, mayor de 40m. pp. p. 67. El fuste es recto, cilíndrico y con aletas basales bien desarrolladas. Epicarpo delgado, de color amarilloverdoso o amarilloclaro, o teñido de rojo claro brillante, liso. 1980. 9. Los árboles del Arboretum de Jenar Herrera. FAO. Manual para el extensionista. 1987. (064)5745541, Pucallpa. 1996. As frutas silvestres brasileiras. En la cuenca amazónica se distribuye en Brasil y Colombia. METODOS DE ESTABLECIMIENTO Y MANEJO DE PLANTACION Básicamente se distinguen tres tipos de cacao. El tronco es recto, cilindrico, ramifica desde los 60 cm o más de altura. 1979. El árbol al servicio del agricultor. IICA Colección Lirbos y Materiales Educativos Nº 84. pp.335-336. VASQUEZ, M.R. NAS. El espaciamiento propuesto es de 12 x 6 m y 12 x 12 m dependiendo de la intensidad de la explotación. Colombia Amazónica, Vol. La antracnósis,es producida por Calletotrichum guaranícola, es la enfermedad más dañina en vivero y en el campo, que afecta toda la parte foliar de la planta; las hojas se necrosan en los bordes y se encrespan, en ataques severos ocasionan secamiento de las hojas; control cultural, eliminación y quema total de plantas afectadas; preventivo, clones resistentes; químico, Benlate al 2% o Benomyl al 0,1%. INTERCIENCIA, Vol.7, N1, pp. 1995. El reciclaje de los residuos de cosecha, material de podas, malezas y cortes de cobertura, contribuirán con la sostenibilidad productiva del sistema. pp. El crecimiento inicial, es relativamente rápido, en 2,5 años se alcanza de 3-4 m. de altura. Familia: ARECACEAE 2. Proyecto Radargramétrico del Amazonas. 3. 3. Referencialmente consignamos el análisis químico y valor nutritivo de Hymenaea spp. 8p. Nombres comunes: Cumalina, Cumala colorada, piyijyahe (Perú). La pudrición interna del fruto es ocasionado por el hongo Lasiodipledia theobromae, que se introduce por heridas cansadas por insectos y produce oscurecimiento parcial o total de la pulpa; aplicaciones de insecticidas de contacto, disminuyen la incidencia de la enfermedad. Apartado 764, Tel. La cosecha de palmito se inicia a los 18 meses del trasplante; para una máxima producción de palmito dejar sólo un rebrote, aunque es frecuente después de aprovechar el primer palmito y podar las hojas más viejas dejar 3-4 rebrotes. de; BARCELOS, E. & NASCIMENTO, J.C. 1985. Vol. La cosecha debe ser cada 2 días o según se presente la maduración. Tiene amplia distribución en la cuenca amazónica: Brasil, Colombia, Ecuador, Perú y Venezuela. La "semilla" separada de la pulpa del fruto maduro, procedente de plantas selectas, se fricciona enérgicamente con arena y se lava con agua hasta eliminar todo residuo de pulpa, se desinfecta en una solución conteniendo fungicida y se orea bajo sombra durante 12 horas. 4 especies forestales con potencialidad alimenticia en la Amazonía peruana: Etnobotánica y germinación. p. 142. (094)222139, Iquitos. 1996. ), chiclayo (Vigna spp. Es también apropiada para ebanistería, carpintería, tornería, marcos de puertas y ventanas y chapas decorativas. En la cuenca amazónica está distribuida en Brasil, Colombia, Ecuador, Perú y Venezuela. 10. La promoción del recurso debe fundamentarse en políticas compatibles con la realidad amazónica, garantizando la investigación con financiamiento, la producción con créditos y la industrialización con incentivos y apertura de mercados para los productos naturales o elaborados. La producción de nueces y pedúnculo por planta, se estima entre 70 y 80 kg, correspondiendo el 10% a las nueces. se utiliza en la confección de mangos de herramientas y para implementos. FLORES, P.S. Las ninfas y adultos de los pulgones Mvzus persicae, trasmiten la virosis; se controla con Folidol al diez por mil. Vásquez, M. Rodolfo. DISTRIBUCION, ECOLOGIA Y SUELOS Es una especie nativa de América tropical. 5. enda caribe/CATIE. 4ed.rev. 1976. 20 p. VILLACHICA, L.H. pp.81-82 . Separados los frutos de los racimos, son transportados para su comercialización, en cestas confeccionadas con fibras y hojas de palmeras. Tiene albura rosada y duramen rojizo, con buen acabado al pulimento. PROYECCION La uvilla es una especie nativa amazónica, domesticada tradicionalmente, con potencial de cultivo comercial en la selva peruana. Tecnología en Marcha, Vol.2, Nº4, Costa Rica. actividad para ser contactados en la Amazonía Peruana. Roma. La planta por su estructura y apariencia, tiene uso como palmera ornamental. 15(12): 195-224. METODOS DE PROPAGACION Propagación sexual La propagación por semilla botánica, es el método común utilizado. El tamaño elevado de las plantas adultas, dificulta el control de ambas plagas. CONTACTOS EN LA AMAZONIA PERUANA Flores, P. Salvador. Nomenclatura de las especies forestales en el Perú. Plantas útiles de la Amazonía Peruana I. Miemografiado.p.45. Agroforestería: Orientaciones Es un árbol de porte alto, de hábito umbrófilo en el inicio de su desarrollo y heliófilo en el estadio productivo. Familia: ANNONACEAE 2. LECTURA BASICA ANDERSEN, O. Se adapta en ultisoles y oxisoles ricos en materia orgánica. Otras partes de la planta La madera es muy pesada, resistente a los comejenes y altamente durable en contacto con el suelo. 4 ed. Corteza externa gris a pardo claro, liso en la edad juvenil y agrietada en la edad adulta. Es un alimento de la fauna silvestre trepadora. 10. Estación Experimental Agríco de Pichanaqui Chanchamayo. 20 p. 11. Son pocas las enfermedades que inciden en la castaña. Lima. conteniendo substrato mezclado de materia orgánica descompuesta y tierra negra. Alguns aspectos da biologia reprodutiva doguaranazeiro (Paullinia cupana var sorbilis (Mart.) Manual de Agroforestería para el desarrollo rural. PRODUCCION Y COSECHA La fructificación se inicia al tercer año de la plantación y tiene una duración de 155 días; la producción comercial ocurre a los 8 años y se concentra en los meses de. Hojas simples, alternas, sin estípulas y generalmente reunidas en ramilletes en los extremos de las ramitas; láminas sub-coriáceas, penninervadas, de obovoide a lanceolada, de 10-15 cm de largo y 3-6 cm de ancho, márgenes enteras a onduladas, base cuneada, ápice acuminado o anchamente cuspidado, haz verde oscuro brillante,envés verde claro opaco, nerviación sobresaliente en el haz y en el envés; pecíodo pubescente y bisurcado en la parte superior, de 1,3-2 cm de largo. Con el fin de realizar los análisis cuali y cuantitativos de zooplancton, se hicieron muestreos diarios a los 9 horas, a partir del segundo día de iniciado el experimento, utilizando, En este sistema es necesario hacer desarrollar solo su tallo principal para luego despuntar encima de la parrilla, esto hace que la planta emita una serie de, Dada la factibilidad del cultivo de frutales caducifolios en la Costa del Perú, se propone así el cultivo combinado de frutales caducifolios tipo manzana con cultivos de, Es mejor que vayan a los que venden aceite, y com- pren para ustedes mismas.‘ El aceite de la presencia debe mantenerse siempre lleno y listo para usarse para si mismo.. Ellas no, 1) Evaluar la influencia de la temperatura y flujo lumínico de la sala del invernadero sobre la producción microalgal. Las semillas para propagación, deben ser fisiológicamente maduras, extraídas de frutos que naturalmente aperturen el opérculo, y que se cosechan directamente de árboles selectos. Las cuantificaciones del valor nutritivo son también importantes. N° 44. Especies forestales productoras de frutas y otros alimentos. Frutalesnativos de la selva del Perú. Lima. Conservation Biology Vol.3, o.4.pp.354. Villachica, Hugo. El valor comercial de las semillas secas de guaraná, se debe a sus reconocidas propiedades medicinales y estimulantes y fama de levemente afrodisíaco. Arboles comunes de Puerto Rico y las Islas Vírgenes. Arboles del Perú. FLORES, P.S. Frutas comestíveis da Amazonia. Limusa, Mexico. 8. 1989. Mexico. IDENTIFICACION Nombre científico: Pouteria caimito (Ruiz & Pav.) PROYECCION El azúcar huayo, es una especia nativa no domesticada con alto potencial económico en la Amazonía peruana. Flores bisexuales, grandes, vistosas, solitarias, axilares y portadas en pedúnculos articulados en tres báctreas; cáliz con 5 sépalos y corola con 5 pétalos blancos; corona formada por varios verticilios de filamentos, los externos rojos y con fajas blancas en la mitad inferior; ovario súpero y estambres anmdroginóforos. Manual de agroforestería para el desarrollo rural. El fruto es una drupa globosa-elípsoide, con cáliz persistente, de 5-6 cm. La vigilancia permanente de la plantación, permitirá la identificación oportuna de plagas y enfermedades potenciales y tomar las medidas de control necesarias. En el momento que la plántula desarrolle dos hojitas, se repica directamente a bolsas plásticas negras de 2 kg. Tiene ventajas de adaptación a la ecología de la región y a las condiciones imperantes de suelos pobres y ácidos; es una especie de uso múltiple; suministra frutos, madera y aceite; tiene productos industrializables para el mercado externo: aceite de la semilla para la industria de cosméticos; tanino del pericarpo para la industria del cuero y adhesivo en la industria maderera. El reciclaje de los residuos de cosecha, malezas y la poda de la cobertura, contribuirán a mantener el sistema. PROYECCION La charapilla, es una especie amazónica no domesticada, que ofrece buen potencial en la selva peruana. pp. CONTACTOS EN LA AMAZONIA PERUANA Flores, P. Salvador. 52 p. VASQUEZ, M.R. Las flores tienen propiedades medicinales y se comen crudas. Las hojas son simples, alternas y sin estípulas; lámina abovado oblonga o elíptica de borde entero, ápice acuminado, base redondeada y dimensiones de 20-60 cm de largo y 4-12 cm de ancho, haz verde claro, glabro; envés pubescente y nerviación principal prominente; pecíolo corto de 2-3 cmm o largo hasta de 10 cm. Copa amplia en la edad productiva. No se dispone de información sobre rendimientos. GEILFUS, F. 1994. El desarrollo comercial e industrial del cultivo, debe priorizar el fortalecimiento investigativo en la selva amazónica; la diseminación de los avances investigativos logrados, debe tener mayor cobertura informativa regional. METODOS DE PROPAGACION Propagación sexual La propagación por semilla botánica, es el método tradicionalmente utilizado. Se adapta a ultisoles ácidos y pobres en nutrientes con buen abastecimiento de materia orgánica.