Efecto del número de animales por grupo en el engorde de cuyes. Evaluación de cuatro raciones para cuyes en crecimiento. Engorde de cuyes con pasto elefante (Pennisetum purpureum) en la costa central. Esta feria es de segunda importancia en la región, en razón a que solo se encuentra algunos insumos agrÃcolas y diferentes productos básicos de la canasta familiar, existiendo varios intermediarios de papa, cebada y haba, encontrándose uno solo para el grano de tarwi. En el caso de la feria de la comunidad de Korahuasi la variación del precio para el grano de tarwi de buena calidad fue de 0,74 a 1.12 USD/kg, con una media general de 0,84 USD/kg, no se observaron grandes diferencias con relación de un año a otro no observándose grandes variaciones con respecto de un año a otro, caso opuesto para el grano de tarwi de mala calidad, donde se tuvieron oscilaciones entre 0,38 y 0,81 USD/kg, con un promedio general de 0,49 USD/kg. Keywords: Lupine; Northern Altiplano; Marketing; Production; Consumption. Aunque parezca increíble muchos de los jóvenes y... Erbol
Rico, N.E. 1976. Muscari, G.J., Vasquez, F. y Chauca, F.L. Resultado de las encuestas se tiene que el 58% de las familias consumen tarwi por costumbre, porque les parece saludable o porque les resulta más económico. Leguia, P.G. (Tesis. 8 págs. Evaluación de la harina de tarwi y torta de soya en dietas para cuyes en la etapa de crecimiento. El tarwi es considerado el grano del futuro por sus altas características nutritivas, que superan a la quinua y a la soya; sin embargo, este alimento es poco conocido y producido en el país por la falta de políticas de incentivos. Dadas las anteriores razones, el principal objetivo de la investigación es conocer la importancia social y económica que tiene el tarwi sobre las familias productoras del municipio de Puerto Mayor Carabuco, para alcanzar este fin los objetivos especÃficos son: conocer la superficie sembrada, producción, rendimiento, comercialización y consumo del tarwi en el municipio de Puerto Mayor Carabuco. 1974. 1983. 201 págs. editar código]
Chauca, F.L., Rojas, S. y Calapuja, A. (Tesis.). Interesada en proyectos de innovación y optimización de procesos usando métodos determinísticos y probabilísticos. Primer curso nacional de cuyes, págs. (Tesis.). Memoria del I Seminario andino de cuyecultura, Universidad de Nariño, Pasto, Colombia, págs. Para optimizar el uso del tarwi, se recomienda remojarlo al menos dos horas antes para que se ablande y luego cocinarlo solo para eliminar el sabor algo amargo que lo caracteriza. El cuy. 1989. y Saravia, D.J. 3.2 Superficie Sembrada de Tarwi en la Gestión AgrÃcola 2010-2011 y 2011-2012. 07 de diciembre del 2021 - En el marco del proyecto Promoviendo la Herencia de Nuestros Ancestros: Producción Resiliente, Comercialización y Consumo de Cañahua y Tarwi, proyecto que forma parte del programa Euroclima+, financiado por la Unión Europea . 1976. Goy, R.W., Hoar, R.M. Universidad Nacional Técnica de Cajamarca, Perú. (Tesis.). (Tesis.). 1983a. La Paz-Bolivia. Levano, S.M. 91 págs. UNA La Molina, Lima, Perú. 1. UNA La Molina, Lima, Perú. Perú, INIA-EELM-EEBI. Universidad Nacional Técnica de Cajamarca, Perú. Ramírez, V.L.A. el tarwi o chocho ( lupinus mutabilis sweet) es una leguminosa oriunda de los andes sudamericanos, se les ubica desde los 1500 hasta los 3850 msnm; encontrándose en venezuela, colombia, ecuador, perú, bolivia, chile y argentina, donde el poblador andino lo conoce y lo incorpora a su canasta familiar, como grano desamargado, desde más de 500 años … Caycedo, V.A., Muñoz, D.B. VII Reunión científica anual de la Asociación Peruana de Producción Animal (APPA), Lima, Perú, 1984. Zaldívar, A.M., et al. J. Esta producción cobró un incremento . 1992. UNMSM, Lima, Perú. VII Reunión científica anual de la Asociación Peruana de Producción Animal (APPA), Lima, Perú, 1984. National Research Council (NRC). 64 págs. I Curso regional de capacitación en crianza de cuyes, págs. Requisitos. 4. UNA La Molina, Lima, Perú. Universidad Nacional del Centro, Huancayo, Perú. 77-86, Cajamarca, Perú, INIA-EELM-EEBI. En la gestión agrÃcola 2010-2011 el 25% de los agricultores sembraron tarwi en una superficie igual o menor a 0,03 ha, el 50% alrededor de 0,75 ha y el restante 25% en una superficie de 0,25 ha, se tuvo un promedio de la superficie destinada a este cultivo de 0,43 ha por agricultor. The colonic separation mechanism in the guinea pig (Cavia porcellus) and the chinchilla (Chinchilla laniger).
125 657.40 por campaña. y Ramos, C.L. (Tesis.). CIID-INIA-ICA. Siendo que la comercialización del tarwi, en estas ferias locales es efectuada durante todo el año, ofertándolo cuando el productor tiene alguna urgencia económica. 1979. Barcelona, Ed. XV Reunión científica anual de la Asociación Peruana de Producción Animal (APPA), Pucallpa, Perú. (Tesis. y Lozano, J. 1995c. ), Chuquillanqui, M.E. Momentos de ofrecimiento del alimento y su efecto en el consumo y crecimiento de los cuyes. 148 p. [ Links ], Mollinedo S. (2012). Tenemos productos a retail y bulk para exportación. / julio 5, 2017. G.C. Exportación de tarwi a los Estados Unidos promoverá el Estado Peruano 21.9.12 La ministra de la Producción (Produce), Gladys Triveño, anunció que el Estado promoverá la exportación de. Moreno, R.A. 1989. UNA La Molina, Lima, Perú. II CONIAP, Lima, Perú. Investigaciones efectuadas por Iturralde (2012), mencionan que en la comunidad de Carabuco del municipio de Puerto Mayor Carabuco existe una superficie cultivada de 17,8 ha de tarwi, representando el 21% del total de la superficie cultivada con rendimiento promedio de 1718 kg/ha. Parición y destete de cobayos. Investigaciones en cuyes, I :75. UNA La Molina, Lima, Perú. 1 - 15. 2a ed. Somos 500 familias de pequeños agricultores de la zona alto andina de Ancash —Perú expertos en la producción de tarwi agroecológico, organizadas en la Cooperativa de agricultores agroecológicos "La Perla de Los Andes" Callejón de Huaylas, Ancash, Perú. Falconer, D.S. (Agraria.pe) En 2019 la producción nacional de tarwi alcanzó las 17 mil toneladas, las cuales se obtuvieron en 12 mil hectáreas. 127 págs. Chavez, C.J. Lopez, VE. UNA La Molina, Lima, Perú. [ Links ], Blanco F. (Comunicación personal, septiembre de2012). Phenotype and genetic parameter for growth in guinea pigs. 152 págs. Proyecto ANDESCROP. A nivel del municipio y considerando el tipo de muestreo para poblaciones finitas, el tamaño de la muestra fue calculado bajo la siguiente expresión: N = tamaño de la población económicamente activa (7211 habitantes), n = tamaño de la muestra deseada a conocer. Para alcanzar tal fin se desarrollaron talleres participativos, encuestas a 105 agricultores de 22 comunidades del municipio y el seguimiento durante tres años y tres meses a los precios y cantidades comercializadas de tarwi. XVIII Reunión científica anual de la Asociación Peruana de Producción Animal (APPA), Lambayeque, Perú. 1988. 4, págs. (PARA 5 PORCIONES) |
(Tesis.). Pino, P.I. Efecto del consumo de agua en el crecimiento de cuyes. III Curso latinoamericano de producción de cuyes, Lima, Perú. 2 Subproducto obtenido a partir de la deshidratación de la papa. 217-220. Abastecer y controlar eficientemente los materiales de embalaje requeridos por producción; revisa y consigna inventarios en el almacén. Informe técnico Universidad Mayor de San Simón, Cochabamba, Bolivia y Universidad Técnica de Berlín, Alemania. J. La Paz-Bolivia. Seguido a septiembre, entre octubre del 2010 a enero del 2011 donde se tuvieron variaciones entre 0,96 a 1,12 USD/kg para luego ir en decremento desde el mes de febrero a mayo con oscilaciones entre los 0,75 a 0,97 USD/ kg, desde junio a septiembre del mismo año se incrementaron los precios alrededor de 0,81 a 0,92 USD/kg presentándose disminuciones de 0,74 a 0,85 comprendido entre los meses de octubre del 2011 a junio del 2012, a partir de julio a abril del 2013 se elevaron los precios en razón de 0,77 a 0,85 USD/kg seguido por disminuciones variantes entre 0,79 y 0,80 para los meses de mayo a julio. Chauca, F.L., Muscari, G.J., Ordoñez, R. y Higaonna, O.R. Edad óptima de empadre en el cuy hembra (Cavia porcellus). y Muscari, G.J. y Robinson, O.W. Papa 500 5 unidades
Debido a la simplificación de la dieta boliviana, que ahora mayormente se... Δdocument.getElementById( "ak_js_1" ).setAttribute( "value", ( new Date() ).getTime() ); nuestro Boletín de Noticias sobre Factores que influyen en el peso al nacimiento y algunas correlaciones halladas aplicables a la selección. I Curso regional de producción de cuyes, INIA-EELM-EEBI. 95 págs. Jorge Salazar Araoz # 171 Santa Catalina La Victoria. 1986. 1987. Sistema de crianza de cuyes en jaulas y pozas. Así recibirás información sobre nuestros productos. The market for its commercialization is located in the communities of Escoma and Korahuasi. Universidad Nacional del Centro, Huancayo, Perú. Gamarra, M.J., Zaldívar, A.M. y Florian, A.A. 1990. Consumo voluntario y digestibilidad en cuyes de forrajes producidos en la costa central. 58 págs. año Quinua Kiwicha Linaza LIMPIEZA O SELECCIÓN Retiran: Impurezas y grano dañado REMOJO: 14 a 20 horas Retiran: Granos que no absorben agua. UNA La Molina, Lima, Perú. Somos TAURI PERU, productores de tarwi de la mejor calidad. Blog; Productos; 0 Tauri Perú. (Tesis.). Rivas, D. 1995. 1994b. Caracterización de la crianza de cuyes en los departamentos de Cochabamba La Paz y Oruro La Paz, Bolivia, IBTA-CIID. UNA La Molina, Lima, Perú. I Curso regional de capacitación en crianza de cuyes, págs. El segundo proyecto, denominado “Resiliencia de patrimonio alimentario: Producción Resiliente, Comercialización y Consumo de Cañahua y Tarwi en Bolivia y Perú”, tiene el objetivo de aumentar la capacidad de producción en el altiplano boliviano y peruano, fortaleciendo los complejos productivos mediante la mejora productiva, comercialización y consumo de los mencionados alimentos. 1991. The following are among the main results: during the farm cultivation years 2010-2011 and 2011-2012, 25% of the farmers planted lupine with differentiated marketing prices forgrain, between good and bad quality. McDonald, P., Edwards, R. y Greenhalgh, J. alimentos como cereales y diversos tipos de vegetales. Ortegon, M.M. 14 de Junio, Perú - Productores de la Provincia de Yunguyo de la región de Puno-Perú se organizaron para el desarrollo de un Plan de Negocios Inclusivo y Sostenible en el marco del proyecto " Patrimonio Resiliente de los Andes Cañahua y Tarwi " del sector Producción Resiliente de Alimentos, financiado por el programa Euroclima+. Harina de banano con cascara en la alimentación de cobayos. XII Reunión científica anual de la Asociación Peruana de Producción Animal (APPA), Lima, Perú, 1989. Factores maternos que influyen en el peso de los cuyes a las 13 semanas de edad. 84 págs. Augustin, A.R., Chauca, F.L., Muscari, G.J. Ignacio Orihuela: Emprendiendo desde la tecnología. Proyecto Sistemas de producción de cuyes en el Perú, FASE I y II. ), Ordoñez, R. 1997. Patters of mammalian reproduction. Edad de destete para cuyes alimentados con ración básica y completa. 1986. y Zaldívar, A.M. 1985. J. 1 Instalación donde con periodicidad determinada, se exponen diversos productos para su comercialización. (Tesis.). Copyright © Elcomercio.pe. Universidad Na. Evaluación de la roca fosfatada de Bayovar como fuente de fósforo en cuyes. Cardozo, A. 150 págs. Ají, ajo, sal al gusto
cuyo propósito es la producción y comercialización de galletas “Tarwi Frut”, estas galletas están hechas a base de harina de Tarwi y componentes naturales y finalmente cubierta de pasta de lúcuma y fresa además de la leche “Tarwi Milk, esta leche se obtiene gracias a la filtración de la molienda del Tarwi. (Tesis.) Entre los principales resultados se tiene que en la gestión agrÃcola 2010-2011 y 2011 -2012, el 25% de los agricultores sembraron tarwi con precios de comercialización diferenciados entre grano de buena y mala calidad, donde el consumo en la región es muy bajo, pudiendo señalar decir que el cultivo tiene importancia, debido a que los productores pueden almacenar el grano por largos periodos de tiempo entre uno a dos años ofertándolo en las ferias locales principalmente cuando tienen alguna necesidad económica o cuando los intermediarios asignan mayores precios por la compra de este producto. Castro, B.R.A. ), Guzman, L. 1968. Utilización de forrajes hortalizas y concentrados en crecimiento acabado y periodo reproductivo de cuyes. 73 págs. Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés. Fauna and ethnozoology of South Amerita. “La tendencia por adquirir SUV se va a sostener por varias décadas”, Conoce el Mazda RX-7 que estuvo encerrado por 23 años porque su dueño se asustó al conducirlo, BMW, Mercedes y Audi manejaron los problemas en la cadena de suministros mejor que Volkswagen. IV Congreso latinoamericano de cuyecultura, Riobamba, Ecuador. Nuestro tarwi. En las comunidades algo más distantes del lago como Yaricoa Alto, Yaricoa Bajo, Cojatapampa y Tilacoca la superficie destinada al cultivo de tarwi representa aproximadamente la mitad de las anteriores comunidades. 1972. Nutritional studies wilh the guinea pig: VIII. Chueca, W.C. 1972. 295 págs. La plaga que comúnmente ataca al cultivo del tarwi, identificado porMollinedo (2012), es el insecto llamado a nivel regional como ticuchi (Feltia experta) que devora las plantas durante la etapa de maduración. (Agraria.pe) En 2019 la producción nacional de tarwi alcanzó las 17 mil toneladas, las cuales se obtuvieron en 12 mil hectáreas. Zaldivar, A.M. 1986. Efecto de la frecuencia de suministro de forraje de alfalfa y suplemento concentrado en los rendimientos productivos del cuy (Cavia porcellus). Informe Técnico N° 6 94. VI Reunión científica anual de la Asociación Peruana de Producción Animal (APPA), Lambayeque, Perú, 1983. 1984. 53 págs. The objective of this study is to evaluate the importance of lupine in families in the municipality of Puerto Mayor Carabuco in the Bolivian Northern Altiplano, from the point of view of production, marketing and consumption. La quinua, la kiwicha, la cañihua y la maca, entre otros cultivos andinos, constituyen aliados claves en una alimentación balanceada para combatir el frío y reforzar el sistema inmune. Animal Science, 34. 33 ed. Nuestros granos de tarwi cuentan con un estricto control de calidad, y con ello garantizamos las exigencias y requerimientos de nuestros clientes nacionales e internacionales. Los precios de compra al productor para el grano de mala calidad son menores al del grano de buena calidad alrededor de 0,33 USD/kg en promedio Asà mismo, se registró para el periodo de evaluación precios variantes entre 0,36 USD/kg (mayo, junio del 2012) y 0,95 USD/kg (noviembre2013), estos precios menores se deben a que los intermediarios no ven conveniente la adquisición de este tipo de grano debido a que representa un costo adicional en la contratación de personal para la limpieza y selección del grano, por lo que en algunos casos estos deciden solamente comprar grano de buena calidad. Informe final Proyecto Sistemas de producción de cuyes en el Perú, FASE I y II. 1994. INTRODUCCION
Montevideo, Ed. El tarwi es una leguminosa que se cultiva desde la época pre-hispánica en los andes peruanos a más de 2000 m.s.n.m. Los autores expresan su agradecimiento al proyecto ANDESCROP, dependiente de la Facultad de AgronomÃa de la Universidad Mayor de San Andrés, por el financiamiento de la presente Investigación. Silva, V.F. 1993b. También se reconoció a los órganos jurisdiccionales que obtuvieron la mayor producción en el bienio 2021-2022; se premió al equipo de . Lechuga 5 hojas
Desglosar en subtareas las tareas a realizar para la consecución de, Asignar a cada tarea los perfiles adecuados y el número de recursos, necesarios para realizarla en el tiempo de ejecución estimado, sin, descuidar las dedicaciones establecidas para el resto de proyectos en. 1989a. 101-115, Cajamarca, Perú, INIA-EELM-EEBI. / marzo 17, 2020. 1986. Correlated responses to selection for litter size and body weight. Determinación del potencial comercial del tarwi (Lupinus mutabilis) producido en la comunidad de Carabuco, tercera sección de la provincia Camacho del departamento de La Paz. Acerca de. Indices de herencia correlaciones genéticas y fenotípicas entre pesos al nacimiento destete y beneficio en cuyes (Cavia porcellus). . J. of Nutrition 80:25-32. La región presenta una precipitación pluvial anual de 750 mm, siendo el periodo lluvioso más marcado en los meses de diciembre, enero y febrero (118 - 141 mm) con el periodo más seco entre mayo y agosto (9 - 23 mm). / NoticiasInformación basada en hechos y verificada de primera mano por el reportero, o reportada y verificada por fuentes expertas. 1956. Trace elements in milk of guinea pig during a 20 day lactation. Ramírez, V.L.A. Determinación del índice de mortalidad y correlación de pesos en ciranza de cuyes. 1988. 14 342.60y costo de venta por campaña de S/. En Chaguaya y en las comunidades de Sisasani y Omacuyo, la producción de tarwi es menor debido al limitado espacio de tierras y la baja disponibilidad de agua, al respecto, de acuerdo a Silva (2012), estas zonas poseen suelos pedregosos pobres en materia orgánica, de clase textural franco arcilloso, como también por la altitud a la que se encuentra, los agricultores cultivan pequeñas áreas y en algunos casos en pocos surcos. Agronomía. Efect of different proteins, with and without amino acid supplements, on growth. Universidad Mayor de San Andrés, Facultad de AgronomÃa. y Zaldívar, A.M. 1972. INIA-CIID.
Se cultiva entre los 2 000 y 3 800 m s.n.m., en lugares con baja precipitación (300 a 600 mm). J. Endocrinol. 1992c. Bolivia y Perú asumieron el reto de promover la producción y consumo... Los Tiempos
Ninanya, A. Coyotopa, V.J. El tarwi además de Bolivia, se cultiva también en la región interandina de Ecuador, con una superficie aproximada de 5.974 Has y un rendimiento promedio de 400 Kg/ha. Efecto del área y densidad de crianza en el engorde de cuyes. Saravia, D.J., Muscari, G.J. El tarwi se cultiva en la actualidad en regiones como Áncash, Cajamarca, Cusco, Huánuco, Junín y Puno; en zonas ubicadas entre los 2,000 y 3,800 metros sobre el nivel del mar. Universidad Nacional del Centro, Huancayo, Perú. La Paz-Bolivia. Producción y exportación. Durante la ejecución de un taller participativo se dibujó un mapa del municipio y de las comunidades aledañas, que describía territorialmente las subcentrales que conforman el municipio, realizándose una explicación sobre el deseo conocer las áreas potenciales para la . Evaluación de la tasa de crecimiento tamaño de camada y conversión alimenticia de cuatro líneas de cuyes. Blanco, C.C. Distribución geográfica del tarwi. Lactación en cuyes: efecto de la temperatura ambiente sobre la performance de cuyes en lactación. Carrasco, UV. XVII Reunión científica anual de la Asociación Peruana de Producción Animal (APPA), Lima, Perú. y Saravia, D.J. UNMSM, Lima, Perú. Deaton, O. Caracterización del ciclo astral en cobayos hembras vírgenes (Cavia porcellus). 1981. * Sarapura Urquizo, Mariel Susan
2 Coordinador Alterno. 1982. UNA La Molina, Lima, Perú. Por otro lado, la feria de la comunidad de Korahuasi se efectúa los dÃas jueves de cada semana desde las seis de la mañana hasta las doce del mediodÃa, al cual visitan productores de las mismas comunidades asistentes a la feria de la comunidad de Escoma. Zur Nomenclatur und Abstammung des Hausmeerchweinchens. 1992a. Universidad Nacional del Centro, Huancayo, Perú. Contribuye también a regular la concentración de azúcar en la sangre, por lo que su consumo es muy recomendado para personas con diabetes. 84 págs. 7-15. Asimismo, las exportaciones de tarwi representaron ventas por 1 millón 200,000 dólares y tuvieron como destino principal a Ecuador. 5 Doctorantes. Según el Ministerio de Energía y Minas de Perú (MINEM), la producción de plata en Perú, tercer país productor de plata del mundo, fue de 244,462 kg en noviembre de 2022, lo que supone un descenso del 10,2% respecto a los 272,165 kg extraídos en noviembre de 2021. Correa, H., Hidalgo, V., Vergara, B. y Montes, T. 1994. Sé tu mejor versión con Tauri. Muscari, G.J. Higaonna, O.R., Zaldívar, A.M. y Chauca, F.L. 1984. Valor nutricional de la panca de maíz: consumo voluntario y digestibilidad en el cuy (Cavia porcellus). 1968. Carampoma, V., Castro, B.R.A. Enfermedades infecciosas del cobayo (Cavia porcellus). (2008). 79-98. Aspectos de manejo en la producción comercial de cuyes en Ecuador. ), Bocanegra. Acribia. Mercado, E.L., Zaldívar, A.M. y Briceño, P.A. 1995. EL TARWI
3.3 Rendimiento de Tarwi durante la Gestión AgrÃcola 2011-2012. Zaldívar, A.M. 1976. Universidad Nacional Agraria (UNA) La Molina, Lima, Perú. Somos 500 familias de pequeños agricultores de la zona alto andina de Ancash —Perú expertos en la producción de tarwi agroecológico, organizadas en la Cooperativa de agricultores agroecológicos “La Perla de Los Andes” Callejón de Huaylas, Ancash, Perú. Universidad Mayor de San Simón, Cochabamba, Bolivia. Informe final Proyecto Sistemas de producción de cuyes en el Perú FASE 1. Pasto, Colombia, Ed. Experiencia de 2 años en posiciones similares liderando equipos. 2. INIAA-CIID, Informe Técnico N° 3. 65 págs. | |
1980. Castro, B.R.A., Chirinos, P. y Blanco, Z. Holtenius, K. y Bjornhag, G. 1985. 1.6.6. Nieveles de energía en cuyes en reproducción y crecimiento. (Tesis. Balbin, N.R. Cuzco, Perú. UNA La Molina, Lima, Perú. XII Reunión ALPA, Campinas, Sao Paolo, Brasil. 1990. Señale con una (x) a la respuesta de las preguntas. El presidente ejecutivo de la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida), Emilio Arce de la Torre Bueno, informó que viene formulando una serie de medidas para impulsar la lucha frontal contra el narcotráfico, orientadas principalmente a reducir el índice de producción de drogas ilícitas derivadas de la hoja de coca, con acciones que permitirán fortalecer la . Guevara, M.A. UEZ Programa de producción animal, Venezuela. Olivo, S.R. 1993. Si no desinfecta sus semillas puede tener un ataque de una Algunos platos ya conocidos elaborados a base de tarwi son el “Solterito”, una ensalada elaborada en la región Arequipa que incluye otros ingredientes como el queso, cebolla roja, habas, perejil, entre otros. 103 págs. Procedimiento para un programa de mejoramiento genético para el ganado. 1993a. No te puedo decir ahora qué estrategia seguiremos (específicamente) en México, porque es justo lo que estamos hablando ahora”, señala a petición del diario Expansión en una reunión con medios de comunicación. (Tesis.). Efecto del crecimiento de cuyes machos precoces con hembras de crecimiento tardío. y Lopez, VE. Chauca, F.L., Higaonna, O.R., Muscari, G.J. 1986. Atehortua, S. y Caycedo, A. Las cantidades acumuladas de grano de tarwi por el intermediario son menores con relación al de la feria de la comunidad de Escoma, siendo para el último cuatrimestre del periodo 2010 de 8.788 kg, para el 2011 de 697 kg, 972 para el 2012 y de 1227 kg hasta noviembre del 2013, esto en razón a que a la vez que los productores visitan la feria y ofertan su producto también tienen la posibilidad de abastecerse de otros insumos que son más variados en dicha localidad. 177 págs. I y II. Universidad Central del Ecuador, Quito. 1978. (Tesis.). Sevilla, J.R.E. Técnicas. Reunión científica anual de la Asociación Peruana de Producción Animal (APPA), Cerro de Pasto, Perú. INIA-CIID. ), Vargas, V. 1988. 1974. 2) ¿Sabe Ud. Muscari, G.J., Chauca, F.L. (Tesis.). Sistema de empadre con flushing en cuyes. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Riobamba, Ecuador. Universidad Mayor de San Andrés, Facultad de AgronomÃa. Lima, UNA La Molina. UNMSM, Lima, Perú, Serie investigaciones N° 8.61 págs. y Young, W.C. 1957. Moreno, P. 1993. Lupine consumption in the region is very low and the crop is important, because farmers can store grain for long periods of time between one to two years, offering it mainly at local fairs when they have a financial need, orwhen intermediaries assign higher prices for buying this product. Posee ácidos grasos esenciales que contribuyen al óptimo desarrollo del sistema nervioso central y potenciar el funcionamiento del sistema inmune frente a infecciones y enfermedades. VII Reunión científica anual de la Asociación Peruana de Producción Animal (APPA), Lima, Perú, 1984. McKeown, T. y McMahon, B. Pulgar Vidal, J. El tarwi también conocido como chocho, es considerado un superalimento por su alto contenido en proteínas, ya que posee el doble de proteínas que la quinua y el triple que el arroz. Montesinos, V.J. Universidad Mayor de San Simón, Cochabamba, Bolivia. (Tesis.). V Reunión nacional de la Asociación de Especialistas e Investigadores Forrajeros del Perú, Huancayo. Aunque Agnes Schwägerl, directora de comunicación de la compañía, considera que aún es “muy temprano” para hablar sobre proveeduría local, destaca que harán un especial énfasis en que estén adheridos a procesos libres de carbono.