Con el maíz suave bien seco se puede hacer maíz tostado, o molerlo para obtener una harina muy versátil; con ella se elaboran tortillas de distintos tipos. (2007) comentan que algunos cultivos como el de maíz, cuando crece en un suelo típicamente arcilloso como el suelo de la localidad del Mantaro, tienen una capacidad asimilativa más alta de absorción de Cd, Ni, Pb y de Cu que en otros suelos y que marcan la diferencia también con otros cultivos. Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional. Para determinar si una especie vegetal podría ser utilizada en un tratamiento de fitorremediación, se tienen que tomar en cuenta los siguientes parámetros: el factor de bioconcentración (FBC) y el factor de translocación (FT) (Olguín y SánchezGalván, 2012; Ali et al., 2013). Accumulation and distribution of Pb, Cu, Zn and Cd IN Sunflower (Helianthus annuus L.) grown in an industrially polluted HELIA 24: 131–136. El maíz dulce pertenece a la familia de las Gramíneas y especie Zea mays, variedad rugosa. ; Cabriales, J.J. 2015. Además, se observa que los tratamientos en el suelo de la localidad del Mantaro superan estadísticamente a los tratamientos de la localidad de Muqui, siendo el Tratamiento de la localidad de Muqui MU T2 (Vermicompost) quien supera en promedio con 32,15 g a los tratamientos MU T1 y MU T3. El fruto es una mazorca con granos dispuestos en hileras juntas. Esta mayor acumulación de plomo por las raíces coincide lo reportado por otros autores como Malkowski et al. [ Links ], Vega, C.E. consumir el que se siembra en nuestra región y país Argentina siembra maíz Bt desde 1998, … Es más, … No … ; Ballesteros, M.I. Se aprecia un efecto favorable de las enmiendas orgánicas utilizadas compost y vermicompost que permite una mayor cantidad de materia seca total. Luego de la llegada de los conquistadores europeos, el maíz llegó a Europa y fue introducido así a otras regiones del mundo, dado que es una especie capaz de tolerar diversos climas. Maiz. ©  2023  1 Universidad Nacional Agraria La Molina, Av. Se colocaron 5 semillas de maíz por macetero (4 kg. Del tallo nacen dos o tres inflorescencias muy densas o mazorcas envueltas en espatas, en la axila de las hojas muy ceñidas. 2007. Su cultivo es común a prácticamente todas las naciones americanas, constituyendo junto al frijol, la calabaza y el chile parte importante de las diversas gastronomías del continente. Hace alrededor de 2.500 años se esparció por el continente entero, convirtiéndose en el alimento clave de las distintas culturas precolombinas. Fitoextracción de metales pesados en suelo contaminado con Zea mays L. en la Estación Experimental El Mantaro – Junín en el año 2016. Cuando se  cultiva en la misma parcela, hay un intercambio de propiedades entre ellas, lo que enriquece su valor nutricional. 2007. 960 pp. J. Phytorem. Terra Latinoamericana 34(4): 441-456. El tallo de la planta está rematado en el extremo por una gran panoja de pequeñas flores masculinas; cuando el polen ha sido aventado, se vuelven secas y parduscas. Water, Air, & Soil Pollution 187: 243-250. Los Colores del Maíz: Agrobiodievrsidad campesina del maíz en el Ecuador. De acuerdo a los resultados al realizar los cálculos de Factores de Bioconcentración (FBC) y Translocación (FT) de los metales pesados plomo y cadmio por las plantas de maíz (Tabla 5 y 6), se observa que en todos los tratamientos y en ambas localidades presentan valores < 1, lo que califica al maíz como una planta exclusora o estabilizadora. ; Shelley M.L. ; Bachman, G.; Metzger, J.D. Effects of Grasses on the Fate of VOCs in Contaminated Soil and Air. Al evaluar el peso total (Hoja, Tallos y Raíces) para obtener Materia Seca Total (Figura 5), se observa que el tratamiento MA T2 (Vermicompost) de la localidad del Mantaro presenta el mayor valor con 99,55 g. superando estadísticamente a los demás tratamientos, en ambas localidades, las enmiendas orgánicas (compost y vermicompost) superan al tratamiento 3 (Químico), este mayor peso de Materia seca total de planta nos indica que hubo los mayores valores de absorción de elementos nutritivos y metales pesados. Los análisis realizados el contenido de plomo y cadmio de los suelos de la margen derecha (Muqui, Orcotuna y Mito) superan el ECA de suelos del Perú. %PDF-1.5 (2013); Castelo-Gutiérrez et al. ), que cubren el suelo entre las plantas de maíz, eliminando la competencia de las hierbas precoces y mantienen la humedad y la fertilidad. Hay personas que desconocen los beneficios para la salud que ofrece el maíz. El maíz es uno de los cultivos más importantes del mundo. El maíz es una planta muy exógama; es decir, necesita cruzarse continuamente. Ed. Asimismo debido a las mejores condiciones físico-químicas que posee el suelo de la localidad de Mantaro, permite a la planta paralelamente una mayor absorción de nutrientes, mayor actividad bioquímica dentro de la planta (Atiyeh et al., 2000), aun cuando también se pueden relacionar con la actividad hormonal y con los microorganismos del suelo, muchos de los cuales se encuentran en el vermicompost y compost, suministra todos los nutrientes necesarios para un buen desarrollo de las plantas y tiene el potencial de afectar de forma positiva su crecimiento, (Beltrán-Morales et al., 2016). Más allá de su empleo culinario, el maíz puede emplearse como alimento para ganado, especialmente porcino y aviar. De la mazorca elegida se eliminan los granos de ambas puntas y se reserva para semilla solamente los granos del centro. También se llama maíz (o choclo) a dichas mazorcas e incluso a sus granos una vez extraídos. (2012). Se menciona que cuando el FBC y FT (ambos) son mayores a 1, la planta se clasifica como acumuladora. Asimismo Tognetti et al. El origen del maíz es netamente americano, pero el punto exacto donde se domesticó es incierto aún. En la evaluación de materia seca de los Tallos (Figura 3), se aprecia la misma tendencia que para la materia seca de hojas, el Tratamiento de la localidad de Mantaro MA T2 (Vermicompost) presenta el mayor promedio con 53,64 g, sin superar estadísticamente a los tratamientos MA T1 y MA T3. Bio resource Technology Composting versus vermicomposting: A comparative study of organic matter evolution through straight and combined processes. Se observó (Tabla 4) que las enmiendas orgánicas contribuyen en alguna medida a una mayor extracción de cadmio como en el caso de la localidad de Mantaro, el tratamiento MA T2 (Vermicompost) con 14,14 mg/kg de Cd y en la localidad de Muqui el Tratamiento MU T2 (Vermicompost) con 7,71 mg/kg de Cd, lo cual es favorecido por la exudación de mucílagos que forman una capa externa a la raíz (mucigel), también favorece la complejación de metales pesados como el Cd, Cu y Pb (NavarroAviñó et al., 2007). Los riesgos de los metales pesados en la salud humana y animal. De acuerdo con el modelo planteado, se asume la precipitación del plomo en forma Plomo-Fosfato, en el interior de los tejidos vegetales como uno de los principales mecanismos en este sistema de absorción. La fitorremediación es una tecnología emergente basada en plantas superiores y microorganismos asociados al a rizósfera, que constituye una opción para la remoción in situ o ex situ de contaminantes. Variedades de maíz morado. en el Estado de Hidalgo y en todo México, ya que es x��=M�㶱���������A;�zk{7�{�d�YW�b��vF;#?�4��֙�G�?�~��9��[N� ��F�D�Nʳ" ݍF�|��n�x?��L~���/6�����r����כ��濟�}��?3�Z�f��z��|�n�^�כ���?���/&?>}�����,��х��&�ș0�\�����铿~2Y=}��ۧO���n����O��Ij��'"�Od�21y{c[���>�nz�����>}������O�%c�� 82v������n�e|T0r�R� ���-"O��(xń��Z2��D&ǂv������7�Z^�՗���% �h��ECK�x��P�Z[6�ul�C��Gn�ۚ>�X��������9S�H�P&Y�7. Las mazorcas se consumen enteras cocidas y con los granos molidos se prepara una masa con la que elaboran numerosos platos. Este cereal, junto con el trigo, es de consumo mundial, debido a su accesibilidad y economía, pero sobre todo, a la cantidad de energía y nutrientes que proporciona al organismo. Tolera una amplia gama de climas, tanto húmedos, cálidos como templados, y es un cultivo importante en muchas regiones del mundo, puesto que ya es habitual en lugares de donde no es nativo. Es uno de los tres cultivos más importantes del mundo, junto con el trigo y el arroz. 15: 127-141. Además, se menciona que el cadmio en el maíz se almacena principalmente en la raíz y en las hojas. El maíz es originario del continente americano. Para ello se ha intervenido el genoma de varias especies de maíz (posee 10 pares de cromosomas, cuya información fue secuenciada en 2005) para hacerlas más resistentes al glifosato empleado como herbicida. 12: 15-26. The impact of unconfined mine tailings in residential areas from a mining town in a semi-arid environment: Nacozari, Sonora, Mexico. ¿Cómo surgió esta maravilla? ; Preciado-Rangel, P.; FortisHernández, M.; González-Zamora, A.; ValdezCepeda, D. 2016. La parte más usada es el pelo de maíz (o pistilo), que funciona como un excelente diurético. Cuando no lo hace, sufre de un fenómeno llamado “depresión genética”, que … 2017. Variación de temperatura promedio de 14,6 °C a 28,7 °C, y precipi-tación promedio anual de 60 mm (Vega y Mejía, 2017). La selección se realiza con las mazorcas ya cosechadas. Efecto en la extracción de los metales pesados por las plantas. Se cree que es de origen indio y se cultivaba en la zona de America Central aunque … En la Tabla 4 se observa, respecto a las concentraciones de plomo en los órganos (hojas, tallos y raíces) de la planta de maíz, que acumula mayor cantidad de plomo en las raíces (80 por ciento), hojas (15 por ciento) y tallos (5 por ciento) como promedio de todos los tratamientos. La planta del maíz pertenece a la familia de las poáceas o gramíneas, con un ciclo anual y tallos resistentes y erectos, que pueden alcanzar los dos metros y medio de altura. son largas y estrechas. General de Economía Agrícola, http://caliban.mpiz-koeln.mpg.de/~stueber/thome/band1/tafel_088.html, http://www.biologie.uni-hamburg.de/b-online/d53/mais.htm. A lo largo del tallo aparecen diversos entrenudos, de los que brotan las hojas. El maíz posee selenio, el cual se vincula con la prevención del cáncer de mama, de próstata y de pulmón. Un cultivo con un índice de área foliar (IAF) igual o mayor a cuatro (esto es: 4 m2 de hoja de maíz por cada m2 de suelo) asegura una máxima captura de radiación y en conjunto con una … Morado Canteño: Es una variedad nativa, la planta tiene una altura … realmente un producto tropical y no puede darse en regiones ; De la O-Villanueva M.; Gómez-Álvarez A.; Moreno-Zazueta, A.; Rivera, J.; Campillo, A. Revista Chapingo Serie Horticultura 22(2): 83-93. Cada grano de maíz en una mazorca es un fruto totalmente independiente, inserto en un eje o raquis cilíndrico, conocido como olote. [ Links ], Malkowski, E.; Kurtyka, R.; Kita, A.; Karcz, W. 2005. Nos La falta de tiamina produce decaimiento, depresión, cansancio y baja capacidad mental. [ Links ], Olguín, E.; Sánchez-Galván, G. 2012. Edafología para la agricultura y el medio ambiente. Botánicamente, el maíz (Zea mays) pertenece a la familia de las gramineas y es una planta anual alta dotada de un amplio sistema radicular fibroso. 143 pp. Los antiguos agricultores aprovecharon una serie de mutaciones fortuitas pero relativamente comunes de estos pastos para establecer mediante selección algunas características importantes: cobertura de toda la mazorca por una sola capa de hojas, mayor tamaño del grano, dos y después cuatro hileras de granos, tallo único. Int. Suelos contaminados: Se seleccionó dos suelos agrícolas contaminados por metales pesados en el valle del Mantaro; en base a un muestreo previo en las márgenes derecha e izquierda que usan las aguas del rio Mantaro para su riego. Cada persona elige de acuerdo a sus propios criterios, donde se cruzan tradiciones culturales, consejos técnicos concretos, y gustos subjetivos. Como hay muchas variedades de maíz, éstas se pueden cultivar en diversas regiones del mundo. 2 Universidad Nacional del Centro del Perú, Huancayo, Perú. La reproducción del maíz Desde las hojas hasta cada uno de los granos de la mazorca, todo está organizado con suma belleza y exactitud. En ecosistemas naturales las plantas actúan como filtros que buscan remover, reducir, transformar, mineralizar, degradar, volatilizar, concentrar o estabilizar contaminantes (orgánicos e inorgánicos) en suelo, lodos, agua y sedimentos (Machado, 2007; Cho et al., 2008; Alarcón y Ferrara, 2013). La problemática derivada de la alta disponibilidad de los metales pesados en el suelo es su acumulación en las plantas, debido al contacto directo del tejido radical con el suelo contaminado. [ Links ], Melgarejo, M.R. Uno de los síntomas típicos es la aparición de mazorcas con más de una punta. Calculations of bioconcentration Factor (BCF) and translocation (TF) indicate that corn is a plant exclusionary or stabilizing. (variedades de maíz blanco, pinto y negrito), en lugar Existen numerosas especies de maíz, de las cuales destacan: A través del desecado y molido de los granos de maíz extraídos de sus mazorcas, es posible obtener una harina fina, distinta de la fécula. ; CastroEspinoza, L.; Lares-Villa, F.; Arellano-Gil, M.; Figueroa-López, P.; Gutiérrez-Coronado, M.A. Se trata de una bebida fermentada a base de maíz. Science of the Total Environment 407(5): 1489-1495. American Antiquity, 55, 324-337. Probablemente el más importante uso antiguo del maíz es en la elaboración de la chicha o ásua. Guarda mi nombre, correo electrónico y web en este navegador para la próxima vez que comente. Se emplea también como alimento para animales y como insumo para la obtención de biocombustibles. Se sabe que el maíz produce más si se siembra después de una cosecha de leguminosas en rotación con otras plantas. Facultad de Ciencias Agropecuarias. El Hoy apreciamos más al maíz, pues es una planta Pearsal, D. y Piperno, D. (1989). Nuevas variedades híbridas se producen cada año, mismas que resultan en un aumento temporal de la producción si se dan las condiciones adecuadas (principalmente riego y uso de agroquímicos) Sin embargo, estas nuevas variedades tienen una pobre diversidad genética, y son víctimas fáciles de plagas, enfermedades y cambios climáticos a los cuales no se adaptan con la rapidez necesaria. Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial 14: 145–153. arrastrado por el viento (polinización anemófila), Presentamos como es una planta de maíz en etapa de V10 así de como ve el desarrollo de 100, 140, 180, 220 y 260 mil plantas / ha. Contaminación ambiental por metales pesados en México: Problemática y Estrategias de Fitorremediación. El maíz es de inflorescencia monoica con inflorescencia masculina y femenina separada dentro de la misma planta. ; Bendeck, M. 1997. Un grano muy útil. El polen debe viajar por estos pelitos para llegar al ovario; cada pelito formará o no un grano, según si haya recibido polen. Animales diurnos, nocturnos y crepusculares: ejemplos, Carbohidratos: qué son, clasificación y estructura. día Rocío fue a mi casa y le ofrecí tacos La fitorremediación, un método de descontaminación surgido en los años ochenta, básicamente consiste en el uso de plantas, hongos o algas para descontaminar suelos, … frías. y Saccharata. 2014. Con anterioridad al descubrimiento de América, los indios plantaban maíz en forma muy simple: echaban las semillas en un agujero, las espolvoreaban con ceniza de madera, añadían un pescado muerto como fertilizante y cubrían las semillas con la tierra. Es [ Links ], Brennan, M.A. De igual manera, es un alimento ideal para los bebés, quienes lo consumen en forma de papillas, teteros y en sopas. De igual manera, la proteína, mejor conocida como zeína, se mezcla con algún plastificante y se crean polímeros comestibles y gomas de mascar. Estudios experimentales en que el Cd se administra como sal con Cd+2 muestran que la absorción aumenta linealmente con el Cd del suelo siempre que todas las demás propiedades suelo permanecen constantes. El maíz es un alimento básico para los pobladores de Mesoamérica y otras regiones del continente americano. Manteniendo estos términos en … © 2020 - ALLPA La voz de la tierra - Powered by Link4media. Hay variedades de maíz que se pueden adaptar fácilmente al ambiente. Evidence of the involvement of plant lignocellulosic structure in the sequestration of Pb: an Xray spectroscopy-based analysis. 2011: 1-7. etc. Posee grandes beneficios para la disminución de padecimientos endocrinos, dermatológicos y urinarios. Para establecer el grado de contaminación del suelo para el estudio, se diseñó un experimento en el cual se tomaron 5 bandejas de aluminio y en cada una se agregaron 500 g de suelo y se … 180 pp. El maíz se consume tierno (choclo): hervido en agua, asado al fuego, cocido en grasa, etc. Polish Journal of Environmental Studies 14(2): 203-207        [ Links ], Marmiroli, M.; Antonioli, G.; Maestri, E.; Marmiroli, N. 2005. El uso primordial del maíz es alimentario. También destaca su alto contenido de manganeso, que es vital para la formación de los huesos y músculos. La mazorca o el fruto como tal, se desarrolla cubierto y protegido por unas hojas verdosas o amarillentas. (Yáñez et al., 2003; Meza-Figueroa et al., 2009; Mireles et al., 2012; Cortés-Jiménez et al., 2013). Consultado: 10 de enero de 2023. “El maíz, su historia y características” en, “El maíz en la nutrición humana” en la. Maíz, la planta sagrada de México para el mundo. Procurar Biorrremediación de suelos y agua contaminadas con compuestos orgánicos e inorgánicos. Int. Natural revegetation of alkaline tailing heaps at Taxco, Guerrero, Mexico. Las inflorescencias se componen de grupos de flores sobre una estructura, normalmente el extremo de un tallo o de una hoja. La adición de materiales orgánicos también se ha analizado como enmiendas útiles en la estabilización de EPTs, como el caso de estiércol, compost y vermicompost (Carrillo-González et al., 2014). Por el contrario, en otras partes del mundo el hongo es solo una plaga. Se trata de una fuente alimenticia sumamente popular, sobre todo en el continente americano, que suele molerse para hacer harinas (y elaborar diversos platos con ellas, desde arepas hasta tortillas). Al respecto (Laich, 2011) menciona, agregar compost al suelo provoca diversos efectos benéficos como el aporte de nutrientes, estimula el desarrollo radicular e incorpora microorganismos beneficiosos al suelo implicados en el ciclo de diferentes nutrientes. Rinde mucho más que otros granos, lo que abarata sus costos. El maíz es una planta gramínea, pues su estructura se compone de un tallo cilíndrico hueco y se cubre de nudos o granos rellenos, cubiertos por hojas largas y angostas.Se … Ecological Engineering 12(4): 271–297. With the objective to reduce the heavy metals contamination of the soils in the center of the country, we decide to observe the effect of organic amendments (compost and vermicompost of Stevia). Asistida con enmiendas orgánicas es un procedimiento eficaz para reducir la biodisponibilidad de los Elementos Potencialmente Tóxicos (EPTs), tanto en suelos contaminados como en residuos de mina. Estas modificaciones viajarán de regreso a Mesoamérica donde nuevos cruces darán lugar a la mayor diversidad del continente; mientras tanto, el maíz seguirá su expansión con la creación de nuevas variedades locales. Javier Carrera es el fundador de la Red de Guardianes de Semillas (www.redsemillas.org), donde ejerce como Coordinador Social. Pasado un tiempo, los granos secos se transforman en polvo con ayuda de un mortero o una maquina procesadora. Las plantaciones de maíz cubren más de la décima parte de las tierras laborales de los E.U.A. El maíz es una planta del sur, el envejecimientomazorcas de las cuales ocurre con el tiempo. Se recomienda llevar el trabajo experimental a nivel de campo hasta completar el ciclo vegetativo para comprobar in situ los resultados obtenidos además permitirá evaluar la translocación de metales pesados a la mazorca del maíz sobre todo en suelos con altos contenidos de metales pesados. 1. Universidad Nacional del Centro del Perú – Huancayo Perú         [ Links ]. Como este alimento es libre de gluten, es muy recomendado para los pacientes celíacos. Antiquity of Maize Cultivation in Ecuador: Summary and Reevaluation of the Evidence. Plantas que retienen metales pesados y eficiencia de energía y la economía en el proceso de conversión de la cavitación. Se trata de una especie que se reproduce por … Geoquímica dos Processos de Alteração, dos Solos e dos Processos Biogeoquímicos. Es Es de las primeras comidas sólidas que recomiendan los pediatras, siempre y cuando esté bien procesado. (1994) comentan que la absorción de Cd no es regulada por límites fisiológicos (demanda de la planta) y la absorción de Cd es mayor con el aumento de las concentraciones de Cd de suelo. [ Links ], Delgado-Moreno, L.; Peña, A. de Agricultura y Ganadería, - Dirección Éstos, además de brindar un producto alimenticio muy importante, enriquecen el suelo con nitrógeno, frenando en gran parte su empobrecimiento. Se entiende que recuperar suelos degradados es restablecer sus principales funciones biológicas, físicas y químicas, para lo que se puede utilizar diferente métodos y estrategias, entre estas la incorporación de enmiendas orgánicas de los residuos de las actividades agrícolas como el compost y el vermicompost (Porta et al., 2013; Delgado-Moreno y Peña, 2009; Melgarejo, 1997; Orozco et al., 2016), técnicas biológicas y el uso de la materia orgánica como el estiércol, compost y abono verde (Sastre-Conde et al., 2015). Es una paradoja que ahora existan más variedades de maíz que nunca antes en la historia, y al mismo tiempo estemos perdiendo rápidamente la riqueza genética de los maíces tradicionales. No obstante, el hongo Ustilago maydis o huitlacoche, que crece sobre diversas partes de la planta, es un organismo deseable, puesto que con él se preparan platos sabrosos y codiciados en México. Su siembra es bastante sencilla, y en condiciones naturales las espigas engendran plantas nuevas que compiten fuertemente entre sí, por lo que existe la creencia de que el maíz se autoengendra sin necesidad de intervención humana. El maíz azucarero, de otra forma, el maíz (lat.Zea mays) es una planta herbácea cultivada anual, pertenece al género Maíz de la familia de los cereales. y otros ecosistemas en donde los factores ambientales lo permitan, Ed. Las aguas del río Mantaro utilizada en el riego de suelos agrícolas en el valle del Mantaro presentan concentraciones por encima del límite máximo permisible de arsénico, cadmio, cobre, cromo, plomo y zinc; es así que han sido encontrados elevados contenidos de arsénico, cadmio y plomo en los suelos, tal como lo confirman estudios efectuados por la Pontificia Universidad Católica del Perú, con presencia de elementos pesados por encima de límites permitidos (Cerrón, 2009). 2013. Además, puede servir de materia prima a diversas industrias, como la del aceite, la cerveza, los almidones o incluso como material de descomposición anaeróbica, para obtener biocombustibles como el biodiesel. El clima ideal del maíz es con mucho Con el objetivo de desa-rrollar un sistema de manejo agronómico sostenible para el agrosistema de laderas con … <>/ExtGState<>/XObject<>/ProcSet[/PDF/Text/ImageB/ImageC/ImageI] >>/Annots[ 17 0 R 18 0 R] /MediaBox[ 0 0 527.28 762.72] /Contents 4 0 R/Group<>/Tabs/S/StructParents 0>> El rendimiento medio del maíz en los trópicos es de 1 800 kg/ha comparado con una media mundial de mas de 4 000 kg/ha. El rendimiento medio del maíz en las zonas templadas es de 7 000 kg/ha (CIMMYT, 1994). El cultivo del maíz en zona templada tiene, sin embargo, un ciclo mayor que la mayoría de los maíces tropicales. Perú. Agroproductividad 10(4): 80-86. Efecto en los factores de bioconcentración (FBC) y translocación (FT) de los metales pesados. Cada grano es una semilla y un fruto independiente. En Zara Llacta: El libro del maíz (53-67). vital importancia para la humanidad. ; Subler, S.; Edwards, C.A. Usos del maíz. Se observa que ante un mayor contenido de plomo en el suelo como en la localidad de Muqui con menor CIC y % Arcilla (ver Tabla 1) es donde la planta de maíz presenta los mayores valores de acumulación de plomo explicado por el fenómeno de absorción de flujo de masas siendo en las raíces (93 por ciento), hojas (5 por ciento) y tallos (2 por ciento), las enmiendas orgánicas contribuyen a una mayor extracción como es el caso del tratamiento MU T2 (Vermicompost) de la localidad de Muqui con 395,83 mg/kg de Pb para el total de extracción. botÁnicamente, el maÍz pertenece a la familia de las gramÍneas y es una planta anual alta dotada de un amplio sistema radicular fibroso.las variedades cultivadas fundamentalmente para … Si el secado y el almacenamiento se realizan correctamente, el maíz dulce puede guardarse por dos o tres años; el maíz duro puede preservarse entre 3 y 10 años. ; Pinedo, J.L. Entre las principales fuentes de contaminación se encuentran laminería, la metalúrgica, la agricultura, los vehículos automotores y el aporte natural en ciertos acuíferos (Covarrubias y Cabriales, 2017). Ahora que el maíz es una planta de cultivo, no puede liberar semillas sin la intervención humana. (vitag.Init = window.vitag.Init || []).push(function(){viAPItag.display("vi_1964083455")}). El maíz, sobre todo cuando está tierno, es rico en fibra soluble, lo que ayuda a mantener los niveles de colesterol y a mejorar los problemas de estreñimiento. El uso primordial del maíz es alimentario. [ Links ], Cortés-Jiménez, E.V. Impacto de la contaminación de las aguas acidas provenientes de las empresas mineras en la Cuenca Hidrográfica del rio Mantaro y su efecto en la Producción Agrícola del Valle del Mantaro. El maíz, planta domesticada por nuestros antepasados, es la principal base de alimentación de México. El mote se consume solo, como acompañamiento de platos, o molido para formar una masa con la que se elaboran tortillas y empanadas. Para ; Candeias, C.; Ferreira, A.; Ferreira da Silva, E.; Rocha, F. 2018. Además, los cambios genéticos permiten que generen naturalmente proteínas de la bacteria Bacilus thuringensis que sirvan de pesticidas naturales. [ Links ], Branzini, A.; Zubillaga, M. S. 2010. Existen muchos insectos Asimismo, al respecto Wang et al. Un cultivo alimenticio importante para los seres humanos y los animales de granja, el maíz (Zea mays) crece rápidamente cuando la temperatura del suelo y del aire permanece caliente y la … El maíz no sólo sirve para nutrir nuestro organismo. El maíz cultivado es una planta completa-mente domesticada y el hombre y el maíz han vivido y han evolucionado juntos desde tiempos remotos. Además de ser un alimento tan versátil, el maíz es una medicina tradicional muy importante en América. Desde los primeros tiempos del cultivo del maíz en América, los indios pusieron especial cuidado en la selección de las mazorcas destinadas a sembrar en la siguiente temporada. Los riegos fueron periódicos de acuerdo a la necesidad del cultivo y manteniendo a capacidad de campo. Poco después se encuentra también en Perú y Bolivia. Aún así, no tolera bien el frío, por lo que los agricultores tienen que prever las condiciones idóneas para su crecimiento. [ Links ], Machado, J. N. Biotechnol. [ Links ], Atiyeh, R.M. The agricultural soils (Mantaro and Muqui of the Mantaro valley´s localities) containing the greatest amounts of lead (Pb) and cadmium (Cd) and surpassing the Peruvian Environmental Quality Standards (SQE), were used. Estas hojas lanceoladas son muy largas, pues miden hasta 120 centímetros de longitud y unos 9 centímetros de ancho. Compost Science & Utilization 13(1): 6-13. El maíz es Diseño experimental y procedimiento estadístico. Con tu suscripción recibe una Guía de Producción de Semillas, ¡GRATIS! [ Links ], Bernal, A.A. 2014. Chemosphere 77: 140-147. However, the Stevia´s vermicompost was more effective at absorbing the heavy metals from the soil. Actualmente en todo el mundo se producen alrededor de mil millones de toneladas y, de acuerdo con la Organización … El plomo o el cadmio en los suelos puede tener un origen natural o antrópico, pero independientemente de ello las plantas lo absorben y puede acumularlo en distintas estructuras y proporciones (Londono Franco et al., 2016; Covarrubias y Cabriales, 2017). Disponible en: https://humanidades.com/maiz/. de que sirve para preparar deliciosas tortillas, tamales, atoles, Fue cultivado por primera vez por los pueblos originarios del Eje Neovolcánico mexicano (Tehuacán) hace aproximadamente 10.000 años. Al grano entre tierno y maduro se lo conoce como “cau”, y con él se hacen masas como las humitas o choclo tandas. Se necesitan al menos 300 plantas de maíz, sembradas juntas y en bloque, para asegurar calidad en la semilla. Chemosphere 91: 869-881. Este tipo de planta se adapta a la gran variedad de climas del planeta. ; Mejía, J.A. Tesis de doctorado. Es un espectáculo común a lo largo y ancho de las Américas: la familia extensa, sentada en círculo, conversando y separando las mazorcas. ; Carrillo-González, R. 2017. ; Reyes, E.; Speakman, R.J.; Glascock M.D. Los teocintles se usaban en alimentación aunque con ciertas dificultades: la espiga contiene una sola hilera de granos, y cada grano está recubierto por una cáscara o “túnica”. Actualmente las variedades perfeccionadas de maíz requieren un suelo arcilloso, de buen desagüe y cálido. ; Chao, C.C. El Diseño Experimental utilizado fue completamente al Azar (DCA) con 3 Tratamientos (T1: Compost de Stevia, T2: Vermicompost de Stevia y T3: Químico) y 3 repeticiones por cada localidad, para la interpretación de resultados se compararon los tratamientos de ambas localidades: Mantaro (MA) y Muqui (MU). ; Carrillo-González, R.; MartínezGordillo, M.; Vaca-Mier, M. 2013. Alarcón, A.; Ferrera-Cerrato, R. 2013. 2005. Dentro de la planta, los metales pesados pueden acumularse en la raíz o ser transportados al tejido aéreo (tallo y hojas), donde son incorporados a las cadenas tróficas a través de la herbivoría (Covarrubias et al., 2015). Te explicamos qué es el maíz, la historia de esta planta y cómo es su estructura. El maíz es una planta gramínea originaria de América, que se extendió por todo el mundo desde la introducción de los primeros granos que llevó Colón de España. Los resultados de las observaciones que realizarás se emplearán en la … Se tomaron las lecturas de peso en fresco con la ayuda de una balanza digital (Sartorius CP323 S), luego fueron llevados a la estufa (Venticell LSIS-B2V/VC 222), por 24 horas a una temperatura promedio de 75 °C, para obtener materia seca. Poco después llevamos Fitorremediación en la recuperación de suelos: una visión general. La planta de maíz absorbe los metales pesados del suelo como lo demuestra la mayor acumulación de plomo y cadmio en la raíz de ésta, confirmando que la aplicación de las enmiendas orgánicas contribuye a solubilizar el Pb y Cd del suelo. Se usa principalmente en la alimentación humana y en la alimentación de animales. Estados Unidos de América: Springer. [ Links ], Wang, Y.P. Eran mazorcas de apenas cinco centímetros y cuatro hileras de granos, pero estos cambios ya potenciaron su valor alimenticio y sus fronteras de cultivo empezaron a expandirse. DNA damage in blood cells from children exposed to arsenic and lead in a mining area. Existen centenares de especies diferentes de maíz, pero en la mayor parte del planeta se ingieren los que son más fáciles de cultivar, y se adaptan a varios terrenos y climas. adaptarse a cambios ambientales se han desarrollado diferentes No se conocen efectos secundarios o tóxicos de esta planta, lo cual la hace inocua. Puede tomarse cuantas veces se desee, pues no es dañina en dosis alguna. 1994. Performance of Phaseolus vulgaris under partial root-zone drying cultivated in a hydrogravitropic system response. Aunque menos populares, tiene usos en la medicina tradicional. [ Links ], Tognetti, C.; Loas, F.; Mazzarino, M.J.; Hernandez, M.T. El maíz no se considera en peligro de extinción o gravemente amenazado, si bien es vulnerable a numerosas enfermedades e infecciones causadas por hongos, insectos y otros organismos que afectan su supervivencia y en consecuencia, las cosechas. Una mazorca es fuente elevada de minerales como el hierro, fósforo, zinc, potasio y magnesio. una planta propia de las tierras calientes y húmedas, Research. del amarillo que se importa de Estados Unidos de Norteamérica. Luego de la invasión europea a las Américas, el maíz conquistó el viejo mundo. Los niños, juguetando alrededor, van aprendiendo sin palabras el arte de la selección. 2003. En la Tabla 3, se observa que los tratamientos aplicados a los suelos de la localidad del Mantaro (MA T2 y MA T1) presentan los mayores valores de altura de planta estadísticamente significativas a los obtenidos por los tratamientos de localidad de Muqui (MU T2, MU T1 y MU T3), los tratamientos aplicados a los suelos de la localidad del Mantaro presentan un mayor desarrollo, ello puede explicarse porque el suelo de Mantaro tiene un mayor potencial nutricional relacionado con los valores de pH, Materia orgánica, Nitrógeno, Fosforo, Potasio así como el valor de CIC del suelo, paralelamente a una menor concentración de elementos contaminantes de Pb y Cd en el suelo (Tabla 1). Definiciones y problemática en la investigación científica en aspectos de fitorremediación de suelos. Effects of vermicomposts and composts on plant growth in horticultural container media and soil. (1997). Algunos expertos creen que la domesticación se logró en el Valle de Tehuacán, México, siendo la caverna Guilá Naquitz, ubicada en el estado mexicano de Oaxaca, uno de los sitios en donde se han encontrado las evidencias más antiguas del proceso de domesticación. Efectos de sustratos orgánicos en el crecimiento de seis variedades de chile jalapeño (Capsicum annuum L.). Creencias populares también adjudican a las barbas de maíz o pelos de choclo propiedades medicinales. 1999. Aparte de los E.U.A., los principales países productores son: China, la U.R.S.S., Brasil, México, Francia, Yugoslavia, Rumania, Italia, Rep. Sudáfrica y Argentina. Además de la inmovilización de EPTs en el suelo, las enmiendas pueden mejorar la fertilidad del residuo mediante incremento del pH, contenido de materia orgánica y la actividad biológica, que facilitan el establecimiento de plantas (Branzini y Zubillaga, 2010). El maíz se cultiva en países … 2017. Su uso es principalmente industrial y en la alimentación de animales. El sistema maíz-leguminosa-frijol y la fertilización mineral en terrazas de muro vivo. Hay seis tipos fundamentales de maíz: dentado, duro, blando o harinoso, dulce, reventón y envainado. y va de 80 cm. 201205. Los olmecas y los mayas también lo utilizaban. La continua selección originó muchas variedades y razas nuevas. Un uso especial que se puede dar a varios tipos de maíz es el mote o nixtamal: se cocinan los granos por muchas horas en presencia de un agente alcalino como ceniza o cal. Uno de los aspectos fascinantes del maíz es la variedad de usos culinarios que tiene; son tantos, que aquí solo hablaremos de los principales. En África ha sido aceptado a grado tal que ya muchos países lo consideran parte de su gastronomía típica, ya que es una planta muy noble que se da en diversos climas y suelos. Se produce en todos los continentes a excepción de la Antártida. Uno de los más populares es el maíz duro, cuyos granos se presentan en colores como blanco, negro, amarillo, rojo, azul, verde o púrpura. Esto además coincide con los resultados de otros autores que manifiestan que: el menor pH en el vermicompost puede deberse a la mineralización de los compuestos de N y P, la liberación de CO2 y ácidos orgánicos del metabolismo microbiano, y la producción de ácidos húmicos y fúlvicos (Fornes et al., 2012), la descarboxilación inicial de los ácidos orgánicos, la formación de amonio a partir de la degradación de las proteínas (Tognetti et al., 2005). Si el sujeto proviene de la parte reproductiva de la planta, se clasifica como un fruto, mientras que si fuera de la parte vegetativa de la planta sería un vegetal. Las hojas, alternas, Effects of Vesicular-Arbuscular Mycorrhizae and Heavy Metals on the Growth of Soybean and Phosphate and Heavy Metal Uptake by Soybean in Major Soil Groups of Taiwan. Assessing urban soil pollution in the cities of Zacatecas and Guadalupe, Mexico by instrumental neutron activation analysis. endobj Además, son completamente inocuas para el consumo humano y animal, de modo que el maíz Bt es equivalente a cualquier otro maíz usado como alimento. de los campos, el suelo debe mantenerse libre de malezas y Dada su facilidad de cultivo y su alto valor nutricional, el maíz es un alimento producido masivamente y que requiere de protección de pestes como hongos e insectos. El tiempo de desarrollo varía desde dos a siete meses. hay que luchar contra los insectos. (1992) menciona que, la contaminación en suelos por metales pesados ocurre cuando estos son irrigados con aguas procedentes de desechos de minas, aguas residuales contaminadas de parques industriales y municipales y filtraciones de presas de jales; siendo las aguas procedentes de desechos de minas la causa de la contaminación de los suelos agrícolas del valle del Mantaro.