temperatura, altitud y periodo vegetativo. 1.5.3. La extracción con solventes puede llegar a reducir el contenido de aceites en semillas oleaginosas hasta menos de 1%, mientras que por pren- sado se alcanza hasta 6%. Sathe, S. K.; Deshpande, S. y Salunkhe, D. K. (1951). Retirar la carne cuan- do esté cocida para licuar y cernir la sopa, ponerla nuevamente al fuego, añadir el tarwi, la zanahoria picada, las vainitas y los choclos, condimentar con sal, pi- mienta, orégano y una pizca de azúcar. «His-His-Leu, an angiotensin I converting enzyme inhibitory peptide derived from Korean soybean paste, exerts antihypertensive activity in vivo». NH NH L-Lisina Cadaverina - Aminopentanal ∆ - Piperidina. 8 4.3. Composición del valor nutritivo de la semilla del tarwi y otros granos* Composición Química (%) Tarwi Soya Frejol Maní Humedad 9,00 8,00 12,00 12,00 Proteína 51,07 40,00 22,00 27,00 Grasa 20,44 18,00 1,60 42,00 Fibra 7,35 4,00 4,30 2,00 Cenizas 2,38 5,00 3,60 2,00 ELN 18,75 17,00 68,50 19,00 *En tarwi desamargado, porcentaje sobre materia seca de grano. Fornasini, M.; Castro, J.; Villacrés, E.; Narváez, L.; Villamar, M. P. y Baldeón, M. E. (2012). Part I: Xylan removal by water prehydrolysis». Journal of Agricultural and Food Chemistry, 54 (13), 4568-4573. Flor Cada flor mide alrededor de 1,2 cm, con la forma típica de las papilionáceas (Figura 7), es decir, que presenta corola con cinco pétalos, uno para el estan- darte, dos para la quilla y dos para las alas. Torruco-Uco, J.; Chel-Guerrero, L.; Martínez-Ayala, A.; Dávila-Ortíz, G. y Betancur-Anco- na, D. (2009). Repo-Carrasco R. (1998). Se ha establecido que los furanos, productos predomi- nantes de la reacción de Maillard, son los responsables del color caramelo (Shi- bamoto, 1989). Finalmente, servir el guiso de hígado de pollo con el puré de tarwi y arroz graneado, acompañando con ensalada de betarraga. Mastrocola, D.; Munari, M.; Cioroi, M. y Lerici, C. (2000). Instituto de Ciencias Agropecuarias. Jacobsen, S. E. y Mujica, A. Universidad Nacional de Trujillo. Fuente: FAORLC (2010). Las técnicas para la caracterización se describen a continuación. Grasas y Aceites, 52 (2), 127-131. Archivos latinoamericanos de nutrición, 52 (1), 91-100. México: CECSA. Recuperado de https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3481059/. Dejar a fuego lento moviendo constante- mente hasta que las harinas esten bien cocidas y tome una consistencia espesa. Rellenar una porción de la masa con el aderezo, darle forma de papa alargada y en aceite caliente. Planta de tarwi o chocho (Lupinus mutabilis Sweet). familia Leguminosae, Lupinus luteus L.: altramuz. «Current aspects on legumes as a food constituent in Latin America with special emphasis on lupines: Introduction». Se ha reportado que estos péptidos presentan principalmente propiedades antihipertensivas y antioxidantes (Boschin et al., 2014; Liu et al., 2005). «Super-. Tapia M. E., (2015). Nombre común : ALTRAMUZ Conchos de flor. Figura 2. Servir, si se desea, acompañado de arroz graneado. - Origen: América nordoccidental. (1995). Entre estos costos se consideran: • Maquinaria agrícola, equipos y herramientas • Insumos, materiales y envases • Transporte y almacenamiento Costos indirectos. (2002); Villacrés et al. «Lupanine hydroxylase, a quinocyto- chrome c from an alkaloid-degrading Pseudomonas sp.». Tarwi en mayonesa Ingredientes Medida Tarwi 600 g Arveja cocida 450 g Mayonesa casera 1 taza Zumo de limón 1 cucharadita Sal al gusto, Preparación Pelar el tarwi y cocer durante 5 minutos en agua con sal y el zumo de limón. «Angiotensin I converting enzyme-in- hibitory and antimicrobial bioactive peptides». Una de las alternativas para conseguirlo es someterla a secado en aire caliente, entre 37-40 °C, con el propó- sito de obtener una estructura granulada. 100 Capítulo 4: Potencial biotecnológico de las semillas de tarwi posible potenciar el uso y valorar proteínas de origen vegetal subutilizadas en Perú como las de Lupinus mutabilis –al igual que se hace con otras legumino- sas como soya, garbanzo, frejol, arveja y lenteja, que también poseen péptidos biológicamente activos (Aluko, 2008; Roy et al., 2010)–, las cuales generan un creciente interés científico, tecnológico y de los consumidores por el rol que pue- den desempeñar en la salud (Hartman y Miesel, 2007). Universitat Autònoma de Barcelona. Food Chem, 117 (4), 582-588. En una inflorescencia se pueden encontrar hasta más de 60 flores (Cerrate y Camarena, 1981). Recuperado de http://www. xv. Food Research International, 76 (Part 3), 719-724. Repelente, biocida El propósito principal de los alcaloides del tarwi parece ser la defensa del vegetal contra insectos, animales herbívoros, e incluso patógenos microbianos (Villacrés et al., 2009). Capítulo 4: Potencial biotecnológico de las semillas de tarwi, Arturo Intiquilla Quispe Carol Flores-Fernández Karim Jiménez Aliaga Amparo Iris Zavaleta Laboratorio de Biología Molecular Facultad de Farmacia y Bioquímica Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Conner, A. La gran diversidad genética de los cultivos andinos encontrada en la zona andina demuestra ser, una de las áreas de mayor diversidad y variabilidad de muchas especies nutracéuticas andinas no. Los índices de refracción fueron similares en los tres estudios, encontrándose dentro de los rangos per- mitidos por el Codex Alimentarius para aceites de soya, girasol, maíz y pepitas de uva (1,465-1,477; rango general entre todos los aceites). Llevar a pH , con NaOH , N y agitar por hora centrifugar a g por minutos, Llevar a pH , con HCl N centrifugar a g por minutos. Journal of Functional Foods, 27, 549-569. Así también, la tabla 4 describe la producción de tarwi del 2007-2015. Perspectivas en las técnicas de extracción de aceite La producción de aceite a partir de semillas, frutos y vegetales novedosos está teniendo un especial interés debido a la alta concentración de compuestos lipí- dicos bioactivos, como los ácidos grasos insaturados, que han demostrado tener efectos beneficiosos en la salud. Péptidos Tabla Péptido KDYRL VTPALR KLPAGTLF HHL NWGPLV VLIVP IQN WGAPSL LVQGS SRCHV PEHW LIVTQ IVF LLF LNF LSW LEF PVNNPQIH GGSGNY DLKLP GSSDNR MRDLK HNTPSR SFV Fuente Cromatografía líquida Cromatografía Time-Of-Flight Frejol Soya Soya Soya Soya Soya Soya Garbanzo Soya Soya Frejol Arveja Soya, Nanoltración Filtración en gel Intercambio iónico, Fracciones peptídicas de distintos tamaños, Fracciones peptídicas de diferente hidrofobicidad, Determinación del Análisis de peso molecular aminoácidos, Q-TOF-ESI-MS Degradación Espectrofotometría MALDI-TOF-MS RP-HPLC de Edman de masas. Vitafiber® Productos Nutritivos Avelup Ltda. Formación de geles La capacidad de formación de geles es muy importante en la industria alimentaria para la elaboración de distintos productos, por lo cual se busca encontrar com- puestos que en baja concentración tengan la capacidad de formar geles. Años Países 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 Estados Unidos 227,50 150,00 0,00 0,00 24,00 0,00 0,00 Holanda 0,00 0,00 2245,00 2350,00 0,00 0,00 0,00 Alemania 0,00 0,00 0,00 0,00 1,32 0,00 1550,00 España 0,00 83,45 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 Chile 0,00 0,00 0,00 93,60 799,50 0,00 0,00 Ecuador 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 Total 227,50 233,45 2245,00 2443,60 824,82 0,00 1550,00 Fuente: ADEX-Perú (2013). Usado en Funcionalidad Alimentos cárnicos procesados Emulsificación, retención de agua, gelificación, texturización, dispersabilidad Sopas, cremas y salsas Viscosidad, emulsificación, retención de humedad, blanqueamiento Productos de panadería Formación de película, textura, gelificación, retención de agua, formación de espuma, coloración Bebidas Solubilidad, viscosidad, estabilidad térmica, Productos lácteos Emulsificación, viscosidad, formación de espuma, gelificación, textura Sustituto de huevos Formación de espumas, gelificación, Productos de confitería Dispersabilidad, emulsificación. xii. Los principales criterios que determinan el método más adecuado para su síntesis son el tamaño y la cantidad del péptido deseado. Trends in Food Science & Technology, 19 (12), 624-633. Cultivos, variedades, y costos de producción (pp. Además, al hidro- lizarlas, es posible obtener suplementos para alimentación animal y/o humana y péptidos con actividad biológica que pueden ser ingredientes de alimentos fun- cionales. (eds. Pastore Sinónimos: Hyptis canescens (Cantinoa mutabilis) Hyptis mutabilis (Cantinoa mutabilis) Hyptis mutabilis var. Recuperado de https://www.hindawi.com/jour- nals/bmri/2014/438459/abs/. Fuente: BioAndes (s. f.). Estas sustancias son, alcaloides formados por esparteína, lupinina, lupanidina, entre los principales, los cuales actualmente son. Para la masa, mezclar el tarwi molido con la harina de trigo y mantequilla, disol- ver la sal en la leche y agregar a la mezcla. Contenido de vitaminas en la semilla del tarwi. Galvez, A.; Chen, N.; Macasieb, J. y Lumen, B. Emplearon 100% harina de trigo como control (S1) y tres formula- ciones: S2 (trigo 80%, tarwi 5% y quinua 15%); S3 (trigo 80%, tarwi 10% y quinua 10%) y S4 (80% trigo, tarwi 15% y quinua 5%), siendo esta última la que presentó mayor porcentaje de proteína (21,36) y grasa (4,26 ± 0,08%) en el análisis químico proximal; mientras que al ser cocidas en agua-sal y en sopa, las mejores formulaciones fueron S1 y S3 según el análisis sensorial. Shin, Z. I.; Yu, R.; Park, S. A.; Chung, D. K.; Ahn, C. W.; Nam, H. S.; Kim, K. S. y Lee, H. J. L’activitat docent la realitzo principalment dins els Grau de Ciència i Tecnologia dels Aliments i el Grau de Veterinària de la UAB. - Familia: Leguminosae. Su contenido de alcaloides, como lupanina y esparteína, le da poder biocida y repelente; por ello los agricultores lo emplean como repelente de distintas plagas que atacan los cultivos de maíz, papa, soya, trigo, entre otros (Jacobsen y Mujica, 2006), pues conocen su efectividad ante chupadores, laceado- res de hojas tiernas, perforadores y principalmente contra el gorgojo de los andes (Premnotrypes sp) que ataca a los tubérculos de papa (Stuart, 2008). • El pH del suelo, al comparar el desarrollo de Lupinus en suelos de pH 5,3 - 5,8 con otros de valores más altos (6,7 - 7,1), se observó que en los más cer- canos a la neutralidad, la concentración de alcaloides en el grano disminuye. Bachiller en Farmacia y Bioquímica por la Universidad Nacional de Trujillo. Se lleva el aceite de tarwi a pH 7 con NaOH 0,5 N. Luego se centrifuga haciendo lavados sucesivos con la finalidad de separar los jabones, generados por la neutralización, de los ácidos grasos libres. Schoeneberger, H.; Gross, R.; Cremer, H. D. y Elmadfa, I. Crema de lentejas con tarwi, Ingredientes Medida Lentejas 1 taza Margarina 1 cucharada Cebolla 1 unidad Tocino picado 100 g Salsa de tomate 1 cucharada Harina de tarwi ¾ de taza Caldo 7 ½ tazas Ajos molidos 1 cuharadita Sal, pimienta y pan frito al gusto. Se considera que los ésteres de AQ son productos finales de la biosíntesis y formas de almacenamiento. ii. «Perfil de alcaloides de semillas de Lupinus exaltatus Zucc. Nakamura, Y.; Yamamoto, M.; Sakai, K.; Okubo, A.; Yamazaki, S. y Takano, T. (1995). Pasar por agua tibia el cochayuyo y hervirlo durante 5 minutos, después cortarlo en tiras finas. Frente a insectos, el producto del desamargado del tarwi redujo la capacidad de alimentación de larvas, efecto que no se puede considerar mortal pero sí repe- lente (Gutiérrez et al., 2015). ii. Se define como los miliequivalentes de oxígeno activo contenidos en 1 kg de aceite, y es calculado a partir del yodo liberado por el yoduro de potasio. 2.4.2. 35 Lupinus mutabilis (Tarwi) ganeso también tienen importante presencia en el tegumento. Es co- nocido que una de las formas de fraccionar las proteínas de origen vegetal es por la solubilidad que presenten. Adicionalmen- te, los ácidos urónicos (constituyentes de los materiales lignocelulósicos) pueden también contribuir a la generación de iones hidronio, pero sus efectos no están bien establecidos (Conner, 1984). Para el aceite refinado, la densidad se mantuvo constante (Navarrete, 2010). Journal of the Sciences and Food Agriculture, 33, 1035-1041. v. Picante de tarwi, Ingredientes Medida Cebolla 1 unidad Tomate 1 unidad Tarwi fresco 3 tazas Papa ¼ kg Queso fresco 1 tajada Aceite 6 cucharadas Ajos molidos 3 cucharaditas Ají amarillo 2 cucharadas Ají colorado 2 cucharadas, Yemas de huevo 3 unidades Caldo 6 tazas Arroz 2 ½ tazas Aceite 2 cucharadas Pimienta y sal al gusto, Preparación Remojar el pan en el caldo y luego estrujar con tenedor. Los resultados obtenidos en cuanto a atributos sensoriales como color, olor, textura y sabor, mediante escala hedónica de 9 puntos, no presentaron dife- rencias estadísticas mostrando todos un nivel de agrado moderado; sin embargo, los promedios generales reportaron una mayor preferencia por el queque A en cuanto a color (6,52) y sabor (6,48), y por el queque C en lo referente a olor (6,11). Institución Educativa Pública Callao. En otra olla, preparar un aderezo, colocar el maíz reventado y el tarwi molido; agregar agua, sal al gusto y dejar hervir 15 minutos (debe tener consistencia de puré). Entre los factores que influyen en la cinética del proceso se encuentran: tamaño de partícula, relación sólido-líquido, temperatura y tiempo de reacción (Taherzadeh et al., 1997). Solterito de Tarwi Ingredientes Medida Tarwi pelado 1 kg Cebolla ½ kg Queso fresco ¼ kg Arvejas frescas ½ kg Habas frescas ½ kg Zanahoria 1 kg Tomate ¼ kg Cochayuyo 250 g Rocoto 1 unidad Sal y pimienta al gusto Limones 6 unidades Aceite para sazonar 2 cucharadas Preparación Lavar el tarwi pelado. Rosa de mayo, Hibisco. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE y Secretaría de Eduación Superior Ciencia, Tecnología e Innovación (SENESCYT). Origen: nativa y cultivada. 114 Capítulo 4: Potencial biotecnológico de las semillas de tarwi. Food Research International, 40 (6), 756-762. A.; Ramos, M. y Recio, I. Program and Abstract Book (p. 106). Según lo descrito por Pearson (2005), no son los adecuados para freír, puesto que la temperatura mínima para ello debe ser 215 °C. Minerales El chocho contiene elevados niveles de fósforo, potasio, manganeso y hierro; y bajos niveles de calcio y magnesio. ácidos grasos libres presentes en aceite crudo. Kou, X.; Gao, J.; Xue, Z.; Zhang, Z.; Wang, H. y Wang, X. ), Cultivos marginados otra perspectiva de 1542 (pp. Volatile flavor chemicals formed by the Maillard reaction. Bocaditos de tarwi y queso Ingredientes Medida Tarwi molido 400 g Queso rallado 200 g Huevo 1 unidad Migas de pan 100 g Aceite 1 taza Sal y pimienta al gusto. Por lo tanto, el nivel de pureza de los péptidos determina su uso en diferentes campos tal como se muestra en la tabla 4. Posteriormente, picar el tomate pelado, el apio, la carne co- cida, el ají y el queso. (2006). (2010). European Journal of Pharmacology, 504 (1-2), 139-142. Distribución geográfica El tarwi o chocho se siembra principalmente en la zona andina de Ecuador, Perú y Bolivia, recibe diferentes denominaciones y es usado en la alimentación hu- mana bajo diferentes formas de preparación (Camarena, 2011). El uso del dióxido de carbono supercrítico es un método ver- de para obtener productos cosméticos, alimentos funcionales y nutracéuticos, disolventes puros y libres para productos naturales y respetuosos con el medio ambiente (Straccia et al., 2012). Se ha observado su actividad como nematicida en cultivos de naranjilla y tomate, donde los extractos de chocho con 2% de alcaloides y de mashua (Tro- paeolum tuberosum R y P) con 4,2% de isotiocianatos, provocaron la mortalidad del 93,3% y 96,7% de larvas expuestas, respectivamente, evitando la penetra- ción de agentes patógenos como hongos y bacterias (Villacrés, 2009). 17-19 de mayo de 1989. Escuela de Ingenie- ría Agroindustrial, Universidad Nacional de Chimborazo. Los aceites comestibles tienen buena cantidad de ácidos grasos insaturados. (eds. mucha claridad el desarrollo armónico logrado por las culturas andinas, que no solo domesticaron, Botánica Económica de los Andes Centrales, Editores: M. Moraes R., B. Øllgaard, L. P. Kvist, F. Borchsenius & H. Balslev. Clinical Nutrition, 34 (1), 7-14. «Edible oil and protein concentrate from Lupi- nus mutabilis». «Hypocholes- terolaemic effects of lupin protein and pea protein/fibre combinations in moderately hypercholesterolaemic individuals». La raíz es pivotante y robusta. Como docente investigadora ha viajado a diversas universi- dades de Chile, México, Estados Unidos, Japón, España y Portugal. Journal of Agricul- tural and Food Chemistry, 49 (6), 3004-3009. Obtención de un hidrolizado enzimático de alta funcionalidad a partir del chocho (Lupinus mutabilis Sweet) (tesis de maestría). Mutabilis, del latín mutabilis-e, … La apariencia del aceite debe ser transparente y libre de cuerpos extraños. (2008). Añadir luego las papas cortadas en rodajas y el tarwi pelado y tri- turado. Aihara, K.; Kajimoto, O.; Hirata, H.; Takahashi, R. y Nakamura, Y. Los principales aminoácidos precursores de alcaloides en plantas son: fenilalanina (Phe), tirosina (Tyr), triptófano (Trp), ornitina (Orn) y lisina (Lys) (Facchini, 2001, citado en Bunsupa et al., 2012), estando más ampliamen- te distribuidos los derivados de Lys, que se subdividen en los tipos: piperidina, quinolizidina, indolizidina y alcaloides del licopodio (De Luca y St Pierre, 2000; Facchini, 2001; Croteau et al., 2000, citados en Bunsupa et al., 2012). Utilizaron tres formulaciones con diferentes porcentajes de sustitución que fueron evaluadas mediante escala hedónica del 1 a 10. Moraes, M. et al. Por otro lado, lograron un rango de rendimiento de 15,39-21,63% según las variables que estudiaron. 1 Rociador de mano. El ligero oscurecimiento evidenciable en la pasta luego de un tratamiento térmico prolongado (Argomedo, 2017) sería a causa de la reacción de Maillard, producida por condensación química entre aminoácidos y azúcares reductores (Dendy et al., 2001), que genera compuestos volátiles de bajo peso molecular como alcoholes, cetonas, aldehídos, éteres, ésteres y componentes heterocíclicos como el furfural (Khan et al., 1995); además de compuestos menos volátiles con. Peñaherrera (2011), en la figura 1, propone una metodología para obtener granos de tarwi hervidos y desamargados, los cuales pueden servir de base para la obtención de pasta. (2010); Villacrés et al. Caicedo y Peralta (2001) manifiestan que las labores principales se pueden realizar con tractor (arado, rastra cruzada y surcado), yunta o manualmente. Soufflé de tarwi Ingredientes Medida Tarwi 400 g Caldo o agua 2 tazas Mantequilla 45 g Huevos 6 unidades Queso rallado 250 g Azúcar 15 g Sal y pimienta al gusto, Preparación Licuar el tarwi con el agua o caldo y llevar al fuego añadiendo la mantequilla y el azúcar, hervir sin dejar de mover hasta que la preparación esté muy espesa. Pasar los champiñones por agua hirviendo con unas gotas de limón, durante un minuto; colar y reservar. 68 Capítulo 3: Potencial tecnológico de las semillas de tarwi, Se ha establecido que el valor panadero de la harina de tarwi desgrasada es superior a su similar con grasa, debido a que el aceite del tarwi confiere un débil amargor al pan (Palomino, 1975). El tarwi, lupino andino. xiii. Vicario, I.; Guillén, R. y Guzmán, M. (1997). Procesamiento del chocho (Lupinus mutabilis Sweet) para la obtención de leche y yogurt como alimentos alternativos de consumo humano (tesis de maestría). (2004). Por ello, generalmente. Entre los principales factores que influyen sobre la velocidad de la oxidación del aceite están la luz, calor, trazas metálicas, catalizadores orgánicos. Salsa blanca de tarwi con verduras, Ingredientes Medida Leche evaporada ¾ taza Harina de tarwi 3 cucharadas Harina de trigo 1 cucharada Cebollita china 1 rama Pimiento ½ unidad Apio 1 rama Margarina 2 cucharadas Agua ½ taza Ajos molidos al gusto Sal pimienta al gusto. Efecto del tiempo de remojo, cocción y lavado sobre el contenido de alcaloides y proteína en el chocho (Lupinus mutabilis Sweet) (tesis de titulación). Es determinado para verificar si el aceite ha su- frido alguna adulteración. Efecto de la altitud, ecotipo (común, cholo fuerte, alta gracia) en la elaboración y calidad de fideos con harina 100% tarwi (Lupinus mutabilis) añadiéndole aditivos . - Hojas palmatilobadas, con 3-5 (-7) lóbulos triangulares y márgenes irregularmente dentados. 315-316). Buenos Aires, Argentina: M. INTA, CABA. Carrasco, J.; Hernández, A.; Jiménez, C.; Jacinto, C.; Alaiz, M.; Girón, J. Gastronomía y biodiversidad andina en las comunidades de Pitumarca y del valle de Vilcanota). Sin embargo, el grano requiere un, tratamiento previo para su consumo, siendo necesario eliminar las sustancias antinutricionales que contiene, y que le permiten a la planta disponer de defensas naturales contra el ataque de insectos. 9 Lupinus mutabilis (Tarwi) hace poco tiempo viene adquiriendo enorme importancia por su alto contenido nutricional (35-45% en proteínas y 15-23% en aceites, por lo general). «Biological Activities and potential application of lupin alkaloids». vi. Sirtori, C. R.; Triolo, M.; Bosisio, R.; Bondioli, A.; Calabresi, L.; De Vergori, V.; Gomaras- chi, M.; Mombelli, G.; Pazzucconi, F.; Zacherl, C. y Arnoldi, A. Borja, J. y sus parientes silvestres, 1Universidad Real de Agricultura y Veterinaria, Taastrup, Dinamarca, 2Universidad Nacional del Altiplano, Puno, Perú, The leguminous species Lupinus mutabilis (tarwi) is cultivated traditionally in the Andes above 1,500 m, from, Venezuela to Chile and Argentina. Proteases Market by Source (Microbial, Animal, Plant), For- mulation (Liquid, Lyophilized Powder), Product (Renin, Papain, Alkaline), Application, 116 Capítulo 4: Potencial biotecnológico de las semillas de tarwi. Advances in Colloid and Interface Science, 165 (1), 23-35. «ACE-inhibitory activity of tilapia protein hy- drolysates». 5. Bioactividad de péptidos derivados de proteínas alimentarias. «Composition and pro- tein quality of Lupinus mutabilis». «Bioactive proteins and peptides in pulse crops: Pea, chickpea and lentil». Su cultivo se mantiene bajo distintos sistemas de producción y es consumido en las áreas rurales en forma directa después del proceso de desamargado. Color de las flores: azul a azul morada. Instituto de Nutrición. Labor que se puede hacer exponiéndolos al sol durante de- terminado período de tiempo, que puede ser de uno a dos días. Avelup Ltda (2013). La baja concentración de este último es beneficiosa para su estabilidad (Schoeneberger et al., 1982), puesto que cuanto más insaturado es el ácido graso, mayor es la susceptibilidad a la rancidez oxi- dativa (Damodaran et al., 2008). Desarrollo de variedades dulces A principios de siglo, en Alemania y Polonia, se aislaron y seleccionaron varieda- des de L. luteus y L. angustifolius con mutaciones naturales que presentaban bajo contenido de alcaloides, las que fueron denominadas variedades dulces (Ruiz, 1993). Escurrir el agua y mezclar con las arvejas cocidas. Food Chemistry, 115 (3), 852-858. Mezclar el tarwi con las papas y los pimientos. [Trabajo monográfico no publicado de la asignatura de Metodología de la Investigación]. Agro-Morphological Evaluation of Lupinus Mutabilis in Two Locations in Greece and Association with Insect Pollinators, Andean Lupin (Lupinus Mutabilis Sweet) a Plant with Nutraceutical and Medicinal Potential, Pupillary Disorders in the Emergency Room: Lupinus Mutabilis Intoxication, Drought-Tolerant Options for Southwest Agriculture: Edible Produce, Lupinus Mutabilis) Genotypes for Improved Frost Tolerance, 1 Lupinus Mutabilis Sweet, a Traditional Ecuadorian Grain: Fatty, Managing Technological Aspects of Lupinus Mutabilis from a Food Sovereignty Perspective in Ecuador, Andean Lupin (Lupinus Mutabilis Sweet): Processing Effects on Markers of Heat, Lupinus Mutabilis (Tarwi) Leguminosa Andina Con Gran Potencial Industrial, Lupinus Albus Y L. Angustifolius (Fabaceae, Faboideae) Morphoanatomy of Seedlings of Two Species of Grain Lupins: Lupinus Albus and L, Legumes As Functional Food for Cardiovascular Disease, Sources of Alpha-, Beta-, Gamma-, Delta- and Epsilon-Carotenes: a Twentieth Century Review, Assessment of Andean Lupin (Lupinus Mutabilis) Genotypes for Improved Frost Tolerance, Lupinus Mutabilis in Ecuador with Special Emphasis on Anthracnose Resistance, Characterization and Prediction by NIR in Lupins Seeds, Las Especies De Lupinus L. (Fabaceae) Y De Sus Simbiontes En El Distrito De Corongo-Ancash, Yield and Seed Chemical Composition of Lupinus Mutabilis in Portugal Produção E Composição Química De Sementes De Lupinus Mutabilis Em Portugal, Lupinus Mutabilis Sweet) As an Alternative to fish Meal in Juvenile Litopenaeus Vannamei Diets, Lupinus the Ubiquitous Familiarity of the Common Garden Lupin Provides, Dictionary of Cultivated Plants and Their Centres of Diversity A.C. Zeven, Minnesota Invasive Terrestrial Plants & Pests Center New Species, The Case of Tarwi in Three Quechua Speaking, Sterol and Fatty Acid Patterns in Wild and Cultivated Species of Lupinus (Leguminosae) Elsa Fuentes and Ana M, State and Progress of Andean Lupin Cultivation in Europe: a Review, Quinolizidine Alkaloid Biosynthesis: Recent Advances and Future Prospects, The Evolutionary Fate of the Chloroplast and Nuclear Rps16, Properties of Protein Isolates from Lupin (Lupinus Angustifolius L.), Proximate Analysis and Amino Acid Profile of the Ecuadorian Andean, Nutritional and Bioactive Compounds in Mexican Lupin Beans Species: a Mini-Review, Universidade Federal Do Rio Grande Do Sul Faculdade De Agronomia Programa De Pós-Graduação Em Zootecnia, The Biology of Lupinus L. (Lupin Or Lupine), Genetics and Breeding of Lupinus Mutabilis: an Emerging Protein Crop, Andean Lupin Phenology and Agronomic Performance Under Different Planting Dates in a Mediterranean Climate, Effect of Ultrasound Application on Protein Yield and Fate of Alkaloids. Figura 5. Estudiante de la Unidad Educativa Técnica Mitad del Mundo (UETMM). Fuente: Cerrate y Camarena (1981). Fuente: Alexis (2014). 1-29). J Agric Food Chem, 45 (10), 3821-3825. Actividad Antimicrobiana De Fruto Silvestre Aguama Bromelia L. Padres e hijos, parientes y amigos que se reúne en una casa de familia, PROGRAMA Y EJECUCIÓN DE RESCATE Y REUBICACIÓN DE ESPECIES DE FLORA Y FAUNA SILVESTRE, REGLAMENTO PARA LA PROTECCIÓN DE ANIMALES DOMÉSTICOS Y REGLAMENTO DE PROTECCIÓN PARA LA FAUNA SILVESTRE Y EXÓTICA DEL MUNICIPIO DEBENITO JUÁREZ, QUINTANA ROO, Informe Fauna Silvestre De La Sociedad Civil. Di- solver la sal en la leche y añadir al conjunto anterior, formar una masa manejable y moldear manualmente las tortillas. ii. Finalmente, en el método Cuzco modificado se observa un ligero incremento en la concentración de alcaloides, pues aunque la falta de hidratación o remojo reduce su difusión hacia el exterior, el uso de cal auxilia en el proceso y mejora la extracción. A. Sipola, M.; Finckenberg, P.; Korpela, R.; Vapaatalo, H. y Nurminen, M. L. (2002). 135 Lupinus mutabilis (Tarwi) xxii. Por el contrario, la lupanina no presentó efecto hipoglicémico ni se- cretagogo (Keskin et al., 2005). Colocar las albóndigas y dejar cocinar por 5 a 7 minutos, bien tapado. Dividir la masa en pequeños trozos y freír en aceite caliente. Disolver el Genapol® en el agua de tarwi en cantidades iguales. Usos de la pasta de tarwi Bebida de tarwi Una importante opción de aprovechamiento de la pasta de tarwi para consumo humano es su conversión en «bebida». (2006). Hábito: hierba o subarbusto. De superar este inconveniente, estaríamos frente a un producto de gran relevan- cia para la industria alimentaria, cuyo uso no solo mejoraría la nutrición en las pobla- ciones donde es cultivada, sino que incluso podría extenderse hacia regiones donde actualmente no es consumido. - Nombre común o vulgar: Rosa de mayo, Hibisco. Hatzold, T.; Elmadfa, I.; Gross, R.; Wink, M.; Hartmann, T y Witte, L. (1983). Fuente: Wikipedia. Accoroni, C. (2015). Obtención de concentrado y aislado proteico Estos productos pueden obtenerse a partir de la harina. (2011). Degradación de Edman (ED) La degradación de Edman (ED, por sus siglas en inglés) permite determinar la estructura primaria de los péptidos (Sunantha y Saroat, 2013). Pes- quisa Agropecuaria Brasileira, 35 (1), 201-205. «Mejoramiento del tarwi por menor contenido de alcaloides». Sirtori, C.; Lovati, M.; Manzoni, C.; Castiglioni, S.; Duranti, M.; Magni, C.; Morandi, S.; D’Agostina, A. y Arnoldi, A. «Degradation of quinolizidine alkaloids of lupin by Rhizopus oligosporus». Journal of Pharmacy and Pharmacology, 50 (8), 949-954. Influencia de dos métodos de extracción de un aislado proteico de lupino Lu( - pinus mutabilis) en sus propiedades funcionales (tesis de maestría). En una sartén, preparar un aderezo con ají, ajos molidos y cebolla finamente picada; agregar la zanahoria sancochada picada en cuadritos pequeños y sazonar. «Studies on the rehydration of carrots». utilizados para controlar garrapatas y parásitos gastrointestinales, como lombrices en los animales domésticos. Recuperado de http://gipchocho.espe. El tiempo de cocción fue menor en los fideos elaborados con la mezcla (10,83 min) que con los de harina de trigo (14,35, 69 Lupinus mutabilis (Tarwi) min). Efecto de diferentes condiciones de hidratación, hervido y lavado sobre el consumo de agua y tiempo de procesamiento del chocho (Lupinus mutabilis Sweet) (tesis de titulación). (2006). 136 Capítulo 5: Gastronomía xxiv. (2010) a a, b b b 2 1,9 191,5 140,3 Crudo 62,5 Villacrés Villacrés Hexano INIAP 450 ANDINO b b b b b b a a a a a a a a a a a a a a a a –1,2 –21,48 –0,89 –4,23 –2,85 –4,96 a 0 a a a a a 0,2 2,8 53,5 1,47 24,5 0,25 8,85 0,67 0,72 0,14 0,14 94,39 45,06 15,38 188,06 1,01 0,87 3,50 2,79 4,76 16,48 Éter de petróleo Éter b b b b b b b Ecotipo local Ecotipo –17,26 –0,97 –0,46 –3,11 –2,60 –4,26 –2,98 a a a a a a a Hexano 0,91 0,25 4,18 3,68 1,83 4,83 15,39 Crudo b b b b b b a, b –21,63 –0,37 –4,91 –2,88 –1,25 –4,71 a a a a a Arias y Guamán (2016) y Guamán Arias a 0,87 4,2 0,22 3,45 2,13 1,48 15,42 Éter de petróleo Éter b b b b b b a, b –2,7 –17,17 –0,93 –0,54 –2,71 –3,58 a INIAP 450 ANDINO a a a a a 4,14 Hexano Análisis físicos Análisis 1,54 0,91 0,22 3,46 2,76 Análisis sensorial Análisis Análisis químicos Análisis Ácidos grasos (%) grasos Ácidos 16,39 b b b b b b b Compuestos orgánicosCompuestos (ppm) b b b b b b b b b b b b a, b a, b (1 ml)* b –28,17 –56,3 –0,66 –188,21 –2,59 –115,19 –1,13 –48,68 –0,2 –6,45 –2,54 –0,67 –0,82 –0,31 –0,28 –18,2 –11,72 –1172,8 a a a a a a a a a a a a a a a a a a 0,16 0,92 1,47 –125 0,3 Refinado a 55,6 0,87 2,66 0,93 6,31 2,39 0,69 0,65 0,22 0,22 21,5 15,1 25,97 48,16 938,4 191,49 113,53 150 b a, b b b b b b b b b b b b b b b b a, b a, b b Navarrete (2010) Navarrete –0,92 –23 a a 1,9 INIAP 450 ANDINO 2,15 2,01 6,57 2,56 0,69 0,88 0,25 20,3 189,1 11,88 48,09 28,41 807,5 62,5 1,47 Crudo 115,78 Hexano 18 0 (6 ml) * 0,91 Características físicas, químicas sensoriales del aceite crudo y refinado de tarwi.
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