Por su parte, las variables dependientes (influencia, favorabilidad y confianza) se han operativizado mediante . También es habitual que en recetas anglosajonas se utilicen medidas de volumen (Tazas y cucharas) para ingredientes sólidos . ALIMENTO 1-78 1-79 1-80 1-81 1-82 1-83 1-84 1-85 1-86 1-87 1-88 1-89 1-90 1-91 1-92 1-93 1-94 1-95 1-96 1-97 1-98 1-99 1-100 1-101 1-102 UNIDAD DE CONSUMO Taza de fierro enlozado al ras Cucharadita llena Cucharada llena Taza de acero al ras Taza de acero llena Cucharadita al ras Cucharadita llena Cucharadita colmada Trigo, harina Cucharada al ras de Cucharada llena Cucharada colmada Taza de acero al ras Taza de acero colmada Cucharadita al ras Cucharadita llena Cucharadita colmada Trigo, sémola de Cucharada al ras Cucharada llena Cucharada colmada Taza de acero al ras Taza de acero colmada Cucharadita llena Cucharadita colmada Trigo, pelado Cucharada llena Cucharada colmada Quinua roja sancochadaπ VALOR NUTRICIONAL DEL ALIMENTO Bruto g Neto g Energía kcal - 415,1 9,2 21,0 356 8 18 568 670 5 18 39 14 45 72 652 771 7 15 20 17 43 50 786 940 19 28 52 70 - 160,5 189,5 1,5 4,9 9,6 3,9 12,7 20,3 194,5 229,9 2,0 4,4 5,9 5,1 12,8 15,0 218,9 261,6 5,2 7,7 14,3 19,6 Proteínas Grasa total Carbohidratos disponibles g g g 11,6 0,3 0,6 16,9 19,9 0,2 0,5 1,0 0,4 1,3 2,1 15,2 17,9 0,2 0,3 0,5 0,4 1,0 1,2 18,4 22,0 0,4 0,6 1,2 1,6 5,4 0,1 0,3 3,2 3,8 0,0 0,1 0,2 0,1 0,3 0,4 2,1 2,5 0,0 0,0 0,1 0,1 0,1 0,2 3,1 3,7 0,1 0,1 0,2 0,3 67,7 1,5 3,4 118,1 139,5 1,1 3,6 7,0 2,8 9,3 14,9 144,9 171,3 1,5 3,3 4,4 3,8 9,5 11,2 166,5 199,1 4,0 5,8 10,9 14,9 Fibra dietaria g 4,3 5,1 0,0 0,1 0,3 0,1 0,3 0,5 7,6 9,0 0,1 0,2 0,2 0,2 0,5 0,6 Calcio mg 112,1 2,5 5,7 57,8 68,2 0,5 1,8 3,4 1,4 4,6 7,3 77,8 92,0 0,8 1,8 2,3 2,1 5,1 6,0 111,6 133,4 2,7 3,9 7,3 10,0 Zinc mg 1,1 1,3 0,0 0,0 0,1 0,0 0,1 0,1 2,0 2,4 0,0 0,0 0,1 0,1 0,1 0,2 Hierro mg 6,6 0,1 0,3 8,8 10,4 0,1 0,3 0,5 0,2 0,7 1,1 1,6 1,8 0,0 0,0 0,0 0,0 0,1 0,1 10,1 12,0 0,2 0,4 0,7 0,9 Vitamina A ug Vitamina C mg 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 2,9 3,4 0,0 0,1 0,2 0,1 0,2 0,4 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 % Parte comestible 100 100 100 100 100 100 100 100 100 100 100 100 100 100 100 100 100 100 100 100 100 100 100 100 100 *: Datos de medidas caseras y pesos extraídos de las “Tablas auxiliares para la formulación y evaluación de regímenes alimenticios”, 1985. α: Calculado en base a los valores nutricionales del alimento “pan francés” (A-48) de las “Tablas peruanas de composición de alimentos”, 2013 (CENAN/INS). Ejemplo: taza, cucharadita, borde comúnmente plano alrededor, empleado en las mesas cucharada, puñado, atado, paquete, entre otras 5. para servir los alimentos, comer en él y para otros usos 3. En casos excepcionales, puede haber unidades de consumo que tengan dos pesos netos provenientes de un solo peso bruto. Carnes y derivados PESO COD. Cartilla de planificación de comidas - Lado A (29.6 x 59 cm) Cartilla de planificación de comidas - Lado B (29.6 x 59 cm) Tablas auxiliares para la formulación y evaluación de regímenes alimentarios - Sección 1 . Instituto Nacional de Salud Productos azucarados PESO COD. Address: Copyright © 2023 VSIP.INFO. Misceláneas 11. ALIMENTO UNIDAD DE CONSUMO 11-1 Arvejas frescas (en vainas) 1/4 kilogramo VALOR NUTRICIONAL DEL ALIMENTO Proteínas Grasa total Carbohidratos disponibles g g g Bruto g Neto g Energía kcal 246,0 106,9 113 7,6 0,6 % Parte comestible Fibra dietaria g Calcio mg Zinc mg Hierro mg Vitamina A ug Vitamina C mg 14,6 5,5 28,9 1,3 1,8 31,0 23,8 44 Taza de loza al ras Taza de fierro enlozado al ras Cucharadita llena 205,1 217 14,6 1,2 28,1 10,5 55,4 2,5 3,5 59,5 45,7 100 247,5 262 17,6 1,5 33,9 12,6 66,8 3,1 4,2 71,8 55,2 100 5,9 6 0,4 0,0 0,8 0,3 1,6 0,1 0,1 1,7 1,3 100 Cucharada llena 14,4 15 1,0 0,1 2,0 0,7 3,9 0,2 0,2 4,2 3,2 100 11-6 Puñado* 39,0 41 2,8 0,2 5,3 2,0 10,5 0,5 0,7 14,8 8,7 100 11-7 Porción para guiso* 7,0 7 0,5 0,0 1,0 0,4 1,9 0,1 0,1 2,7 1,6 100 11-8 Taza de loza al ras 305,4 1072 66,3 9,8 108,7 77,9 198,5 9,2 7,9 30,5 10,7 100 11-9 Taza de loza llena 328,2 1152 71,2 10,5 116,8 83,7 213,3 9,9 8,5 32,8 11,5 100 348,8 1224 75,7 11,2 124,2 88,9 226,7 10,5 9,1 34,9 12,2 100 11-11 Taza de fierro enlozado al ras Taza de Fierro enlozado llena 408,2 1433 88,6 13,1 145,3 104,1 265,3 12,3 10,6 40,8 14,3 100 11-2 11-3 11-4 11-5 11-10 Arveja fresca (guisantes) Arveja seca partida 11-12 Cucharadita llena 6,5 23 1,4 0,2 2,3 1,7 4,2 0,2 0,2 0,7 0,2 100 11-13 Cucharada llena 16,9 59 3,7 0,5 6,0 4,3 11,0 0,5 0,4 1,7 0,6 100 11-14 Taza de loza al ras 295,7 457 28,2 4,2 46,3 33,2 84,6 3,9 3,4 9,1 4,6 100 11-15 Taza de fierro enlozado al ras 358,2 553 34,2 5,0 56,1 40,2 102,4 4,7 4,1 11,0 5,5 100 Cucharadita llena 9,2 14 0,9 0,1 1,4 1,0 2,6 0,1 0,1 0,3 0,1 100 Cucharadita colmada 15,6 24 1,5 0,2 2,4 1,7 4,5 0,2 0,2 0,5 0,2 100 11-18 Cucharada llena 22,9 36 2,2 0,3 3,6 2,6 6,6 0,3 0,3 0,7 0,4 100 11-19 Cucharada colmada 38,1 59 3,6 0,5 6,0 4,3 10,9 0,5 0,4 1,2 0,6 100 Arveja seca 11-16 partida Ω 11-17 sancochada Tablas auxiliares para la formulación y evaluación de regímenes alimentarios 38 PERÚ Ministerio de Salud Instituto Nacional de Salud Centro Nacional de Alimentación y Nutrición 11. Cursos, Certificaciones y Diplomados. α : Calculado en base a los valores nutricionales de los alimentos “plátano de isla” (C-70),”tuna roja” (C-91), “palta fuerte” (C-107 ), “plátano bellaco (C-108) y “naranja de jugo tangelo” (C-118) de las “Tablas peruanas de composición de alimentos”, 2013 (CENAN/INS). Tabla de composición de alimentos de América Latina [página en internet]. ALIMENTO VALOR NUTRICIONAL DEL ALIMENTO UNIDAD DE CONSUMO Bruto g Neto g Porción de rodajas Energía kcal Proteínas Grasa total Carbohidratos disponibles g g g Fibra dietaria g Calcio mg Zinc mg Hierro mg Vitamina A ug Vitamina C mg % Parte comestible - 102,8 113 1,4 0,3 26,4 37,0 1,4 14,0 100 12-23 Taza de acero al ras - 175,6 585 7,0 0,4 139,4 77,3 1,6 3,0 100 12-24 Taza de acero llena - 206,5 688 8,3 0,4 163,9 90,9 1,9 3,5 100 12-25 Taza de acero colmada - 254,5 848 10,2 0,5 202,1 112,0 2,3 4,3 100 12-26 Cucharadita al ras - 2,2 7 0,1 0,0 1,7 1,0 0,0 0,0 100 Cucharadita llena - 5,9 20 0,2 0,0 4,6 2,6 0,1 0,1 100 12-28 Cucharadita colmada - 15,2 51 0,6 0,0 12,1 6,7 0,1 0,3 100 12-29 Cucharada al ras - 5,4 18 0,2 0,0 4,3 2,4 0,0 0,1 100 12-30 Cucharada llena - 12,9 43 0,5 0,0 10,3 5,7 0,1 0,2 100 12-31 Cucharada colmada Unidad pequeña (8 cm largo) Unidad mediana - 33,0 110 1,3 0,1 26,2 14,5 0,3 0,6 100 19,7 19,3 10 0,1 0,0 2,5 0,5 0,0 0,1 4,6 97 (10 cm largo) 40,3 39,1 21 0,3 0,0 5,1 0,9 0,1 0,2 9,4 97 Unidad grande 62,7 60,8 32 0,4 0,0 8,0 1,5 1,1 0,3 14,5 97 (6 cm largo) 24,3 23,8 15 0,3 0,0 3,5 0,7 0,3 2,8 98 Unidad mediana 45,8 44,7 28 0,5 0,0 6,4 1,3 0,5 5,1 98 78,1 75,7 47 0,8 0,1 10,8 2,3 0,8 8,7 98 - 100,0 62 1,1 0,1 14,3 3,0 1,1 11,5 100 12-22 Camote morado 12-27 Harina de chuño 12-32 12-33 Oca 12-34 12-35 12-36 Olluco, entero 12-37 (6 rodajas medianas) (14 cm largo) Unidad pequeña (8 cm largo) Unidad grande (10 cm largo) 12-38 Taza de acero al ras* Olluco, Taza de acero llena 12-39 picado (picado 12-40 tipo juliana) Taza de acero colmada* Unidad pequeña 12-41 12-42 - 135,1 84 1,5 0,1 19,3 4,1 1,5 15,5 100 - 140,0 87 1,5 0,1 20,0 4,2 1,5 16,1 100 96,9 81,5 84 1,6 0,3 18,7 0,3 4,9 0,2 0,3 0,0 7,3 84 86 Unidad mediana Unidad grande Rodaja pequeña 188,4 162,5 167 3,3 0,7 37,2 0,7 9,8 0,5 0,7 0,0 14,6 265,7 232,0 239 4,6 0,9 53,1 0,9 13,9 0,7 0,9 0,0 20,9 87 - 13,9 14 0,3 0,1 3,2 0,1 0,8 0,0 0,1 0,0 1,2 100 Rodaja mediana - 33,5 35 0,7 0,1 7,7 0,1 2,0 0,1 0,1 0,0 3,0 100 12-43 Papa amarilla 12-44 “peruanita” (5 cm diámetro x 1 cm grosor aprox.) Hospital affiliations include Banner Desert Medical Center. Verduras, hortalizas y derivados PESO COD. Camote, harina de * Camote morado (4 cm diámetro x 1 cm grosor aprox.) © 2005 - 2023 WebMD LLC. Centro Nacional de Alimentación y Nutrición. 1500 S Dobson Rd Ste 101, Mesa, AZ, 85202, University Of Illinois College Of Medicine, University Of Arizona College Of Medicine. La unidad de consumo habitualmente puede venir expresadas como medidas caseras (cucharadas, vasos, tazas, etc. ALIMENTO UNIDAD DE CONSUMO Bruto g VALOR NUTRICIONAL DEL ALIMENTO Neto g Energía kcal Proteínas Grasa total Carbohidratos disponibles g g g Fibra dietaria g Calcio mg Zinc mg Hierro mg Vitamina A ug Vitamina C mg % Parte comestible 6-47 Filete pequeño - 62,3 65 13,3 1,0 0,0 0,0 10,0 2,7 2,1 0,0 100 6-48 Filete mediana - 96,9 102 20,6 1,6 0,0 0,0 15,5 4,2 3,3 0,0 100 6-49 Filete grande - 149,9 157 31,9 2,4 0,0 0,0 24,0 6,5 5,1 0,0 100 Trozo pequeño - 96,2 101 20,5 1,5 0,0 0,0 15,4 4,2 3,3 0,0 100 Trozo mediano - 123,3 130 26,3 2,0 0,0 0,0 19,7 5,3 4,2 0,0 100 - 162,8 171 34,7 2,6 0,0 0,0 26,1 7,0 5,5 0,0 100 - 60,0 63 12,8 1,0 0,0 0,0 9,6 2,6 2,0 0,0 100 - 305,9 321 65,2 4,9 0,0 0,0 48,9 13,2 10,4 0,0 100 - 350,1 368 74,6 5,6 0,0 0,0 56,0 15,1 11,9 0,0 100 - 366,5 385 78,1 5,9 0,0 0,0 58,6 15,8 12,5 0,0 100 1/3 taza de acero* - 55,0 50 8,3 1,6 0,2 0,0 9,4 1,1 3,7 5,4 100 Rebanada - 13 43 2,0 3,8 0,4 0,0 11,1 0,2 0,2 0,0 100 Rebanada - 17 59 4,2 4,5 0,0 8,2 0,3 0,4 0,0 100 0,0 16,4 0,4 0,4 0,2 100 27,4 0,7 0,5 0,0 100 0,0 100 6-50 6-51 6-52 6-53 6-54 6-55 6-56 6-57 6-58 Res, carne pulpa de Trozo grande Res, carne pulpa Porción para croqueta, molida de* hamburguesa o albóndiga* Taza de loza llena Res, carne Taza de plástico llena pulpa picada de Taza de fierro enlozado llena Res, riñón picado de* Jamonada 6-59 Jamón del país 154,0 6-60 Mortadela* Rebanada* - 20,0 51 2,0 3,9 1,9 6-61 Hot dog Unidad mediana - 36,0 132 4,0 12,3 0,8 Trozo pequeño* - 40,0 260 4,5 24,6 2 cucharaditas* - 15,0 74 1,6 7,6 0,2 0,0 8,6 0,2 1,2 0,0 100 Tajada delgada* - 30,0 32 4,3 1,5 1,0 0,0 18,9 0,4 5,1 1,0 100 Tajada delgada* - 20,0 98 2,7 9,6 0,2 0,0 5,2 0,2 0,2 0,4 100 Porción* - 30,0 95 15,1 3,5 15,9 1,2 0,0 100 Porción* - 30,0 84 17,3 1,1 11,1 2,0 2,0 100 Chicharrón de 6-62 cerdo (cocido)* Paté* 6-63 6-64 Relleno* Tocino* Carnero, carne 6-66 seca (chalona)* Llama, carne seca de 6-67 (charqui)* 6-65 16,0 0,3 5,6 * :Datos de medidas caseras y pesos extraídos de las “Tablas auxiliares para la formulación y evaluación de regímenes alimenticios”, 1985. α : Calculado en base a los valores nutricionales del alimento cerdo, carne sin hueso (F-13) de las “Tablas peruanas de composición de alimentos”, 2009 (CENAN/INS) Tablas auxiliares para la formulación y evaluación de regímenes alimentarios 32 PERÚ Ministerio de Salud Instituto Nacional de Salud Centro Nacional de Alimentación y Nutrición 7. La tercera columna “UNIDAD DE CONSUMO”: indica las cantidades de los alimentos expresados en medidas caseras (tazas, cucharada, cucharadita, puñado, tajada, rebanada, atado, paquete, etc. INSTITUTO NACIONAL DE SALUD Carlos Ernesto Bustamante Donayre Jefe Institucional Alfonso Zavaleta Martínez-Vargas Subjefe Institucional CENTRO NACIONAL DE ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN María Virginia Castillo Jara Directora General Dirección Ejecutiva de Prevención de Riesgo y Daño Nutricional Lucio Pepe Huamán Espino Director Ejecutivo Catalogación hecha por el Centro de Información y Documentación Científica del INS Tablas Auxiliares para la Formulación y Evaluación de Regímenes Alimentarios / elaborado por César Hugo Domínguez Curi ; Denys Alan Avilés Arias ; Amanda Satalaya Pérez. o como unidades convencionales (1 tajada de pan de molde, 1 paquete de galletas, etc.) Global Sources ha conseguido poner fin al complejo comercio tradicional aunando a compradores y proveedores de Tabla De La Barra Que Cena El Sistema. Afiche - Porciones de alimentos -medidas caseras ( 30 x 42 cm) Instructivo del afiche. Estas no son precisas; es conocido también como sistema doméstico de medidas. DOCENTE: GERMAN, PERÚ Ministerio de Salud Instituto Nacional de Salud Centro Nacional de Alimentación y Nutrición Tablas Auxiliares para la Formulación y Evaluación de Regímenes Alimentarios Elaborado por: Domínguez Curi, César Hugo Avilés Arias, Denys Alan Satalaya Pérez, Amanda 2014 Investigar para proteger la salud PERÚ Ministerio de Salud Instituto Nacional de Salud Centro Nacional de Alimentación y Nutrición MINISTERIO DE SALUD DEL PERÚ Aníbal Velásquez Valdivia Ministro Percy Luis Minaya León Viceministro de Salud Pública María Paulina Esther Giusti Hundskopf Viceministra de Prestaciones y Aseguramiento en Salud . All rights reserved. WaterSmart and leak alert questions. Frutas y derivados PESO COD. Leguminosas y derivados PESO VALOR NUTRICIONAL DEL ALIMENTO Proteínas Grasa total Carbohidratos disponibles g g g UNIDAD DE CONSUMO Bruto g Neto g Energía kcal Taza de loza al ras - 292,3 982 62,9 11-42 Taza de loza llena - 318,0 1068 11-43 Taza de plástico al ras - 327,3 11-44 Taza de plástico llena - 352,6 11-45 Taza de fierro enlozado al ras - 11-46 Taza de fierro enlozado llena 11-47 11-48 COD. Cucharadita Cantidad de un alimento que cabe en una cucharita 3 y puede ser al ras, llena o colmada 4. β : Peso neto o parte comestible considerando recubrimiento (marrón). 1 rodaja grande 12-62 (7 cm diámetro x 1 cm grosor aprox.) ALIMENTO 3-141 Plátano bellaco maduroα 3-142 3-143 3-144 Plátano bellaco verde 3-145 3-146 3-147 3-148 Plátano αde la isla 3-149 3-150 3-151 3-152 Plátano de seda 3-153 3-154 3-155 3-156 Plátano manzano 3-158 3-159 Piña “Hawaiana” 3-160 3-161 3-162 Sandia Toronja, jugo de* 3-163 3-164 3-165 Tuna rojaα % Parte comestible Fibra dietaria g Calcio mg Zinc mg Hierro mg Vitamina A ug Vitamina C mg 68,7 1,4 4,3 0,0 0,2 34,0 0,0 100 0,3 48,8 2,9 10,1 0,2 0,6 70,8 13,1 59 0,3 66,0 3,9 13,7 0,2 0,9 95,8 17,8 61 2,1 0,4 80,6 4,8 16,7 0,3 1,0 117,0 21,7 63 3 0,0 0,0 0,7 0,0 0,2 0,0 0,0 1,1 0,2 100 64 1,0 0,1 16,5 1,9 7,6 0,1 0,3 60,2 0,0 68 79 1,3 0,1 20,6 2,3 9,5 0,1 0,3 75,0 0,0 65 113 1,8 0,2 29,5 3,3 13,6 0,2 0,5 107,7 0,0 67 7 0,1 0,0 1,8 0,2 0,8 0,0 0,0 6,4 0,0 100 55 1,0 0,2 12,1 1,7 3,3 0,1 0,4 2,0 2,8 59 107 1,9 0,4 23,7 3,3 6,4 0,2 0,8 3,9 5,5 64 134 2,4 0,5 29,7 4,2 8,1 0,2 1,0 4,8 6,9 65 5 0,1 0,0 1,2 0,2 0,3 0,0 0,0 0,2 0,3 100 39 0,5 0,1 9,0 1,1 2,6 0,1 0,3 1,3 3,2 72 48 0,6 0,1 11,1 1,4 3,2 0,1 0,4 1,6 3,9 72 76,9 69 0,8 0,2 16,0 2,0 4,6 0,1 0,6 2,3 5,6 72 5,3 5 0,1 0,0 1,1 0,1 0,3 0,0 0,0 0,2 0,4 100 Bruto g Neto g Energía kcal Rebanada de unidad mediana - 54,1 55 0,7 0,1 Unidad pequeña 214,0 126,4 192 1,3 Unidad mediana Unidad grande Rodaja fina de unidad mediana (tipo chifle) Unidad pequeña 280,0 171,1 260 1,7 333,4 208,9 318 - 1,9 124,1 84,6 Unidad mediana Unidad grande 162,8 105,4 225,1 Rodaja de unidad mediana 151,2 9,0 Unidad pequeña 112,5 65,7 Unidad mediana Unidad grande 201,0 128,7 257,0 Rodaja de unidad mediana 161,4 6,5 Unidad pequeña 58,4 43,3 Unidad mediana Unidad grande 78,7 53,4 103,7 - Rodaja mediana 3-157 VALOR NUTRICIONAL DEL ALIMENTO Proteínas Grasa total Carbohidratos disponibles g g g UNIDAD DE CONSUMO Unidad mediana Rodaja mediana 2319,5 1296,3 493 5,2 2,6 108,9 18,1 129,6 1,3 5,2 38,9 258,0 56 239,4 215,9 Δ 82 0,9 0,4 18,1 3,0 21,6 0,2 0,9 6,5 43,0 90 Rodaja pequeña 122,4 109,6 Δ 42 0,4 0,2 9,2 1,5 11,0 0,1 0,4 3,3 21,8 90 Rodaja mediana 320,2 311,3 75 2,2 0,3 17,1 1,2 18,7 0,3 0,9 87,2 9,3 97 ½ Vaso pequeño 100,0 100,0 36 0,6 0,4 7,7 1,1 34,0 0,1 2,0 46,0 50,6 100 Unidad pequeña 105,8 59,3 21 0,8 0,1 4,9 2,3 80,6 0,2 0,1 20,0 56 Unidad mediana Unidad grande 139,1 80,7 29 1,0 0,2 6,7 3,1 109,8 0,2 0,1 27,2 57 186,8 114,7 41 1,5 0,2 9,5 4,4 156,0 0,3 0,2 38,6 61 Tablas auxiliares para la formulación y evaluación de regímenes alimentarios 25 PERÚ Ministerio de Salud Instituto Nacional de Salud Centro Nacional de Alimentación y Nutrición 3. Tubérculos, raíces y derivados PESO VALOR NUTRICIONAL DEL ALIMENTO Proteínas Grasa total Carbohidratos disponibles g g g Fibra dietaria g COD. ALIMENTO UNIDAD DE CONSUMO Bruto g VALOR NUTRICIONAL DEL ALIMENTO Neto g Energía kcal Proteínas Grasa total Carbohidratos disponibles g g g Fibra dietaria g Calcio mg Zinc mg Hierro mg Vitamina A ug Vitamina C mg % Parte comestible 11-20 Taza de loza al ras 270,8 615 63,1 7,3 82,6 71,5 262,7 10,7 18,0 0,0 5,7 100 11-21 Taza de loza llena 303,4 689 70,7 8,2 92,5 80,1 294,3 12,0 20,2 0,0 6,4 100 11-22 Taza de fierro enlozado al ras 316,4 718 73,7 8,5 96,5 83,5 306,9 12,5 21,0 0,0 6,6 100 11-23 Taza de fierro enlozado llena 368,4 836 85,8 9,9 112,4 97,3 357,3 14,6 24,5 0,0 7,7 100 Frijol castilla 11-24 Cucharadita llena 6,6 15 1,5 0,2 2,0 1,7 6,4 0,3 0,4 0,0 0,1 100 11-25 Cucharada llena 16,7 38 3,9 0,5 5,1 4,4 16,2 0,7 1,1 0,0 0,4 100 11-26 Taza de loza al ras 233,5 370 25,2 2,0 37,4 27,9 108,7 3,1 8,4 0,0 2,4 100 11-27 Taza de fierro enlozado al ras 278,9 442 30,1 2,4 44,7 33,3 129,9 3,7 10,0 0,0 2,8 100 Frijol castilla 11-28 sancochado Ω Cucharadita llena 6,0 10 0,7 0,1 1,0 0,7 2,8 0,1 0,2 0,0 0,1 100 11-29 Cucharada llena 14,4 23 1,6 0,1 2,3 1,7 6,7 0,2 0,5 0,0 0,1 100 11-30 Cucharada colmada 19,8 31 2,1 0,2 3,2 2,4 9,2 0,3 0,7 0,0 0,2 100 11-31 Taza de loza al ras 298,8 1013 65,4 6,3 104,6 75,0 412,3 8,5 19,7 18,8 100 11-32 Taza de loza llena 336,7 1141 73,7 7,1 117,8 84,5 464,6 9,5 22,2 21,2 100 11-33 Taza de fierro enlozado al ras 344,2 1167 75,4 7,2 120,5 86,4 475,0 9,7 22,7 21,7 100 Taza de Fierro enlozado llena 417,5 1415 91,4 8,8 146,1 104,8 576,2 11,8 27,6 26,3 100 11-34 Frijol canario 11-35 Cucharadita llena 7,7 26 1,7 0,2 2,7 1,9 10,6 0,2 0,5 0,5 100 11-36 Cucharada llena 19,3 65 4,2 0,4 6,8 4,8 26,6 0,5 1,3 1,2 100 11-37 Taza de loza al ras 243,8 207 12,7 1,2 12,4 25,4 109,7 2,6 3,9 0,0 100 Taza de fierro enlozado al ras 283,9 241 14,8 1,4 14,5 29,5 127,8 3,0 4,5 0,0 100 11-38 Frijol canario sancochado 11-39 Cucharadita llena 7,4 6 0,4 0,0 0,4 0,8 3,3 0,1 0,1 0,0 100 11-40 Cucharada llena 17,4 15 0,9 0,1 0,9 1,8 7,8 0,2 0,3 0,0 100 Tablas auxiliares para la formulación y evaluación de regímenes alimentarios 39 PERÚ Ministerio de Salud Instituto Nacional de Salud Centro Nacional de Alimentación y Nutrición 11. Así también, se agrupó a las oleaginosas en el grupo de grasas y aceites. 2014. ALIMENTO 2-22 2-23 2-24 Ajo, molido Ω 2-25 2-26 Apio* 2-27 2-28 Apio picado* 2-29 (tallo-rama) 2-30 2-31 Brócoli 2-32 2-33 2-34 Caigua 2-35 2-36 2-37 Cebolla de 2-38 cabeza (Roja) 2-39 2-40 2-41 Cebolla de cabeza, 2-43 (corte brunoise) 2-42 2-44 2-45 2-46 UNIDAD DE CONSUMO Cucharadita colmada Cucharada al ras Cucharada llena Cucharada colmada Cabeza mediana* Rama* ½ taza de acero* Taza de acero colmada* Cabeza mediana con hojas Ramita pequeña Ramita mediana Ramita grande Unidad pequeña Unidad mediana Unidad grande Unidad pequeña Unidad mediana Unidad grande Taza de fierro enlozado al ras Taza de fierro enlozado llena Taza de fierro enlozado colmada Cucharadita llena Cucharadita colmada Cucharada llena Cucharada colmada Bruto g VALOR NUTRICIONAL DEL ALIMENTO Proteínas Grasa total Carbohidratos disponibles g g g Fibra dietaria g % Parte comestible Neto g Energía kcal 14,0 16 0,9 0,0 3,8 0,8 0,1 0,1 1,7 100 6,0 15,6 7 18 0,4 1,0 0,0 0,0 1,6 4,2 0,3 0,8 0,1 0,1 0,0 0,1 0,7 1,9 100 100 32,4 37 2,0 0,1 8,8 1,7 0,3 0,2 4,0 100 370,0 278,0 22 2,8 0,6 3,1 7,8 253,0 0,6 3,3 22,2 75 15,0 11,0 20,0 1 2 0,1 0,2 0,0 0,0 0,1 0,2 0,3 0,6 10,0 18,2 0,0 0,0 0,1 0,2 0,9 1,6 73 100 125,0 125,0 10 1,3 0,3 1,4 3,5 113,8 0,3 1,5 10,0 100 734,7 419,4 134 16,4 5,5 13,8 2,9 390,0 1,7 3,5 274,7 478,1 57 1 2 2 11 16 21 36 55 81 0,1 0,2 0,3 0,4 0,6 0,8 1,8 2,7 4,0 0,0 0,1 0,1 0,2 0,2 0,3 0,5 0,8 1,2 0,1 0,2 0,3 2,7 4,0 5,2 7,8 11,7 17,3 0,0 0,0 0,1 0,3 0,4 0,7 0,0 0,0 0,1 0,7 1,1 1,4 0,3 0,4 0,6 1,7 3,3 5,0 3,2 4,9 7,2 2,4 4,7 7,1 28,2 40,8 53,2 26,0 39,0 57,7 0,0 0,0 0,0 82,8 120,0 156,6 2,6 5,0 7,6 75,0 105,2 139,1 129,9 194,9 288,4 3,0 5,7 8,7 9,4 13,7 17,9 12,8 19,2 28,4 100 100 100 91 88 89 96 98 97 244,9 69 3,4 1,0 14,7 6,1 49,0 0,6 0,5 24,1 100 284,1 80 4,0 1,1 17,0 7,1 56,8 0,7 0,6 28,0 100 335,4 94 4,7 1,3 20,1 8,4 67,1 0,8 0,7 33,0 100 6,9 2 0,1 0,0 0,4 0,2 1,4 0,0 0,0 0,7 100 12,5 4 0,2 0,1 0,8 0,3 2,5 0,0 0,0 1,2 100 17,8 5 0,2 0,1 1,1 0,4 3,6 0,0 0,0 1,8 100 28,4 8 0,4 0,1 1,7 0,7 5,7 0,1 0,1 2,8 100 135.8 199.3 297,6 Calcio mg Zinc mg Hierro mg Vitamina A ug Vitamina C mg Tablas auxiliares para la formulación y evaluación de regímenes alimentarios 17 PERÚ Ministerio de Salud Instituto Nacional de Salud Centro Nacional de Alimentación y Nutrición 2. La decimosexta columna “% PARTE COMESTIBLE”: expresa la porción comestible del alimento expresado en porcentaje. ALIMENTO UNIDAD DE CONSUMO Bruto g Neto g VALOR NUTRICIONAL DEL ALIMENTO Energía kcal Proteínas Grasa total Carbohidratos disponibles g g g Fibra dietaria g Calcio mg Zinc mg Hierro mg Vitamina A ug Vitamina C mg % Parte comestible 5-23 Unidad pequeña 61,6 62 9,9 0,7 1,9 0,9 0,0 100 5-24 Pota, trozo de Unidad mediana - 107,5 109 17,2 1,2 3,3 1,6 0,1 100 5-25 Unidad grande - 154,2, 156 24,7 1,7 4,7 2,4 0,1 100 Porción* - 50,0 145 31,4 1,2 0,0 0,8 1,8 5-26 Bacalao, seco salado 80,0 0,0 2,0 100 * : Datos de medidas caseras y pesos extraídos de las “Tablas auxiliares para la formulación y evaluación de regímenes alimenticios”, 1985. DESCRIPCIÓN DE LA TABLA La primera columna “COD”: indica el código numérico conformado por dos caracteres separados por un guión, la primera correspondiente al grupo de alimentos y la segunda a la posición correlativa que ocupa la medida casera del alimento dentro del mismo grupo. Disponible en : http://lema.rae.es/drae 4.Instituto Nacional de Salud, Centro Nacional de Alimentación y Nutrición. Ω : Este alimento fue licuado y diluido. Washington DC: FAO; 2002. Leguminosas y derivados PESO COD. ALIMENTO UNIDAD DE CONSUMO Bruto g VALOR NUTRICIONAL DEL ALIMENTO Neto g Energía kcal Proteínas Grasa total Carbohidratos disponibles g g g Fibra dietaria g Calcio mg Zinc mg Hierro mg Vitamina A ug Vitamina C mg % Parte comestible 12-1 Taza de acero llena - 149,1 27 3,0 0,4 4,0 4,0 35,8 0,5 0,5 0,9 77,2 100 12-2 Unidad pequeña 135,2 114,9 21 2,3 0,3 3,1 3,1 27,6 0,4 0,4 0,7 59,5 84 12-3 Unidad mediana 188,8 152,7 28 3,1 0,5 4,1 4,1 36,6 0,5 0,5 0,9 79,1 84 12-4 Unidad grande Rodaja pequeña 259,4 227,6 41 4,6 0,7 6,1 6,1 54,6 0,7 0,7 1,4 117,9 84 - 10,5 2 0,2 0,0 0,3 0,3 2,5 0,0 0,0 0,1 5,4 100 - 24,1 4 0,5 0,1 0,7 0,7 5,8 0,1 0,1 0,1 12,5 100 12-5 Betarragaα (4 cm diámetro x 1 cm grosor aprox.) % Parte comestible Vitamina A ug Vitamina C mg 2,9 192,8 0,0 100 3,2 216,4 0,0 100 975,9 3,3 219,7 0,0 100 0,0 805,7 2,7 181,4 0,0 100 0,3 0,0 7,7 0,0 1,7 0,0 100 0,7 0,9 0,0 19,9 0,1 4,5 0,0 100 11,2 12,6 17,6 0,0 381,4 1,4 4,7 100,8 1,8 100 255 12,6 14,2 19,8 0,0 429,2 1,6 5,3 113,4 2,0 100 410,7 259 12,7 14,4 20,1 0,0 435,3 1,6 5,3 115,0 2,1 100 - 337,2 212 10,5 11,8 16,5 0,0 357,4 1,3 4,4 94,4 1,7 100 Cucharadita llena - 3,4 2 0,1 0,1 0,2 0,0 3,6 0,0 0,0 1,0 0,0 100 7-12 Cucharada llena - 8,6 5 0,3 0,3 0,4 0,0 9,1 0,0 0,1 2,4 0,0 100 7-13 Cucharadita llena - 4,8 23 1,3 1,2 1,7 0,0 40,6 0,2 0,0 9,8 0,4 100 7-14 Cucharadita colmada - 7,9 38 2,1 2,1 2,9 0,0 67,2 0,3 0,0 16,2 0,7 100 Cucharada al ras* - 6,0 29 1,6 1,6 2,2 0,0 50,9 0,2 0,0 12,2 0,5 100 Cucharada llena - 12,0 58 3,3 3,1 4,3 0,0 102,1 0,4 0,0 24,6 1,1 100 Cucharada colmada - 16,4 79 4,4 4,3 5,9 0,0 139,0 0,5 0,0 33,4 1,5 100 Cucharadita llena - 4,9 16 0,4 0,4 2,6 0,0 13,5 0,0 0,0 0,0 100 7-19 Leche en condensada endulzada Cucharada llena - 12,9 42 1,0 1,2 6,9 0,0 35,5 0,1 0,0 0,0 100 7-20 Queso edam Cubo mediano - 4,4 20 1,7 1,3 0,1 0,0 56,0 0,1 0,0 0,0 100 Tajada pequeña delgada - 11,7 31 2,0 2,4 0,4 0,0 91,6 0,2 0,0 100 Tajada mediana delgada - 19,4 51 3,4 3,9 0,6 0,0 151,9 0,3 0,0 100 Tajada grande delgada - 32,8 87 5,7 6,6 1,1 0,0 256,8 0,4 0,0 100 7-1 7-2 7-3 7-4 7-9 7-10 7-15 7-16 Leche fresca de vaca Leche en polvo entera de vaca 7-17 7-18 7-21 7-22 7-23 Queso fresco de vaca Hierro mg Tablas auxiliares para la formulación y evaluación de regímenes alimentarios 33 PERÚ Ministerio de Salud Instituto Nacional de Salud Centro Nacional de Alimentación y Nutrición 7. [Acceso: marzo 2014]. Facultad de Farmacia. Taza Recipiente resistente, por lo común de loza o de metal y con asa, 3 empleada generalmente para tomar líquidos . Dr. Caserta is affiliated with Banner Desert Medical Center. Nutrición Ana María Higa Yamashiro Sonia Antezana Alzamora Enriqueta Estrada Menacho Corrección de textos: Daniel Cárdenas Rojas ISBN: 978-612-310-066-7 Hecho el Depósito Legal en la Biblioteca Nacional del Perú N.° 2014-19105 1ra. Verduras, hortalizas y derivados 3. 1,00 y S/. Tablas auxiliares para la formulación y evaluación de regímenes alimentarios 6 PERÚ Ministerio de Salud Instituto Nacional de Salud Centro Nacional de Alimentación y Nutrición Medidas caseras Plato Es una forma práctica y de uso común que se emplea para Recipiente bajo y redondo, con una concavidad en medio y estimar el peso del alimento. 1. 5. ALIMENTO UNIDAD DE CONSUMO Bruto g VALOR NUTRICIONAL DEL ALIMENTO Neto g Energía kcal Proteínas Grasa total Carbohidratos disponibles g g g Fibra dietaria g Calcio mg Zinc mg Hierro mg Vitamina A ug Vitamina C mg % Parte comestible 9-1 Taza de loza al ras - 293,2 1114 0,0 0,0 285,0 0,0 131,9 0,5 5,0 0,0 0,0 100 9-2 Taza de loza llena - 338,9 1288 0,0 0,0 329,4 0,0 152,5 0,6 5,8 0,0 0,0 100 9-3 Taza de loza colmada - 350,8 1333 0,0 0,0 341,0 0,0 157,9 0,6 6,0 0,0 0,0 100 9-4 Taza de plástico al ras - 337,1 1281 0,0 0,0 327,6 0,0 151,7 0,6 5,7 0,0 0,0 100 9-5 Taza de plástico llena - 371,6 1412 0,0 0,0 361,2 0,0 167,2 0,7 6,3 0,0 0,0 100 9-6 Taza de plástico colmada - 411,5 1564 0,0 0,0 400,0 0,0 185,2 0,7 7,0 0,0 0,0 100 9-7 Taza de fierro enlozado al ras - 349,7 1329 0,0 0,0 339,9 0,0 157,3 0,6 5,9 0,0 0,0 100 9-8 Azúcar rubia Taza de fierro enlozado llena - 390,3 1483 0,0 0,0 379,4 0,0 175,7 0,7 6,6 0,0 0,0 100 9-9 Taza de fierro enlozado colmada - 430,1 1634 0,0 0,0 418,0 0,0 193,5 0,8 7,3 0,0 0,0 100 9-10 Cucharadita ras - 2,8 11 0,0 0,0 2,7 0,0 1,2 0,0 0,0 0,0 0,0 100 9-11 Cucharadita llena - 6,5 25 0,0 0,0 6,3 0,0 2,9 0,0 0,1 0,0 0,0 100 9-12 Cucharadita colmada - 10,0 38 0,0 0,0 9,7 0,0 4,5 0,0 0,2 0,0 0,0 100 9-13 Cucharada al ras - 6,5 25 0,0 0,0 6,4 0,0 2,9 0,0 0,1 0,0 0,0 100 9-14 Cucharada llena - 16,1 61 0,0 0,0 15,6 0,0 7,2 0,0 0,3 0,0 0,0 100 9-15 Cucharada colmada - 27,5 105 0,0 0,0 26,7 0,0 12,4 0,0 0,5 0,0 0,0 100 9-16 Unidad tipo "tapa" - 458,6 1486 0,0 0,0 384,7 0,0 210,9 1,3 14,7 0,0 0,0 100 9-17 Unidad tipo "bola" - 941,8 3052 0,0 0,0 790,2 0,0 433,2 2,7 30,1 0,0 0,0 100 9-18 Mermelada de fresa α 9-19 Cucharadita llena - 6,3 12 0,0 0,0 3,3 0,5 0,1 Cucharada llena - 17,1 34 0,1 0,0 8,9 1,4 0,2 9-20 Cucharadita llena - 5,3 18 0,0 0,0 4,5 0,0 1,4 0,0 0,0 0,0 0,1 100 Cucharada llena - 12,4 41 0,0 0,0 10,6 0,0 3,2 0,0 0,0 0,0 0,2 100 9-21 Chancaca Miel de abeja 100 100 α : No habiendo información de este alimento, se utilizó para su cálculo “mermelada frutilla” (K-07) de las “Tablas peruanas de composición de alimentos”, 2009 (CENAN/INS). Sustainable Tempe. ALIMENTO Vainita, picado 2-75 de 2-76 2-77 2-80 2-81 Zanahoria amarilla 2-84 2-85 Zanahoria 2-86 amarilla, cubos 2-87 2-88 Zapallo italiano 2-89 2-90 2-91 Zapallo macre€ 0,3 0,8 95,8 26,2 67 8,0 89 Trozo mediano 273,2 234,1 61 1,6 0,5 15,0 60,9 0,3 1,4 159,2 13,3 86 Trozo grande 566,0 482,3 125 3,4 1,0 30,9 125,4 0,6 2,9 328,0 27,5 85 * : Datos de medidas caseras y pesos extraídos de las “Tablas auxiliares para la formulación y evaluación de regímenes alimenticios”, 1985. α : Este alimento fue licuado y diluido. Guía visual de las dimensiones de las unidades de consumo, la cual presenta información visual de los tipos de peso (bruto y neto), obtenido en diferentes circunstancias, las características de las vajillas, cubiertos, entre otros utilizados como medias caseras y las dimensiones y alturas obtenidas como promedio en cada uno de los procedimientos a nivel de laboratorio. LimaPerú; 2013. p.7-10. Tablas Auxiliares p, FORMULACION Y EVALUACION DE PROYECTOS EVALUACION A DISTANCIA π : Este alimento fue licuado y diluido. departamento de nutricion. Tablas de Medidas Caseras (2) - Free download as Word Doc (.doc), PDF File (.pdf) or read online for free. Close suggestions Search Search. Tabla de composición de alimentos de América Latina [Internet]. Avilés Arias, Denys Alan III. Please enter a valid 5-digit Zip Code. Frutas y derivados PESO VALOR NUTRICIONAL DEL ALIMENTO COD. TABLA DE MEDIDAS CASERAS Y SU EQUIVALENCIA AL SISTEMA METRICO 1999 MEDIDAS CASERAS ALIMENTOS. ), en unidades y porciones de diversos tamaños (pequeño, mediano y grande). 1 porción chino cocido 198. µ: Calculado en base a los valores nutricionales del alimento “quinua rosada” (A-60) de las “Tablas peruanas de composición de alimentos”, 2009 (CENAN/INS). 1 taza 1 taza antigua 1 tazón promedio 1 vaso (caña) 1 vaso regular 1 caja chica (individual) 1 porción chica (niño)crudo 50. Tempe Water Conservation 480-350-8351. Facultad de Medicina / Carrera de Nutrición y Dietética / Dietética II / 2018. “perricholi” Rodaja mediana 12-52 (6 cm diámetro x 1 cm grosor aprox.) Tempe is taking action to reduce emissions and cultivate resilience by focusing on the guiding principles of fiscal responsibility, enterprise, equity, engagement, and effectiveness. Se utilizó para su cálculo “ají amarillo molido fresco sin sal” (B-04) de las “Tablas peruanas de composición de alimentos”, 2009 (CENAN/INS). Lima – Perú; 8va edición. Misceláneas PESO COD. Grupo de los granos (Cereales, papas y leguminosas frescas) Alimento (Cereales y pastas) Medida Casera (Crudo) Medida Casera (Cocido) Gramaje (gr) Para el cálculo nutricional se utilizó los valores actualizados de frijol zarandaja (T-9) procedente de las “Tablas peruanas de composición de alimentos”, 2013” (CENAN/INS) Tablas auxiliares para la formulación y evaluación de regímenes alimentarios 43 PERÚ Ministerio de Salud Instituto Nacional de Salud Centro Nacional de Alimentación y Nutrición 12. Tablas auxiliares para la formulación y evaluación de regímenes alimentarios 15 PERÚ Ministerio de Salud Instituto Nacional de Salud Centro Nacional de Alimentación y Nutrición 2. Tablas auxiliares para la formulación y evaluación de regímenes alimentarios 44 PERÚ Ministerio de Salud Instituto Nacional de Salud Centro Nacional de Alimentación y Nutrición 12. PROMOCIÓN DE ALIMENTOS 3. This provider currently accepts 33 insurance plans including Medicare and Medicaid. (C-93) de las “Tablas peruanas de composición de alimentos”, 2009 (CENAN/INS), la cual fue analizado sin cáscara y sin pepa. ALIMENTO 3-29 3-30 3-31 3-32 3-33 3-34 3-35 3-36 3-37 3-38 3-39 Fresa GranadillaΘ Calcio mg Zinc mg Hierro mg Vitamina A ug Vitamina C mg 0,3 4,9 4,5 4,2 6,4 90,9 83,9 78,4 8,5 0,0 0,3 0,3 0,3 0,2 2,9 2,7 2,5 0,2 0,2 2,5 2,3 2,1 13,9 7,3 103,2 95,2 89,0 7,9 11,5 0,3 18,9 10,7 12,3 13,4 0,3 22,1 12,5 0,1 1,0 1,0 0,0 1,7 1,0 0,3 0,3 2,4 2,6 0,1 4,4 2,5 Neto g Energía kcal Unidad grande Taza de Loza llena 17,8 - 17,4 245,6 226,7 212,0 Unidad pequeña 90,3 7 101 93 87 40 0,1 1,7 1,6 1,5 1,1 0,1 2,0 1,8 1,7 1,0 1,2 16,9 15,6 14,6 7,8 Unidad mediana 112,2 54 1,5 1,3 10,5 Unidad grande 134,5 63 1,7 1,6 5 0,1 13 Taza de fierro enlozado llena Taza de plástico llena 49,8 Θ1 26,9 Θ2 67,4 Θ1 36,6 Θ2 78,8 Θ1 43,9 Θ2 6,1 % Parte comestible 98 100 100 100 55 30 60 32 59 33 100 - 3,9 - 15,6 8,6 22,6 22,1δ 18,3 14 0,4 0,4 2,9 3,1 0,1 5,1 2,9 Unidad mediana 32,2 31,3δ 27,0 21 0,6 0,5 4,2 4,6 0,1 7,6 4,3 Unidad grande 40,2 Higo seco* 4 unidades medianas* Unidad pequeña Limón Unidad mediana Unidad grande 40,0 29,0 32,6 40,9 39,2 δ 34,3 39,0 13,2 15,6 20,6 26 71 4 5 6 0,8 1,4 0,1 0,1 0,1 0,7 0,1 0,0 0,0 0,0 5,3 14,4 1,2 1,5 1,9 3,8 0,1 0,1 0,1 9,6 3,9 0,1 0,2 0,2 5,4 1,4 5,8 6,9 9,1 100 100 98 81 97 84 98 86 98 46 48 50 100 Unidad pequeña Higo fresco Limón, jugo de* Limón, dulce 3-54 (Lima)* 3-55 Lúcuma seda 3-56 3-53 Fibra dietaria g Bruto g Cucharadita llena, jugo Cucharadita llena, jugo colado Cucharada llena, jugo Cucharada llena, jugo colado 3-40 3-41 3-42 3-43 3-44 3-45 3-46 3-47 3-48 3-49 3-50 3-51 3-52 VALOR NUTRICIONAL DEL ALIMENTO Proteínas Grasa total Carbohidratos disponibles g g g UNIDAD DE CONSUMO 100 5,8 42,5 2,4 2,8 3,7 0,2 0,0 0,0 0,0 0,1 0,9 0,1 0,1 0,1 Cucharadita llena* - 5,0 2 0,0 0,0 0,5 0,0 0,9 0,0 0,0 0,1 2,2 Unidad mediana* 100,0 71,0 19 0,4 0,3 2,2 2,0 22,0 0,1 0,1 1,4 25,6 71 Unidad pequeña 133,1 202,4 104,8 161,0 104 159 1,6 2,4 0,5 0,8 26,2 40,2 2,3 3,5 79 80 Unidad mediana 16,8 25,8 0,4 0,6 Tablas auxiliares para la formulación y evaluación de regímenes alimentarios 21 PERÚ Ministerio de Salud Instituto Nacional de Salud Centro Nacional de Alimentación y Nutrición 3. π: Calculado en base a los valores nutricionales del alimento “quinua cocida” (A-53) de las “Tablas peruanas de composición de alimentos”, 2009 (CENAN/INS). 2ª edición. Rodaja grande - 12-7 (8 cm diámetro x 1 cm grosor aprox.) Disponible en: http://www.rlc.fao.org/es/bases/alimento 7.Instituto Nacional de Salud, Centro Nacional de Nutrición y Alimentación: Tabla Peruanas de Composición de Alimentos. Carnes y derivados 7. Instituto Nacional de Salud, Centro Nacional de Nutrición y Alimentación. Huevos y derivados PESO COD. Tablas de conversión de medidas que se usan en cocina: Volumen-Peso. Guía de intercambio de alimentos. Dentro de las finalidades del presente documento técnico destacan: el cálculo práctico y rápido del valor nutricional de los alimentos representados en una medida casera (optimizando el tiempo para la elaboración de una anamnesis alimentaria); como material bibliográfico de consulta para los docentes y estudiantes de centros de estudios superiores y técnicos afines al área de nutrición y/o dietética, así como para el uso en los servicios de alimentación colectiva públicos y privados; como herramienta de consulta en estudios que apliquen algún método de evaluación dietética para definir el estado nutricional de la población detectando posibles carencias y excesos, a través del recojo de información de consumo de alimentos (recordatorio de 24 horas, frecuencia de consumo, etc. ALIMENTO Fideo, entrefino* 1-26 Fideo, letras* Fideo, 1-27 municiones* Fideo, tallarin 1-28 N.º 40* 1-29 Kiwicha cruda 1-30 Maíz, cancha 1-31 tostada s/ aceite 1-32 1-33 Maíz, 1-34 chochoca de* 1-25 1-35 1-36 1-37 1-38 Maíz amarillo, harina de 1-39 1-40 1-41 1-42 1-43 Maíz, grano fresco (choclo)* 1-44 1-45 1-46 1-47 Maíz, maicena* 1-48 1-49 Maíz, para 1-50 mote pelado* UNIDAD DE CONSUMO Bruto g VALOR NUTRICIONAL DEL ALIMENTO Neto g Energía kcal Proteínas Grasa total Carbohidratos disponibles g g g Fibra dietaria g Calcio mg Zinc mg Hierro mg Vitamina A ug Vitamina C mg % Parte comestible 5 rollitos* 100,0 337 9,4 0,2 74,5 3,2 24,0 1,3 5,5 0,0 0,0 100 Cucharada colmada* 16,0 54 1,5 0,0 11,9 0,5 3,8 0,2 0,9 0,0 0,0 100 Cucharada colmada* 18,0 61 1,7 0,0 13,4 0,6 4,3 0,2 1,0 0,0 0,0 100 Porción* 100,0 305 9,5 0,1 66,4 3,2 40,0 1,3 5,5 0,0 0,0 100 Cucharadita llena Cucharada llena 4,6 12,3 16 42 0,6 1,6 0,3 0,8 2,8 7,4 0,4 1,1 10,9 29,0 0,1 0,3 0,3 0,9 0,0 0,0 0,1 0,2 100 100 Cucharada llena* 10,0 34 0,7 0,3 7,5 0,5 1,1 0,1 0,3 1,0 100 Cucharadita al ras* Cucharadita colmada* Cucharada al ras* Cucharada colmada* 2,0 6,0 4,0 10,0 7 21 14 35 0,1 0,3 0,2 0,5 0,1 0,2 0,1 0,3 1,6 4,7 3,1 7,8 0,0 0,1 0,1 0,2 0,0 0,0 0,0 0,1 100 100 100 100 Taza de acero ras Taza de acero llena Cucharadita llena 156,6 183,7 4,7 508 596 16 13,6 16,0 0,3 10,2 11,9 0,2 96,5 113,2 3,4 15,0 17,6 0,3 100,3 117,6 0,9 2,7 3,2 0,1 3,1 3,7 0,1 0,0 0,0 0,0 1,9 2,2 0,1 100 100 100 Cucharadita colmada Cucharada llena Cucharada colmada Unidad mediana con panca* 420,0 9,2 11,4 18,9 168,0 32 39 65 193 0,5 0,6 1,0 5,5 0,5 0,6 0,9 1,3 6,5 8,1 13,4 42,2 0,5 0,6 1,1 4,5 1,7 2,2 3,6 13,4 0,2 0,2 0,3 0,8 0,2 0,3 0,4 1,3 0,0 0,0 0,0 0,0 0,1 0,1 0,2 8,1 100 100 100 40 Unidad mediana sin panca* 265,0 1,3 0,2 0,7 0,5 1,2 167,0 192 5,5 1,3 41,9 4,5 13,4 0,8 0,0 8,0 63 Taza de acero* 125,0 453 0,3 0,1 113,0 1,1 2,5 0,1 0,6 0,0 100 Cucharadita al ras* Cucharadita colmada* Cucharada al ras* 2,0 7,0 5,0 7 25 18 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 1,8 6,3 4,5 0,0 0,1 0,0 0,0 0,1 0,1 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 100 100 100 Cucharada colmada* Taza de acero al ras* Taza de acero colmada* 15,0 120,0 165,0 54 124 170 0,0 3,1 4,3 0,0 1,6 2,1 13,6 25,3 34,8 0,1 0,3 16,8 23,1 0,0 0,1 0,0 0,0 0,0 100 100 100 1,4 2,0 Tablas auxiliares para la formulación y evaluación de regímenes alimentarios 13 PERÚ Ministerio de Salud Instituto Nacional de Salud Centro Nacional de Alimentación y Nutrición 1. Cereales y derivados PESO COD. The location you tried did not return a result. El contenido es acomodado parcialmente, debido a un movimiento horizontal (sacudida) para eliminar el exceso. Se utilizó para su cálculo “ají colorado molido” (B-08) de las “Tablas peruanas de composición de alimentos”, 2009 (CENAN/INS). ); como fuente de información para el consumidor y la industria de alimentos en la implementación del etiquetado nutricional; en las consultorías nutricionales; entre otras. Rodaja grande 12-53 (8 cm diámetro x 1 cm grosor aprox.) Tablas auxiliares para la formulación y evaluación de regímenes alimentarios 36 PERÚ Ministerio de Salud Instituto Nacional de Salud Centro Nacional de Alimentación y Nutrición 10. EVALUACIÓN NUTRICIONAL 2. Guardar Guardar Tabla de Dosificacion de Alimentos Cenan[1] para más tarde. Cereales y derivados 2. Learn how we and our ad partner Google, collect and use data. Tablas auxiliares para la formulación y evaluación de regímenes alimentarios 37 PERÚ Ministerio de Salud Instituto Nacional de Salud Centro Nacional de Alimentación y Nutrición 11. β : Se consideró el alimento “sin tallo, sin cáscara y sin pedúnculo” como parte comestible de la medida casera del tomate. 5.3.3 Variables, medidas y manipulaciones. en Change Language. Anexo XII. English (selected) En una receta para preparar unos petit choux o profiteroles, por ejemplo, se indican 125 g de leche, 125 g de agua, 110 g de mantequilla, 140 g de harina, 8 g de azúcar, 4 g de sal, etc. La cuarta y quinta columna “PESO”: comprende el peso bruto y el peso neto de la medida casera. 42,4 8 0,8 0,1 1,1 1,1 10,2 0,1 0,1 0,3 22,0 100 12-8 Unidad pequeña 170,8 149,1 125 3,0 0,0 30,6 4,3 61,1 0,6 0,6 770,4 33,5 87 12-9 Unidad mediana 316,5 276,7 232 5,5 0,0 56,7 8,0 113,4 1,1 1,2 1429,7 62,1 87 12-10 Unidad grande Rodaja pequeña 460,5 407,5 342 8,2 0,0 83,5 11,8 167,1 1,6 1,8 2105,6 91,5 88 - 7,9 7 0,2 0,0 1,6 0,2 3,2 0,0 0,0 40,8 1,8 100 - 20,2 17 0,4 0,0 4,1 0,6 8,3 0,1 0,1 104,4 4,5 100 - 27,2 23 0,5 0,0 5,6 0,8 11,2 0,1 0,1 140,5 6,1 100 Cucharadita al ras* 2,0 2,0 7 0,0 0,0 1,6 0,1 3,1 0,0 0,1 14,2 0,2 100 Cucharada al ras* 5,0 5,0 18 0,1 0,0 4,1 0,2 7,7 0,0 0,3 35,5 0,4 100 12-16 Unidad pequeña 148,0 124,0 136 1,7 0,4 31,9 44,7 1,7 16,9 84 12-17 Unidad mediana 280,1 239,9 264 3,4 0,7 61,7 86,4 3,4 32,6 86 Unidad grande Rodaja pequeña 368,5 318,2 350 4,5 1,0 81,8 114,5 4,5 43,3 86 - 10,6 12 0,1 0,0 2,7 3,8 0,1 1,4 100 - 18,4 20 0,3 0,1 4,7 6,6 0,3 2,5 100 - 30,3 33 0,4 0,1 7,8 10,9 0,4 4,1 100 12-11 Camote amarilloα Rodaja mediana 12-12 (6 cm diámetro x 1 cm grosor aprox.) Tablas auxiliares para la formulación y evaluación de regímenes alimentarios PERÚ Ministerio de Salud Instituto Nacional de Salud Centro Nacional de Alimentación y Nutrición ÍNDICE Introducción 4 Códigos y clasificación de los grupos de alimentos 5 Glosario 6 Características de la actual tabla auxiliar para la formulación y evaluación de regímenes alimentarios Descripción de la tabla Fuentes de información Presentación de datos I. Tabla de valor nutricional de alimentos según unidad de consumo y porcentaje de parte comestible 1. Tablas auxiliares para la formulación y evaluación de regímenes alimentarios 35 PERÚ Ministerio de Salud Instituto Nacional de Salud Centro Nacional de Alimentación y Nutrición 9. Satalaya Pérez, Amanda IV. Los Es la cantidad de alimento segregada de otra mayor, que se datos sobre la parte comestible del alimento son válidos solo considera como cuota para una persona 5. para los alimentos que se hallan en buenas condiciones, por lo tanto, no son aplicables a los alimentos magullados, atacados 5 Puñado por insectos o descompuestos . Dentro de este contexto, la DEPRYDAN/CENAN ha desarrollado y actualizado el documento técnico denominado “Tablas auxiliares para la formulación y evaluación de regímenes alimentarios”, para lo cual se han considerado procedimientos estandarizados a nivel de campo y laboratorio, actualizando información de la última versión presentada en 1985. Dpto de Nutrición. Carnes y derivados PESO COD. Sabemos que el tamaño, el diseño y la . Verduras, hortalizas y derivados PESO COD. ALIMENTO UNIDAD DE CONSUMO Maíz, polenta* Pan α 1-52 baguetino * Pan serrano serrano ββ 1-53 Pan (cebada)* (cebada)* Cucharada colmada* 16,0 52 1,3 0,2 11,6 0,3 Unidad pequeña* 40,0 111 3,4 0,1 24,2 1,0 Unidad mediana* 40,0 118 2,9 0,1 26,5 Tajada (9,7 cm de largo; 9 cm de ancho; 1,3 cm de grosor) 1-51 1-54 Pan de molde 1-55 Pan francés α 1-56 Pan tolete* α 1-57 1-58 1-59 1-60 1-61 1-62 Quinua 1-63 blanca cruda 1-64 1-65 1-66 1-67 1-69 1-68 Quinua blanca, hojuela de * 1-70 Quinua 1-71 blanca 1-72 sancochadaπ 1-73 1-74 1-75 Quinua roja cruda µ 1-76 1-77 Bruto g Neto g Energía kcal Calcio mg Hierro mg Vitamina A ug 11,2 0,1 0,3 0,0 0,1 100 14,0 0,3 1,3 0,0 0,4 100 24,0 Vitamina C mg % Parte comestible Zinc mg 2,6 100 25,7 82 1,7 0,6 17,2 0,6 3,3 0,2 0,1 0,0 0,0 100 Unidad mediana Unidad mediana* Taza de acero al ras Taza de acero llena Taza de acero colmada Taza de loza al ras Taza de loza llena Taza de fierro enlozado al ras Taza de fierro enlozado llena Puño cerrado (L:17,4 cm; A:7,9 cm; D:10,4 cm ) Cucharadita llena Cucharadita colmada Cucharada llena Cucharada colmada 32,0 35,0 189,3 214,9 228,3 243,0 262,3 282,5 320,0 95 97 649 737 783 833 899 968 1097 3,3 2,9 25,7 29,2 31,0 33,0 35,7 38,4 43,5 0,4 0,1 11,0 12,5 13,2 14,1 15,2 16,4 18,6 19,0 21,2 114,9 130,5 138,6 147,5 159,2 171,5 194,2 0,5 0,8 11,2 12,7 13,5 14,3 15,5 16,7 18,9 11,2 12,3 106,0 120,4 127,8 136,1 146,9 158,2 179,2 0,2 0,3 6,2 7,1 7,5 8,0 8,7 9,3 10,6 2,1 1,1 14,2 16,1 17,1 18,2 19,7 21,2 24,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,4 0,9 1,1 1,1 1,2 1,3 1,4 1,6 100 100 100 100 100 100 100 100 100 31,6 108 4,3 1,8 19,2 1,9 17,7 1,0 2,4 0,0 0,2 100 4,7 6,1 12,6 15,4 16 20 43 53 0,6 0,8 1,7 2,1 0,3 0,4 0,7 0,9 2,9 3,4 7,6 9,3 0,3 0,6 0,7 0,9 2,6 5,2 7,1 8,6 0,2 0,2 0,4 0,5 0,4 0,2 0,9 1,2 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,1 0,1 100 100 100 100 Cucharada colmada* 8,0 30 0,7 0,3 6,3 9,1 0,4 Taza de fierro enlozado al ras Taza de loza al ras Cucharadita llena Cucharada llena Taza de fierro enlozado al ras Taza de fierro enlozado llena Cucharadita llena Cucharada llena 416,6 354,5 10,6 25,2 338,9 370,0 5,1 12,9 358 304 9 22 1178 1286 18 45 11,7 9,9 0,3 0,7 42,4 46,2 0,6 1,6 5,4 4,6 0,1 0,3 21,7 23,7 0,3 0,8 67,9 57,8 1,7 4,1 209,1 228,3 3,2 8,0 112,5 95,7 2,9 6,8 420,3 458,8 6,3 16,0 6,7 5,7 0,2 0,4 17,6 19,2 0,3 0,7 20,0 21,8 0,3 0,8 11,2 12,2 0,2 0,4 100 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 Tablas auxiliares para la formulación y evaluación de regímenes alimentarios 100 100 100 100 100 100 100 100 14 PERÚ Ministerio de Salud Instituto Nacional de Salud Centro Nacional de Alimentación y Nutrición 1. Se utilizó para su cálculo “ajo sin cáscara” (B-13) de las “Tablas peruanas de composición de alimentos”, 2009 (CENAN/INS). Puñado de bastones 12-54 (L:16,7 cm A:7,6 cm D:8,8 cm ) Neto g Energía kcal Calcio mg Zinc mg Vitamina C mg % Parte comestible Hierro mg Vitamina A ug 0,2 0,2 0,0 4,7 100 0,5 0,8 0,0 23,3 100 0,3 0,6 0,0 16,7 86 17,8 0,6 1,0 0,0 27,7 88 7,3 27,3 0,9 1,5 0,0 42,5 89 1,9 0,2 0,8 0,0 0,0 0,0 1,3 100 3,5 0,4 1,6 0,1 0,1 0,0 2,4 100 - 49,6 48 1,0 0,0 9,9 1,2 4,5 0,1 0,2 0,0 6,9 100 - 160,4 156 3,4 0,2 31,9 3,8 14,4 0,5 0,8 0,0 22,5 100 4,9 blanca Porción para salchipapa* 12-55 Papa sin cáscara* Taza de acero llena de cubitos 12-56 Unidad pequeña 110,3 12-57 204,0 198 4,3 0,2 40,6 18,4 0,6 1,0 0,0 28,6 100 174,5 122 3,3 0,2 27,8 17,5 0,6 1,3 0,0 15,0 100 91,8 64 1,7 0,1 14,6 9,2 0,3 0,7 0,0 7,9 83 220,8 185,8 130 3,5 0,3 29,5 18,6 0,6 1,4 0,0 16,0 84 313,3 271,2 190 5,1 0,4 43,1 27,1 0,9 2,0 0,0 23,3 87 - 17,8 13 0,3 0,0 2,8 1,8 0,1 0,1 0,0 1,5 100 - 30,0 21 0,6 0,0 4,8 3,0 0,1 0,2 0,0 2,6 100 Unidad mediana Unidad grande 1 rodaja pequeña 12-58 12-59 12-60 12-61 Papa huayro (5 cm diámetro x 1 cm grosor aprox.) π : Calculado en base a los valores nutricionales del alimento “habas secas sin cascara” (T-49) de las “Tablas peruanas de composición de alimentos”, 2009 (CENAN/INS) Ω : No habiendo información de este alimento, se calculó sus valores nutricionales en base al peso crudo determinado a través factor de conversión de cocido a crudo del presente documento. 1,5 cm. (G-14) de las “Tablas peruanas de composición de alimentos”, 2009 (CENAN/INS) Tablas auxiliares para la formulación y evaluación de regímenes alimentarios 34 PERÚ Ministerio de Salud Instituto Nacional de Salud Centro Nacional de Alimentación y Nutrición 8. Perú. Bioquimica UPAO-laboratorio semana 12 by jhady8perez in Orphan Interests > Nature Rodaja grande 12-13 12-14 12-15 12-18 12-19 12-20 12-21 (4 cm diámetro x 1 cm grosor aprox.) - 52,5 54 1,0 0,2 12,0 0,2 3,1 - 166,6 162 3,5 0,2 33,2 4,0 15,0 137,9 119,5 116 2,5 0,1 23,8 2,9 10,8 225,6 197,7 192 4,2 0,2 39,3 4,7 340,1 303,7 295 6,4 0,3 60,4 - 9,4 9 0,2 0,0 - 17,5 17 0,4 0,0 Taza de acero llena de cubitos Unidad pequeña 12-47 12-48 Unidad mediana Unidad grande Rodaja pequeña 12-49 12-50 12-51 Papa blanca (5 cm diámetro x 1 cm grosor aprox.) Leguminosas y derivados PESO UNIDAD DE CONSUMO Bruto g 11-78 Taza de loza al ras 11-79 11-80 COD. (G-18) de las “Tablas peruanas de composición de alimentos”, 2009 (CENAN/INS) α: Calculado en base a los valores nutricionales del alimento queso fresco de vaca. Se calculó en base a la composición nutricional de “pescado atún, en conserva” (E-18) de las “Tablas peruanas de composición de alimentos”, 2009 (CENAN/INS). (7 cm diámetro x 1 cm grosor aprox.) El mismo, en la mayoría de casos por una altura no mayor a contenido se encuentra tal como se tomó el alimento. EQUIVALENCIA % PERDIDA PESO NETO PESO BRUTO gramos/cc gramos/cc. § : Tajada y rodaja de melón coquito, representan unidades de compra ambulante en base a un costo de S/. Leguminosas y derivados PESO COD. En nuestra plataforma B2B, so En caso de requerir información en kilojoules, convertir de acuerdo al siguiente factor 1 kcal = 4184 kJ. Verduras, hortalizas y derivados PESO COD. ALIMENTO 4-1 4-2 4-3 Aceite 4-4 vegetal de 4-5 soya 4-6 4-7 4-8 4-9 Castaña peruana* 4-10 4-11 4-12 4-13 Mantequilla 4-14 4-15 4-16 4-17 4-18 Maní entero 4-19 crudo 4-20 4-21 4-22 Maní tostado entero 4-23 4-24 Maní tostado molido 4-25 UNIDAD DE CONSUMO Bruto g Taza de loza al ras Taza de plástico al ras Taza de fierro enlozado al ras Cucharadita llena Cucharada llena Porción para fritura* Porción para aderezos* Porción para ensaladas* 2 Unidades * Cucharadita al ras Cucharadita llena Cucharada al ras Cucharada llena Porción mediana gruesa para untar Porción grande gruesa para untar 5 Unidades pequeñas 65,0 - 5 Unidades medianas 5 Unidades grandes Cucharada llena Porción* Puñado* Cucharadita llena Cucharada llena Cucharada llena Cucharada colmada VALOR NUTRICIONAL DEL ALIMENTO Proteínas Grasa total Carbohidratos disponibles g g g % Parte comestible Fibra dietaria g Calcio mg Zinc mg Hierro mg Vitamina A ug Vitamina C mg 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 100 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 100 364,8 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 100 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 4,4 0,0 0,1 0,1 0,3 2,4 6,6 17,0 8,0 3,0 19,8 1,8 5,3 4,8 11,5 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 2,2 0,0 0,0 0,0 102,1 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 2,4 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 51,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 1,2 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,6 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,8 0,0 0,0 0,0 0,0 100 100 100 100 100 46 100 100 100 100 Neto g Energía kcal - 314,4 2779 0,0 314,4 - 349,3 3088 0,0 349,3 - 364,8 3225 0,0 - 2,4 6,6 17,0 8,0 3,0 30,0 2,2 6,5 5,9 14 21 58 150 71 27 198 16 47 43 102 - 2,8 20 0,1 2,3 0,0 0,0 0,0 0,0 100 - 4,8 35 0,1 3,9 0,0 0,0 0,0 0,0 100 2,3 3,3 5,3 17,2 30,0 21,0 - 2,2 3,1 5,0 16,4 21,0 15,0 6,5 14,6 12,3 18,2 12 17 28 92 117 84 38 86 73 107 0,5 0,7 1,2 4,0 5,1 3,6 1,8 4,0 3,3 4,9 1,1 1,5 2,4 7,9 10,1 7,2 3,3 7,4 6,3 9,3 0,2 0,3 0,5 1,5 1,9 1,4 0,6 1,3 1,1 1,6 0,0 0,0 0,1 0,2 0,3 0,2 0,0 0,0 0,0 0,0 93 95 95 95 70 71 100 100 100 100 0,2 0,3 0,4 1,4 1,8 1,3 0,5 1,2 1,0 1,5 1,5 2,0 3,3 10,8 13,9 9,9 3,1 7,0 5,9 8,7 0,1 0,1 0,2 0,5 0,7 0,5 0,2 0,5 0,4 0,6 0,0 0,0 0,1 0,2 0,3 0,2 0,1 0,3 0,3 0,4 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 Tablas auxiliares para la formulación y evaluación de regímenes alimentarios 27 PERÚ Ministerio de Salud Instituto Nacional de Salud Centro Nacional de Alimentación y Nutrición 5.
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