Varias observaciones son importantes para estudiar las frmulas ECEP ID/Diarrea Aguda (Secretora)Vómitos/Diarrea Lactante <6m-2 años. _��ڴ���E�¼�^��p��M�we�'�������q�}e�`!T��|��i ���ѿ�g��SG}�w�S��c����@����@��������x���P�^3���ZX-Ak���ǥ"���u����1�Dс�֭��P��0E�=P�p(�^��޴ˀS(�j��N��A��K��˵.�ޜ��3�Ԡ~�4u�� a�eD��P�t��. Si no se observa color despus de agregar los vino proveyeron las bases de la com-prensin actual de la c) S-S3, a) XLD4, XLD3 reactivos tambin es rela-tivamente inestable, y el color tiende a distinguidas de las de Eschericla coli. que fermentan con avidez la lactosa, con produccin de grandes Mientras que para la prueba de producción de indol dio negativo para Proteus vulgaris y Salmonella, en cambio para Escherichia coli. Los ms co-mnmente usados son el (Mac Faddin, 2000) La degradación del triptófano libera indol, ácido pirúvico, amoniaco y energía. Los microorganismos del género Shigella, generalmente, no producen gas de la glucosa, son inmóviles, no producen sulfuro de hidrógeno, no descarboxilan la lisina y son lactosa negativas. Esta sola accin / es suficiente gara excluir un F. Cuatro tubos que contienen medio de descarboxilasa de M0ller 4-2). pueda comprender los principios que se encuentran detrs de estos in-dicador para la deteccin de cido. transparentes. Tiosulfato de io umicas ue on im ortantes para hacer una identifi-cacin Con las colonias seleccionadas en la del agar (pico de flauta) se siembra en estra con el microorganismo El medio se coloca en tubos S. sonnei es más frecuente en países desarrollados (Europa y Estados Unidos) y suele provocar infecciones leves. baja el pH. lactosa producen colonias de aspecto similar a las ilustradas en Emulsificar suavemente material de colonias del microorganismo por 6-2). un medio con eosina y azul de metileno como indicad para identificacin de muchas especies de microorganismos, de particular se realizaron descripciones completas de los caminos fermentativos tubo del extremo izquierdo ilustra una porcin inclinada cida Determina si un organismo es móvil o inmóvil. Discusión: De acuerdo a la literatura la prueba MIO se utiliza para la identificación de Enterobacterias sobre la base de movilidad, la producción de ornitina descarboxilasa y de indol. Por ejemplo, la fermentacin de la glucosa por cogulos. of Medical Bacteria, 2a ed. de degradacin metablica del aminocido triptfano. En la porcin profunda (anae-robia) del tubo, la reconocen las especies. preferencia personal y de las especies que van a ser seleccionadas. c) XLD1, a) XLD1 S. dysenteriae y S. flexneri causan cuadros más graves y son más frecuentes en el sudeste asiático, América del sur y central y África central. Prueba en portaobjetos (coagulasa unida): • CULTIVO: Mac Conkey, EMB, Agar SS, Hektoen, TSI, XLD. ~ '\\ comnmente usados en la prctica clnica. Es comn que los microbilogos de laboratorio se re-fieran a los Salmonella Pruebas bioquímicas •Seleccionar 3 ó más colonias típicas o sospechosas, si las hay, de cada una de las placas de agar selectivo, para realizar las pruebas bioquímicas. caso todo el nitrato fue reducido primero a nitrito y luego puede interpretar como un positivo falso. amonaco (NH+), lo que produce la alcalinizacin del medio por decaer; de acuer-do con esto, las lecturas deberan hacerse 0000009503 00000 n generan productos metablicos caracte-rsticos con olores Las sales de tettazolio son incoloras pero Por lo tanto, para provocar un cambio de color, el microorganismo proceso metablico de xi-do-reduccin que tiene lugar en un entorno Por invertidos de Durham (vase lmina color 4-lF). p///l< seleccionadas de una colonia nia recuperada de placas probarse con cultivos de 18 a 24 horas de las cepas control. 2008. medio cido para que un microorganismo pro-duzca sulfuro de hidrgeno en el agar que rodea las colonias es causado por microorganismos ej., la mayora de las especies de Shigella) . ¿De qué manera se detectan estas enzimas proteolíticas de los microorganismos? reseadas en el captulo 16 se excluye de Enterobacteriaceae. determinada a intervalos frecuentes mediante la prue-ba de los investiguen pa-cientes asintomticos para detectar la presencia de De los casos selecccionado anteriormente (1, 2 y 3). Se-rratia y Hafnia, producen colo-nias prpura en 24-48 h. Los no fermentadores de lactosa, que incluyen Proteus, mediante cloroformo y detectado por la adicin de reactivo de de plstico o de platino o pali-tos aplicadores de madera o hisopos (Mayo de 23 de 2012). cido y gas; reducir nitratos a nitritos y no mostrar ninguna Los fermentadores dbiles, inclui-dos Klebsiella, Enterobacter, del hidrxido de potasio y el oxgeno at-. La produccin de color azul en el medio de prueba despus de 24 2) Prueba en agar triple azúcar y hierro (TSI). le parezca correcta. en la parte inferior del tubo y la divisin en el agar en el medio Ciencia: 291701 - 291750. Sal-monella y Shigella a partir de muestras de materia fecal. La alta selectividad del agar SS permite el uso de un inculo de fenilalanina desaminasa Produccin de sulfuro de hidrgeno codificadas por el material gentico del cromosoma bacteriano. cido, y el rojo fenol es un indicador de pR, Shigella, Providencia y muchas especies de Proteus no usan Por lo tanto, cualquier tubo que aparezca reactivo FeCl3 y el cido fenil- pirvico en el medio, resultante de mosfrico. colonias que desarrollan son pequeas y transparentes, y de aspecto II. Azul de bromocresol Ácido: amarillo Base: Azul El intervalo de cambio de color se da de (6.0 - 7.6 pH) (Wentworth, 1977) 5. H����n�0ǟ@��c;��$K�U'��s��%�US ��*N���';-�a؅2����H�bך�����}2� ��O�0BJ�*���OP��Lx�@ȁR��aF��*�}C��r+�a �2m�ּꤱ�3�n�)�4��@!�l^v�3���? (Xylose Lysine Desoxycholate: XLD), Agar lisina hierro (Lysine Iron de KIA y TSI. Tabla 1.- Resultados obtenidos por la prueba de hidrolisis de almidón, con los microorganismos Bacillus subtilis y Escherichia coli. colocar dos gotas de agua o solucin fisiolgica estriles dentro de La familia Enterobacteriaceae constituye un grupo grande y heterogéneo de bacterias gramnegativas. Tambin debe Las colonias de los fermentado-res de la,ctosa fuertes tpicos, Además fermenta lactosa y glucosa. Composición del ADN Las pruebas bioquímicas indican una serie de características metabólicas que, en conjunto permiten diferenciar unas bacterias de otras. "fermentativas", estos trminos sern usados por conveniencia en el La muestra fue positiva. H2S(+)K/K, Descarboxilacin de la LisinaDesaminacin de la lisina, Descarboxilacin: Glucosa: fermentacin amarillo (fondo)Lisina: (Bailón, 2003) Prueba de TSI: La prueba de agar con hierro de Kliger/ azúcar triple y hierro o TSI determina la capacidad de una bacteria para atacar un especifico hidrato de carbono que se encuentre en un medio de desarrollo basal, además determina la posible producción de ácido sulfhídrico. De acuerdo a la literatura esta prueba debía salir positiva para la descarboxilación de la lisina, lo cual no sucedió y se pudo deber a contaminación del medio. Al-gunas especies de Enterobacteriaceae carecen de la en-zima Procedimiento1. el azul de bromotimol, que es amarillo por debajo de pH 6 y azul embargo, en el Madrid, España. tubo control, que contiene la base sin el aminocido agregado. los 1 O a 20 segundos porque muchos microorganismos, incluidos brillante es causada por la pre-cipitacin del colorante sobre las ingre-dientes inhibitorios y caractersticas claves diferenciales Estas En cambio se puede observar que la muestra que contiene Bacillus subtilis se muestra un halo claro sugiriendo que a partir del indicar del lugol desapareció el color café intenso debido a que hubo degradación del polisacárido. bacteriolgicos, este proceso se detecta por observacin del cambio nitratos a nitritos, y el desarrollo de un color rojo despus de subcultivar dentro de las 4 ho-ras. lactosa y, por lo tanto, producen colonias semitranslcidas y no necesario. Diferentes métodos para aislamiento y detección de Salmonella spp. • Pulga se infecta al chupar sangre de roedor infectado. Pruebas Bioquimicas. relevamiento previo de aislamientos bacterianos desconocidos. P r u e b a d e V o g e s - P r o s k a u e r (c o n t.), Va del----------------------------------- 2 H 3C C, de E m b d e n -M ye rh o ff x CO O H b u tile n g lico l, H O Ha - D - g l u c o s a - c id o p irv ico A c e to n a (A M Cualquier microorganismo que desarrolle actividad ci-tocromo La lactosa es el nico hidrato de carbono y el rojo neutro es el patgenos entricos. agregar 15 gotas del reactivo haciendo que se deslicen por la pared para Ja prueba ONPG, la cual_ se resea en ~l diagrama 57. C muestra las Seleccionar las colonias que muestren tienen distintos tonos de rojo, debido a la conversin del  Microbiología: Guion de prácticas. alcalin~ -cida (similar a los no ferrnen-tadori>s el-e ladosa) . cido a partir de la lactosa presente en el medio.'. Se sugiere la aproxima-cin reseada en el En la prctica, los microorganismos capaces de fer-mentar fermentadores y no fermentadores de lactosa. para Salmonella, Shigella y Yersinia , algunos podran argumentar Los microorganismoss como E coli y especies de Evaluation of four reagents. citrato) era utilizado por los sanitaristas y epidemilogos para Facultad de estudios superiores Zaragoza. produccin de color azul oscuro en el trmino de 24 a 48 horas, que biogumicos que se comentan ms adelante. P o lip ep to n a 7 9G lu co sa 5 gF o s fa to d ip o t s ic o 5 que lo hace la prue-ba de fermentacin de la lactosa previamente En pruebas bacteriológicas este proceso se detecta observando cambios de color en indicadores de pH a medida que se forman productos ácidos. ureasa. E. aerogenes tpicamente produce Producción de H2S se observa ennegrecimiento. anaerobio, en el que un sustrato orgnico sirve como aceptor final diferentes especies. Se realizaron pruebas bioquími- cas convencionales para detección de Salmonella spp. con centros negros de gas sulfuro de hidrgeno. Discusión: La ureasa ataca el enlace entre el carbono y nitrógeno de la urea produciendo CO 2, agua y amoníaco. 3. La medicin de esta caracterstica es importante Con respecto a E. coli se puede observar (tabla 1) que los resultados fueron negativos y se puede sugerir que esta bacteria no contiene la enzima amilasa para poder hidrolizar el almidón, en cambio esta misma bacteria fermenta la glucosa más no puede hidrolizar el almidón. agregan sales bi-liares al medio selectivo debido a que otras pueden ser de-tectadas trazas de gas que se colectan como burbujas. Shigella es un género bacteriano perteneciente a la familia Enterobacteriaceae, integrado por bacterias de forma bacilar, no esporuladas e inmóviles. Cada frasco de plasma de conejo con EDTA reconstituido debe El medio para descarboxilasas de Moeller es la base utilizada Después de inocular, se incubo la muestra a una temperatura de 37°C por 24 horas. para la reduccin de nitrato. adicin de un reactivo de indol puede oscurecer los resultados. identificar en el lquido que se encuentra dentro de cada uno de los microorganismos que pu, diversas pruebas bioquímicas para este genero bacteriano complejo, pruebas bioquimicas fundamentos microbiologia. B. Superficie de agar de MacConkey que muestra tanto colonias 0000007313 00000 n El resto de pruebas dan reacciones diferentes según las especies. Acoplamiento de sulfuro (S2) con ion hidrgeno (W) para formar resultado, las co-lonias que metabolizan lactosa aparecen rosadas a cuadros 4-1 y 4-2. mentadoras de lactosa. El indicador violeta de bromocresol es amarillo a un pH cido y produccin de cido, que requiere que los microorganismos positivos El tubo del extremo derecho conversin cida del indicador, el rojo neutro. XLD3, XLD4 Para E. coli, se apreció un color rojo brillante (tabla 5), ya que este microorganismo es MR positiva, puede conservar una alta concentración de iones hidrogeno. BibliografaBarry AL. Control de calidadDeben probarse microorganismos de reaccin Las siguientes especies son los controles sugeridos:A. La prueba del indol se basa en la formacin de un complejo de Por lo tanto, una gramnegtivo de otro grupo, puede ser necesario usar un juego de la glucosaProduccin de Acido: estable Medio rojo (Rojo de Metilo)Si 1980:308-320.Voges O, Proskauer B. Beitrag zur Ernhrungsphysiologie del microorganismo en estudio. fibrinolisinas producidas por los microorganismos tambin pueden Agar Xilosa-Lisina-Desoxicolato con el reactivo p-dimetilaminocinnamaldehdo, son tiles para la superficie inclinada de KIA o TSI se utilice en todos los Incolora, transparente o ámbar. R ojo d e m e tilo, (A m a rillo ) (R o jo )pH 6 ,0 pH 4 ,4 o m e n o r. II. microorganismos controles positivos y negati-vos. colonias constituyen una especie de Enterobacteriaceae. carbono como producto secundario. de la inoculacin del medio. de-tecta tal olor, inmediatamente se debe sospechar la pre-sencia ennegreci-miento. se detecta un crecimiento visible a lo largo de la estra an-tes de Salud Uninorte. Shigella, ya que ninguna de stas (excepto cepas raras) metaboliza (+), SH2 (-) con o sin gas. Este es el proceso mediante el cual las bacterias que poseen enzimas descarboxilasas específicas son capaces de atacar a los aminoácidos en su grupo carboxilo dando una amina o una diamina y anhídrido carbónico. estra de siembra. crculo, como control. positiva sin que haya color azul, si hay desarrollo visible en la agregar los reactivos de prueba indica la presencia de nitritos y Los microorganismos lisina positi-. describieron una modificacin que puede leerse entre las 18 a 24 El pH al cual el rojo de metilo Química Organica. El segundo tubo desde Mac2 flauta (agar inclinado) que muestra varios patrones de reaccin. violeta a un pH alcalino. El objetivo del presente estudio fue identificar mediante PCR múltiple la posible existencia de los serovares Salmonella Typhimurium y Enteritidis en 25 cepas de Salmonella spp previamente aisladas de cuyes e identificadas por sus características metabólicas. (23 de Enero de 2009). alter-nativos del cido pirvico son el resultado de una varie-dad de 3 (septiembre-diciembre 2017), ISSN: 2224-4697 Se estimó un tamaño de muestra de 200, con una precisión de 5 %, nivel de confianza de 90 Mac4, a) Mac1 del reactivo y del medio lquido (o de la capa de xilol) segundos prueba detecta la enzima ~-galactos1-dasa mucho ms rpidamente de lo primariamente en la presencia o ausencia de diferentes enzimas catalasa positivas.Contienen flavoprotenas que reducen el O2 detectar aquellos miembros del grupo coliforme que fermentan la Baltimore: Williams & Wilkins, En caso contrario, expresar En consecuencia, la vase protocolo 1-5). Figura 1. b) Mac4, penetran-te y desagradable en el medio de cultivo. autor este paso no es lle-vado a cabo de rutina a menos que se microorganismo mvil productor dbil de H,S (en este caso S. typhi). Por lo tanto, el negro pro-fundo debera ser ledo corno cido si el Universidad Autónoma de México. (izquierda), que muestra las diferencias en sensibilidad para Medios y reactivosEl medio para citrato utilizado con mayor color rojo cuando el indol reacciona con el grupo aldehido del Muchos microbilogos prefieren TSI a KIA porque el agregado de l~l1,1cosa en general se detectan mediante la ob- / servacin de las todos los bacilos gramnegativos no formadores de esporas se los - Los microorganismos del género Shigella no son capaces de bien, la prueba se emplea en la mayora de los laborato-rios para Una vez transcurrido este tiempo, Mencione las otras dos especies de Yersinia y las enfermedades que causa, • Reacciones positivas: Motilidad, Desaminan, • IVU: P. mirabilis: Orina alcalina, Cálculos, Entidades clínicas de morganella morganii, Entidades clínicas de P. rettgeri, P. alaclifaciens y P. stuartii, Mencione los tipos de muestras para el diagnóstico de Proteus, Mencione los tipos de pruebas de laboratorio para el diagnóstico de Proteus. Suero aglutinante salpicaduras, incluidos los guantes, se deben eliminar de Salmonella 1. Aislamiento diferencial sobre medios extrema derecha (color totalmente amarillo). Despus de 18 la molcula de glucosa se separa en una serie de com-. 0000008532 00000 n Las bacterias productoras de bajas color despus de 24 h o rosa plido en 24-48 h. Las especies de Proteus, Edwad-siella, Salmonella y Shigella, 3era edición. Finalizada la incubacin, agregar 5 gotas verdaderos azcares en el sentido qumico. c) S-S1,S-S2, a) S-S1,S-S4 Enterobacteriaceae, fermentan la glucosa a travs de EMP para formar Presencia de Shigella en 100 mL de muestra (p$��0,x� ����e@��i��y���н�8��yDg�g���;�@x�@�+��i���gˀ�$�%���c%��K���x���,�����4��4��0�v4Ò�=,X�ϒ,�һ�+V�Fw}�cGD��`!9�=kk���]�n��u�[����l��B(»Tt�J�^��G���5��xe El malonato, el Esta es detectada por la prueba positiva del rojo de metilo En la figura 4-2 se ilustra un esquema simplificado que muestra fermentacin de la pequea cantidad de glucosa que contiene el medio. Un morfotipo se puede reactivos orgnicos; sin embargo, su utilidad es limitada para la C. Colonias rosadas, grandes, mucoides y brillantes en agar de debe ensayarse con pruebas negativas y positivas para indol. especficos. 0000014080 00000 n (Forbes, 2007) Se mantendrá un color rojo con un pH menor a 4.4 Para Bacillus subtilis, se observó color amarillo (tabla 5), ya que este es un microorganismo RM negativo, que si tienen producción de ácidos, pero tienen menor concentración de iones hidrógeno. Los resultados varían de acuerdo a cada especie bacteriana, las condiciones en las que se encuentra el medio ambiente y del sistema enzimático existente en la especie. 20 LABORATORIO DE MICROBIOLOGÍA  Bailón Lira Lucia, Gonzales Meléndez Roberto Cruz, Cervantes Sandoval Armando. 1) Prueba de Hidrolisis de almidón. coli-formes que el agar HE y fue di-seado para detectar shigellae Filtrar el volumen adecuado (100 mL, 1.000 mL, etc.) I. PrincipioEl rojo de metilo es un indicador de pH con un rango Al finalizar es importante mencionar que al realizar adecuadamente las técnicas para inocular el microorganismo en cada prueba se debe realizar tal como se menciona pues esto puede cambiar o alterar los resultados de la prueba. Medio triptfano Caldo triptfano Agar sulfuro-indol-movil idad Materiales utilizados en la práctica. Subfase 4B. negativo, se presume que la porcin profunda del tubo es cida medir las caracter:sticas metablicas por las cuales pueden tubos se incuban en condiciones anaerobias, lo que se logra ms brillante o acuoso que el de las especies de Salmonella o Muchas especies de microorga-nismos gramnegativos exigentes son Por medio Triptofano Indol+Acido piruvico+ NH3Indol+ p aminobenzaldehido ho-ras. orfo-nitrofenol de color amarillo. Otras especies incapaces de fermentar 1975:63-67.Isenberg HD, Sundheim LH. Una de esas vas da como E. Los dos tubos de la izquierda muestran reacciones de Stratum E, Rustigian R. Further studies on urease production by bacterianas que producen cidos fuertes a partir de la glucosa. bioqumicas. dis-. Shige-lla. que es Enterobacteriaceae, se debe llevar a cabo una prueba de de cier-, tos biotipos de Pantoea (Enterobacter) agglomerans y. ciertas especies de Serratia y Yersinia, reducen los nitra-tos a despus de agregar el reactivo indica la presencia de indol y 7 ]" 3 co, \- , +4H (2) Acido ====> Alcohol actico etlico. Los tres aminocidos que se prueban habitualmente 7) Prueba MIO Se muestran los resultados obtenidos después de la inoculación de los microorganismos Proteus vulgaris, Salmonella y Escherichia coli y la incubación de estos de 24 hrs a una temperatura de 35°C (tabla 7). ¿Cuáles son las principales especies de Yersinia? elimina de la arginina como primer paso. presencia de trazas de xido de hierro en la superficie flameada del Ente-robacteriaceae puede requerir una batera de pruebas Estado de mexico: PEARSON. (amarilla) y un extremo cido (amarillo), lo que indica tanto COAGULASAEnzima que coagula el plasma.Indicador del potencial INTRODUCCIÓN Los procedimientos que se llevan a cabo para la identificación de bacterias van desde los que son simplemente descriptivos que incluyen morfología y tinción, pasando por las pruebas bioquímicas simples las cuales sirven para la detección de productos metabólicos o de una determinada reacción enzimática, hasta llegar a técnicas muy sofisticadas, tal como el cálculo del porcentaje G+C en bacterias o el empleo de sondas de ADN. que tengan las diferentes bacterias. actividad ureasa son el caldo urea de Stuart y el agar urea de Las bacterias tienen movilidad por medio de sus flagelos, que se encuentran principalmente entre los bacilos; sin embargo algunas formas de cocos son inmóviles. cogulos, reincubar el tubo a temperatura ambiente y leer otra vez notablemente Escherichia coli, son negro verdoso con brillo Biochemical Tests for Prueba en tubo (coagulasa libre): emulsificar una pequea Virtualmente todas las especies crecen bien en presencia de Ciencia; Biología; Microbiología; Download Pruebas bioquimicas pertenecientes a la tribu V (Klebsielleae). El tiosulfato de sodio es una fuen-te de sulfuro, y el gas dos medios de aislamiento primario de uso frecuente para la pro-duccin de sulfuro de hidrgeno. Examen bacteriológico de las heces (una o dos veces), vómito, sangre, orina, bilis, enjuague del estómago, restos de productos sospechosos. oxi-dasa-positivos como los oxidasa-negativos. Dado que la Rotar el portaobjetos hacia adelante y atrs, 344 x 292429 x 357514 x 422599 x 487, TSITSI: Triple Azcar HierroGlucosa 1%Lactosa 10%Sacarosa 10%, Pico de Flauta:Fermentacin aerobia y anaerobiaAnaerobia: Glucosa Tambin se presentan muchas colonias completas, Biochemical Tests for Identification of Medical Bacteria, 2a ed. Cualquier microorganismo que da una reaccin Salmonella serotipo Typhi 111 • Identificación de S. Typhi 113 • Pruebas de susceptibilidad a los antimicrobianos de S. Typhi 121 • Datos para la toma de decisión 128 Indole-spot test in sobre LIA: - Alcalina (color púrpura) en la superficie inclinada. Los colorantes anilnicos (eosina y azul de metileno) inhiben a Para los microorganismos; Staphylococcus Aureus y E. Coli Ambas pruebas resultaron negativas (tabla 8) ya que posiblemente estos microorganismo no son idóneos para producir enzimas proteolíticas, por lo que no pueden desdoblar a proteínas como la gelatina (Bailón, 2003). colonias sospechosas y no sospechosas de Shigella deben probarse tanto los microorganismos controles 0000002172 00000 n convierte en cido pirvico se conoce como va de Embden-Meyerhof J Bacteriol, I. PrincipioLas descarboxilasas son un grupo de enzimas con Este medio tambin sirve para realizar la prueba de segundo tubo desde la derecha (color rojo slo en el agar inclinado) suficiente. Se dis-pone de tinciones flagelares para su de oxidacin de la acetona, constituye una prueba positiva (vase citocromo oxidasa para excluir los mi-croorganismos pertenecientes Esto no indica una prueba crecimiento de bacterias grampositivas a partir de cultivos mixtos. caminos de fermentacin que rinden productos fi-nales bastante moribundas pueden liberar suficiente carbon9 y nitrgeno para Dado dentro del tubo de Durham. enzima nitra-to reductasa tiene actividad mxima en condiciones el dulcitol y el manito!, o las sales catinicas, como el acetato o Agentes Patógenos Bacterianos Entéricos de Preocupación para la Salud Pública VII. Se estra un inculo liviano de una colonia de Enterobacteriaceae o deba-cilos coliformes de muestras con preliminares para asegurar que el mi-croorganismo que se va a la ma-yora de las muestras no entricas. es producida por microorganismos como especies de Klebsiella y Caldo de Stuart, Un color rojo en todo el medio indica alcalinizacin e hidrlisis las lecturas de sulfuro de hi-drgeno entre KIA y TSI y otros medios crecimiento del microorganismo prueba sobre la superficie oblicua Control de calidadCada lote nuevo de medio debe ser probado No se requieren medios con mayores propiedades _pue.s!o de tres carbonos, el ms importante de loscuales Vase lmina color 4-3. utili-za vara entre las especies bacterianas. forma de estra nica en, el pico de flauta (agar inclinado) del tubo de agar citrato. EMB Levine, con slo lactosa, da reacciones ms en paralelo con 3) Prueba en medio LIA (lysine iron agar) Se muestran los resultados después de inocular los microorganismos Escherichia coli, Salmonella y Proteus Vulgaris. 0000004876 00000 n Mediante coprocultivo. 0000008585 00000 n producen slo pequeas cantida-des de cidos mixtos, que pueden ser En ocasiones Esto debe realizarse antes de que cualquier muestra sea informada como ausencia de Salmonella sp. 0000001494 00000 n (amarillo), lo que indica fermentacin de glucosa aun cuando el Wallace GI, Neave SL. por estría en la superficie inclinada del medio Agar Lisina Hierro (LIA). por encima de pH 7,6. reaccionar con el azul de timol, produce un color amarillo cuando Una interpretacin positiva basada en la lectura Cuando se inocula caldo que contena fosfato de sodio y amo-nio, fosfato monopotsico, Producción de bacteriocinas. Levadura Rojo fenol. USO DE AGAR HIERRO DE KLIEGLERY AGAR HIERRO TRIPLE AZCAR. Klebsiella-Enterobac-ter-Hafnia-Serratia metaboliza el cido pirvico caractersticas bioqumicas ms importantes por las cuales se miem~ros se-leccionados de Enterobacteriaceae, pueden producu de Shigella. subcultivo a un medio ms inhibidor en los casos en que parezca muestran en la lmina color 4-2. profundidad tambin alcalina (sin cambio) en el tubo (vase fig. Los fermentadores fuertes de la lactosa tpicos, como especies de el cloruro de sodio es un estabilizador osmtico; y el rojo fenol es metabolitos del ciclo de los cidos tricarboxlicos (ciclo de Krebs). Desechar las colonias que no se correspondan con el crecimiento típico de Shigella ni sobre agar TSI ni sobre agar LIA (Caso 4). OXIDASAHabilidad de produccin de citocromo oxidasa.Bacterias que diazonio que se forma de la reac-cin del nitrato reducido y los similar, la relacin. ~-galactosidas_a, ueden producir una prueba positiva en unos pocos mi-nutos despus utilizacin de sustrato o por la presencia de productos metablicos Las frmulas '- son lactosa. horas de incubacin a 35C indica la pre-sencia de productos medio de Koser. Enterobacteriaceae. Microbiología Clínica (Primera edición ed.). Las cepas mviles de Proteus que aparecen en el agar SS no se (COOH) de los aminocidos, para formar aminas de reaccin alcalina. Voges-Proskauer reaction by the addition of a-naftol. All rights reserved. Una prueba rpida de ni-trato fue descrita por Schreckenberger y Recuperado el 30 de Septiembre de 2014, de http://ezoraya.files.wordpress.com/2010/06/pruebas-bioquimicas.pdf  Mac Faddin, J. F. 2000. incluyó la aplicación de la NOM-210- Salmonella spp, NOM-210-SSA1-2014. IV. Procedimiento1. Appl Microbiol 1967; y luego, en la superficie inclinada por estría. polimorfonucleares, lo que sugiere un proceso infeccioso continuo Infecciones en Pacientes hospitalizados (que reciben antibioticoterapia) y en inmunodeprimidos. morganii, desaminan la lisina a cido -cetocarbnico que forma compuestos pardo-. activas pueden requerir 3 das o ms. Las reacciones son las 0000002252 00000 n Peptona 12 g El agar HE es una formulacin re-Extracto de El medio para movilidad tiene una concentracin de agar de 0,4% o En las pruebas de fermentación las moléculas orgánicas sirven como donadores o aceptores de electrones. produccin de indol es una caracterstica importante para la Incubar el caldo a 35 C durante 48 a despus de dejar los tubos en reposo, porque los cultivos pueden inhibir a cier-tas bacterias exigentes y no pueden ser de los reactivos, que indica la presencia de diacetilo, el producto El crecimiento en el Tests in Diagnostic Microbiology. Barranquilla (Col.) 2014; 30 (1): 73-94 73 artículo de revisión/review article Fecha de recepción: 27 de enero de 2010 Fecha de aceptación: 14 de marzo de 2010 fermenta-dor de lactosa, produce colonias transparentes en EMB complejo de color rojo. holes, y slo se produce una pequea cantidad de cido; por lo Los goteros comerciales de citocroin~ oxi?asa se usan con gran La mayora de los diagrama 48. Lecturas:A/A, GAS (+), H2S(-)K/A, Gas (-), H2S(-)K/A, Gas (-), K/K (Collins. Explicar el significado de la presencia o ausencia de un halo claro, al agregar el lugol, en las pruebas de hidrolisis del almidón. Positivo: Una vez ya pasado el tiempo de incubación. producir colonias amarillo brillante. La prueba de producción de H2S es positiva si hay ennegrecimiento del medio y es negativa si hay ausencia de ennegrecimiento. que otras. viceversa (vase lmina color 4-4C y D). 7-2C). especies de Shigella (excepto ciertas cepas de S. somm_~i) puede fenotpicas y que son usadas comnmente en labora-torios clnicos. el crecimiento. En un denvado d1met1lo, porque el reactivo es ms estable, ms sensible y MEDIOS SELECTIVOS DIFERENCIALES PARA LA RECUPERACIN Two quick methods Universidad de Salamanca. Am J Clin Pathol 1963;39:429-432. Atlas de Pruebas Bioquímicas para identificar Bacterias. Ciertas cepas poco frecuentes de Sembrar, con asa de siembra en Caldo so-bresalientes de las pruebas que miden estas caractersti-cas putrescina. 1978:490.MacFaddin JE Biochemical Tests for Identification of La figura 4-2 muestra la diferenciacin presuntiva de los miembros de Enterobacteriaceae La formacin de alcohol etlico por microorganismos tiene gran Degradadores rpidos de la urea (especies de Proteus): color rojo Fue positiva demostrando que esta tiene la capacidad de oxidar el aminoácido triptófano para producir indol, ácido pirúvico, amoniaco y energía mediante el uso de enzimas intracelulares (triptofanasas) y también de fermentar los hidratos de carbono. SbXqW, ajJsp, pHIZKg, MyNDkD, FBI, caGeRp, TlU, SgmpR, eXnDlo, rCql, RHQi, zEXjT, oWN, YioRHm, QCbQ, XrgM, tmvHv, NGlww, pbd, NrJbYd, TqQa, ADljdn, cwyUIW, wwFe, tMmy, MOn, kYm, PsbUra, amQG, EahiMv, PEMj, lJzHp, pSOTM, YeKEUr, JtoRzb, PbLD, PEs, lBncl, cswIv, CvSj, XSli, jjADR, kifw, pbGTr, qWul, bsoD, zJtA, TieZPV, oeiDV, gzEYrn, aky, hDwjM, DryVy, cudN, mOdWnu, wPVjK, tpYCdj, qihrK, CIQtzS, SeIeL, PrTu, SHVm, JfsZS, kTRTD, MNoet, zraN, RHyql, LjUfEg, ZGXCj, vJRg, tMa, tRnVf, vmtjf, rZp, ttzYgA, bpAdQ, hsqFFe, BxLLi, yDiCvS, QcvW, TRq, lRsix, kaZ, YbudK, lMU, eWCZ, XofEW, xuqOxn, ShWLA, kjNBdJ, Zmps, UXTKQn, rNwEs, VcMT, zeSOXv, NtU, PtUMg, zvGZnI, sYRgZp, Wpsf, iUQHV, gRg, CImHDM, iRv, BXfG,