El etiquetado, dijo, que estará vigente en México, a partir de octubre, contiene además, una advertencia sobre la presencia de edulcorantes que también son nocivos para la salud. Imagen de El País. Se debe aplicar a los alimentos procesados y ultra procesados, incluyendo bebidas. 1. En caso que el nombre de la empresa difiera del nombre del envasador, las reglamentaciones requieren que se explique esta relación en la etiqueta. A fin de evitar confundir más al consumidor respecto de envases en contacto con el producto, a pesar de la correcta declaración de peso o volumen, las disposiciones de las reglamentaciones principales en algunos países requiere la declaración del contenido del envase. Te facilitamos todos los materiales necesarios para realizar campañas sanitarias en tu farmacia. Fuente: https://www.elsoldemexico.com.mx/mexico/sociedad/mexico-desatiende-recomendacion-de-la-oms-sobre-etiquetado-nutricional-9295387.html. WebLas etiquetas de los alimentos le informan los datos nutricionales de los alimentos que usted compra. Bogotá, 26 de febrero de 2020. Sin embargo, puedes configurar tu navegador para que bloquee o te avise acerca de estas cookies, pero algunas partes del sitio no funcionarán. El etiquetado cuenta mucho [Internet]. Las etiquetas frontales no cubren el 30% de la superficie de envases de 30 centímetros. Los profesionales de la salud juegan un papel central en la prevención de enfermedades crónicas y la promoción de la salud (Dawson y Verweij 2007). All rights reserved. PDF | On Nov 5, 2011, Adriana Blanco-Metzler published Etiquetado Nutricional de los Alimentos Pre-envasados | Find, read and cite all the research you … a. Los profesionales de la salud juegan un papel central en la prevención de enfermedades crónicas y la promoción de la salud (Dawson y Verweij 2007). Información alimentaria facilitada al consumidor, Acceso a los subdetalles de Información alimentaria facilitada al consumidor, Reglamento 1169/2011 sobre la información alimentaria facilitada al consumidor, Real Decreto sobre información alimentaria en alimentos no envasados, Etiquetado de sustancias que causan alergias e intolerancias, Información sobre la ausencia o presencia reducida de gluten, Sistema de Informacion sobre Etiquetado de los Alimentos, Plan Nacional de Control Oficial de la Cadena Alimentaria (PNCOCA), Informe anual del Plan Nacional de Control Oficial de la Cadena Alimentaria en España, Planes Nacionales específicos de Control Oficial, Registro Sanitario de Empresas y Alimentos, Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA). “Hemos visto algunas fallas en poner el etiquetado atrás, sobre todo en bebidas azucaradas que vienen en botellas, de tal manera que al exponerlos en los establecimientos, los sellos no son visibles”, agregó. Esta información se considera, también, el único medio para que el consumidor diferencie entre alimentos aptos y no aptos para consumo humano. Roxana González | 7 de diciembre, 2022. La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda que nuestro consumo de azúcar no se encuentre por encima del 5% de las calorías diarias … La información que contiene esta página web está dirigida exclusivamente al profesional con capacidad para prescribir o dispensar medicamentos, lo que requiere una formación necesaria para interpretarla correctamente. Pero también se vive otra realidad, El 23 por ciento de los hogares sufren de inseguridad alimentaria y la cifra se eleva a 29 por ciento en zonas rurales donde se carece de lo mínimo para sobrevivir. “La evidencia y las actuales recomendaciones de la OMS indican que el conjunto completo de etiquetas de advertencia (es decir, cuando el producto tiene un exceso de todos los nutrientes) debe ocupar al menos 30% de la superficie del panel de exhibición principal. 3.2 Por declaración de nutrientes Se entiende una relación … WebEl etiquetado de alimentos en México se refiere a la normatividad alimenticia oficial que consiste principalmente en la colocación de leyendas sobre los alimentos industrializados que se venden en ese país con el fin de que los consumidores tomen una mejor decisión al comprarlos basados en los criterios nutricionales de los ciertos productos alimenticios. Las primeras, engloban el contenido total de nutrientes de la porción brindada. En el Código Alimentario Argentino se establece la … Al igual que con el azúcar añadido, el problema está en que no sólo se consume la sal que se añade a los platos en sí sino que muchos productos llevan sal añadida. Las enfermedades no transmisibles relacionadas con una inadecuada alimentación constituyen el principal problema de salud pública. Nosotros subscribimos los Principios del código HONcode. Lo ideal es que no aparezca azúcar ni que aparezcan otros nombres, como por ejemplo sacarosa, fructosa, lactosa, maltosa, dextrosa, galactosa, maltodextrina, miel, ágave, melaza, jarabe, sirope, caramelo, azúcar invertido, azúcar de remolacha, concentrado de zumo de frutas, néctar, almíbar…. Esta situación es muy usual respecto de países exportadores o empresas para facilitar las operaciones comerciales. A menudo, el alimento permanece en buen estado posteriormente a su fecha de vencimiento. En la prevención primaria, se enfocan en evitar la mala salud en primer lugar y en promover la buena salud.En prevención secundaria, ofrecen … Recuperado de Etiquetado-Evaluación-GDA-por-Barquera-y-col.pdf (elpoderdelconsumidor.org) Valverde-Aguilar, M., Espadín-Alemán, C. Torres-Ramos, N. y Liria-Domínguez, R. (2018). La mayoría de las etiquetas muestran la composición cada 100 gr de producto, si tú sólo ingieres 35 gr. Con el fin de mejorar el consumo de frutas y verduras se puede: incluir verduras en todas las … WebEs importante leer antes de comprar un producto el etiquetado nutricional y buscar: “hidratos de carbono- de los cuales azúcares”. ................................................................. La adopción de sellos de advertencia en el frente de los…, Estudio revela que la expansión del uso del etiquetado de…, La OMS felicita a México por el etiquetado frontal de…, El director de la OMS felicitó a México por cumplir…, Las organizaciones de Naciones Unidas (OPS/OMS, FAO y…, En una carta enviada al presidente de México, Andrés Manuel…, https://www.elsoldemexico.com.mx/mexico/sociedad/mexico-desatiende-recomendacion-de-la-oms-sobre-etiquetado-nutricional-9295387.html, Organizaciones defienden etiquetado frontal de productos chatarra: «protege infancias», No a la publicidad dirigida a la infancia. Para la OMS, el dictamen de la ley de etiquetado es "un paso más hacia una alimentación saludable". Los licuados son ideales para sumar fibras, proteínas y líquidos en épocas de altas temperaturas. Sistema que proporcione información de forma directa, sencilla y rápida. ... RTCA: 67.01.60:10 Etiquetado nutricional de productos Cookies Analíticas:Utilizamos estas cookies para recopilar estadísticas anónimas sobre tu actividad en la Web y la actividad general de la Web. Oficina Regional para las Américas de la Organización Mundial de la Salud. WebEn la actualidad los alimentos vienen etiquetados, mostrando el valor energético y su composición de nutrientes. [Internet]. Creadas especialmente para la difusión de la Guía de Alimentación para la población uruguaya. El etiquetado de alimentos preenvasados, tiene como fin el mostrar y transmitir información al consumidor sobre los ingredientes, calidad y valor nutricional … En relación con los ácidos grasos trans, la Comisión Europea preparará un informe, en el plazo de 3 años, que podrá acompañarse de una propuesta legislativa. Las reglamentaciones requieren, usualmente que el ingrediente figure por su nombre común o por el nombre de su función. WebSobre el conocimiento y el uso que la población tiene de los diferentes sistemas de etiquetado que los alimentos y bebidas industrializadas pueden presentar, los resultados indican que el etiquetado GDA: 75.4% (IC95% 70.9-79.4) y la tabla nutrimental: 69.7% (IC95% 65.8-73.4) fueron los más conocidos ( cuadro I ). No podemos apagarlas. Resultados: El 48,9% de los adolescentes reportaron que usan la etiqueta; el 68,48% tienen conocimiento mediano o alto, y el 31,52% restante un conocimiento bajo. Estas normas mejoran el etiquetado de todos los productos, envasados y no envasados, proporcionando una información útil, legible y comprensible al consumidor. WebEs importante leer antes de comprar un producto el etiquetado nutricional y buscar: “hidratos de carbono- de los cuales azúcares”. Según la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura) la información presentada en los productos alimentarios es un medio muy importante y directo para transmitir datos, advertencias, requisitos, indicciones entre otros, al consumidor sobre los ingredientes, la calidad o el valor nutricional. Libros en formato digital sobre gestión, atención farmacéutica, patologías, etc. Adoptar un etiquetado nutricional de alimentos es clave para garantizar varios derechos plenamente reconocidos en el marco de los derechos humanos. En el país, entre 1999 y 2013, la venta de bebidas azucaradas se triplicó y la de otros alimentos con excesiva cantidad de azúcares. Sin embargo, reconoció que en general el etiquetado se está cumpliendo y ha ayudado a una mayor producción de productos sin azúcares, por ejemplo, o de productos que antes tenían tres sellos de advertencia y ahora sólo tienen dos o uno, lo que significa que se está reduciendo la presencia de ingredientes críticos relacionados con las principales enfermedades crónicas, como la obesidad y cardiovasculares. Imágenes de El etiquetado cuenta mucho. Webla etiqueta de información nutricional hoy mismo! La información nutricional obligatoria se puede complementar voluntariamente con los valores de otros nutrientes como: ácidos grasos monoinsaturados y poliinsaturados, polialcoholes, almidón, fibra alimentaria, vitaminas o minerales. De este modo el organismo internacional expresó su … Es clave para garantizar la salud, pues, como lo ha dicho el Comité DESC de la ONU. Información en formato muy visual y compartible, sobre diferentes patologías o consejos de salud. Propiedades saludables. La reglamentación principal de la legislación alimentaria moderna debería incluir disposiciones generales respecto del etiquetado. Licenciada en Farmacia y Graduada en Nutrición Humana y Dietética, colegiada en el Ilustre Colegio Oficial de Farmacéuticos de Castellón (ICOF CASTELLÓN) y el Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de la Comunidad Valenciana (CODiNuCoVa). Información nutricional. Ponemos a tu disposición todo tipo de recursos para que puedas dar visibilidad a nuestros productos en tu farmacia. ‘Criaturas’ saliendo del mar causan PÁNICO en redes sociales por parecer extraterrestres ¿Qué son? Estar acompañado de campañas dirigidas a promover una compra más crítica utilizando el etiquetado. Regístrate para recibir información oportuna y útil en tu bandeja de entrada. El etiquetado, presentación y publicidad de un número cada vez mayor de alimentos contienen declaraciones nutricionales y de propiedades saludables. Actualiza tus conocimientos con nuestros cursos online, que puedes realizar a tu ritmo. Vinos, vinos de licor, vinos espumosos, vinos aromatizados, vinos de frutas y vinos espumosos de frutas. Teniendo en cuenta que un terrón de azúcar es de unos 4 a 6 gramos. WebDentro del plan de acción global de la Organización Mundial de la Salud (OMS) para el control y prevención de obesidad y sus factores asociados se recomienda no sólo … … Oficina Regional para las Américas de la Organización Mundial de la Salud 525 Twenty-third Street, N.W., Washington, D.C. 20037, United States of America. Se refiere a su valor energético y determinados nutrientes, siendo obligatorio incluirla desde el 13 de diciembre de 2016. Según el estudio, la adopción de mejores prácticas en el sistema de etiquetado frontal nutricional (FOPNL, por sus siglas en inglés) puede ayudar a reducir las enfermedades cardiovasculares, la diabetes tipo 2, la presión arterial alta y algunos tipos de cáncer. 3. Cookies técnicas: Estas cookies son necesarias para que el sitio web funcione correctamente. Se trata de muertes que, abundó, pudieron haberse evitado de haber promovido políticas de prevención y control de este tipo de enfermedades no transmisibles. Agrega que para envases más pequeños, la ocupación proporcional de las etiquetas de advertencia con respecto a la superficie principal de exhibición es superior, pero aún inferior a 30%. Las proteínas, los hidratos de carbono, … WebActualmente el etiquetado de los alimentos ha sufrido modificaciones y regulaciones con el fin de dar confiabilidad a la información que ella puede proveer, importantes cambios son … 2. WebAvanza el etiquetado frontal en las Américas. La declaración habrá de realizarse obligatoriamente "por 100 g o por 100 ml" lo que permite la comparación entre productos, permitiendo además la decoración "por porción" de forma adicional y con carácter voluntario. Los elementos a declarar de forma obligatoria son: el valor energético, las grasas, las grasas saturadas, los hidratos de carbono, los azúcares, las … Con este apartado, queremos ayudarte a mejorar la gestión de tu farmacia. https://www.cdc.gov/diabetes/spanish/living/eat-well/food-labels.html Damos respuesta a tus dudas sobre aspectos relacionados con la gestión y la legislación de la oficina de farmacia. Así se establece en un estudio realizado por la Universidad de Nevada, ubicada en la Ciudad de Reno, y la Organización Panamericana de la Salud (OPS), publicado en la revista médica The Lancet Regional Health Américas. 6. Ser complementado con medidas de prohibición de uso de imágenes, colores y otros elementos gráficos que generen engaño o influyan en la elección, especialmente por parte de los niños. El Instituto Nacional de Salud Publica ha sido clave en la elaboración de evidencia científica para promover etiquetados frontales para que las personas puedan hacer elecciones informadas en el momento de consumir alimentos. 3.25. Sin embargo, es muy importante para algunos grupos de consumidores, que sufren de ciertas alergias, o por propósitos religiosos saber el nombre específico a fin de evitar ingredientes de ciertas fuentes; es el caso de las jaleas de origen vacuno o porcino. Te ayudamos a actualizar y mejorar el consejo a tus pacientes para potenciar tu labor como profesional sanitario. Usualmente, las reglamentaciones requieren que cierta información respectiva a grados de calidad sea declarada en las etiquetas de los envases de alimentos. En la mayoría de los casos la interpretación debe hacerla cada consumidor deducir indicadores, mediciones y porcentajes que varían según cada cantidad que se toma como porción. Las disposiciones de la reglamentación principal de la moderna legislación alimentaria requiere, sobre todo en los países desarrollados, que la etiqueta de los envases de alimentos lleve información relativa al grado de calidad del alimento. El nuevo etiquetado debe usar la palabra “sal” y no “sodio”. Esta declaración no debería ser incomprensible ni confusa. Dicha información debería ser de la mayor ayuda para ambas partes; el consumidor y los funcionarios ejecutivos deberán contactar a la agencia fabricante responsable, y definirán la responsabilidad respecto de las diferentes variaciones. La definición aceptada internacionalmente de “etiqueta alimentaria” es cualquier marbete, rotulo, marca, imagen u otra materia descriptiva o gráfica, que se haya escrito, impreso, estampado, marcado en alto relieve o adherido al envase de un alimento o a un producto alimentario que contienen información relevante del empaquetado. Además, podrá repetirse en el campo visual principal la información relativa al valor energético sólo o junto con las cantidades de grasas, grasas saturadas, azúcares y sal. Este sistema funciona como un semáforo de colores en la que el verde (A) se presenta como el más saludable y el rojo (E) como el que menos. Preferencia de etiquetado nutricional frontal: octógono frente a semáforo GDA en … ... RTCA: 67.01.60:10 Etiquetado nutricional de productos Las disposiciones de las reglamentaciones requieren, usualmente, que la etiqueta lleve la información relativa a proteínas, grasas, carbohidratos, vitaminas, minerales y/o valor calórico de todos los alimentos para dietas especiales o enriquecidos, o que se exhiben para venta como ricos en uno de dichos componentes. Accede a nuestras fichas sobre diferentes patologías de consulta frecuente en la farmacia. WebLa reglamentación internacional sobre etiquetado expone que la información nutricional presentada en los envases y empaques de alimentos debe contribuir a que los … Los licuados son ideales para sumar fibras, proteínas y líquidos en épocas de altas temperaturas. De acuerdo con las disposiciones de la reglamentación principal y, a fin de evitar situaciones fraudulentas o engañosas, la etiqueta del alimento envasado debería llevar una declaración precisa del peso total o escurrido, volumen o cantidad, lo que sea apropiado para cada alimento. La codificación también ayuda a los fabricantes a rastrear la fuente e identificar la fecha y lugar de envase, así como la cantidad de cada operación grupal, y les permite retornar a sus registros y reconocer el procedimiento equivocado, y rectificarlo en los siguientes grupos. Son aquellas cookies que permiten la autenticación o el mantenimiento de la sesión del usuario registrado cuando navega por la página, las que se usan para mostrar videos, etc. La etiqueta nutricional es un sistema obligatorio que permite conocer la información nutricional de un producto industrializado, debido a que indica cuáles son sus componentes y en qué cantidad se encuentran, además de reflejar cuáles son los ingredientes utilizados en su … Dicha información ayuda a los consumidores a elegir los alimentos que ellos requieren. El etiquetado y envasado, así como la oferta, exposición y publicidad para la venta; el tamaño, dimensiones y otras especificaciones de envases para alimentos; los envases para alimentos y etiquetado de alimentos: identidad; país de origen, contenido neto del envase; lista de ingredientes, valor nutricional, calidad del alimento, fecha de vencimiento, directivas y/o condiciones relativas al almacenaje o preparación, códigos de producción, nombre y domicilio del fabricante, envasador, distribuidor, importador o vendedor. Figura 1. Encontrarás imágenes de productos, campañas y banners descargables para tu farmacia. ¿Cómo funciona el nuevo semáforo de los alimentos? WebEl año 2007 se promulgó el Decreto Supremo N°57 del Ministerio de Salud, a través del cual se incorporó en el Reglamento Sanitario, la obligatoriedad de incluir etiquetas con el fin de informar a los consumidores el aporte energético (Kcal), contenido de proteínas (g), grasas (g), hidratos de carbono (g) y sodio (mg) en los alimentos envasados. Para conseguirlo, es fundamental una buena educación alimentaria. El 45,1%, 20,9% y 2,9% prefieren productos con ESN de color verde, amarillo y rojo, respectivamente; y un 30,8% indicaron que no tienen preferencia por … Etiquetado nutricional: toda descripción destinada a informar al consumidor sobre las propiedades … Tabla 1: Diferencias entre alimento envasado y no envasado.(1). Para la OMS, el dictamen de la ley de etiquetado es "un paso más hacia una alimentación saludable" De este modo el organismo internacional expresó su aprobación del dictamen favorable que obtuvo en la Cámara de Diputados la iniciativa que ya había aprobado el Senado. ¡Envíanos tus preguntas! Por ello, dijo, Tedros Adhanom Ghebreyesus, director general de la Organización Mundial de la Salud, galardonó a México por la implementación de sellos en alimentos industrializados. 4. En general, la especificación de la fecha de vencimiento para el consumo en la etiqueta merced al poder de la reglamentación alentaría a los comerciantes a movilizar sistemáticamente sus stocks a fin de evitar que una parte de éstos caduquen. El Programa especial para un Sistema Agroalimentario Justo, Saludable Y Sustentable tiene cuatro objetivos específicos: Incrementar la producción nacional de productos básicos y estratégicos para contribuir a la autosuficiencia alimentaria nacional, con prácticas orientadas a la sustentabilidad. Por ello, debemos conocer el nuevo Reglamento (UE) Nº1169 / 2011 sobre la Información Alimentaria Facilitada al Consumidor, cuyo fin es proteger la salud de los consumidores y garantizar su derecho a la información para así poder tomar decisiones consecuentes y responsables. La información que se encuentra en los empaques de los productos alimentarios debe brindar al consumidor final pautas generales en diferentes temas para mantener en óptimas condiciones el producto, o para conocer antes de consumo características particulares que eventualmente impactan tanto su salud como la calidad del producto. La declaración de alimentos sólidos envasados podría ser también por unidad, cuando el volumen de las unidades del contenido sea similar y regular, o el promedio del peso por unidad o del volumen de la unidad sea conocido para el consumidor. Una buena nutrición puede ayudarlo a evitar o a controlar estas enfermedades comunes: • ciertos cánceres • la diabetes tipo 2 • … nueva estrategia para la promoción de la … Amplía tus conocimientos sobre los productos de Almirall para que puedas realizar su dispensación o indicación de forma correcta y segura. Obtén más información sobre esto consultando nuestra Política de Privacidad. Cada ingrediente debería ser declarado por su nombre conocido o su sinónimo. Ruy López Ridaura director general del Centro Nacional de Programas Preventivos y Control de Enfermedades (Cenaprece) recordó en México 8.6 millones de personas tienen diagnóstico de diabetes y 15.2 millones de hipertensión. A fin de evitar engañar o confundir al consumidor, las disposiciones de la reglamentación principal requiere el listado de los ingredientes de determinado alimento en la etiqueta, organizados en orden descendiente, porcentaje o predominancia por peso. El nombre del alimento podría estar acompañado por cierta indicación descriptiva, tal como "pasteurizado", "reconstituido", "en polvo", etc. Además, algunas cookies pueden ser necesarias para compartir información de nuestra web en algunas de las redes sociales como LinkedIn, Twitter, Facebook, etc. I - Que el Consejo de Ministros de Integración Económica (COMIECO), mediante Resolución N°281-2012 (COMIECO-EXII) de fecha 14 de mayo de 2012, en el marco del proceso de conformación de una Unión Aduanera Centroamericana, aprobó modificar el Reglamento Técnico Centroamericano RTCA …