Al tener mayores dimensiones, se tiene mayor cantidad de producto a deshidratar, por ello se necesita mayor energía calórica para cubrir dicha cantidad, en consecuencia los colectores de radiación solar tienen dimensiones superiores, para así tener la capacidad de crear el incremento calórico requerido para la deshidratación del producto en sí. El aprovechamiento de la energía solar para el secado solar de frutas y hortalizas mediante el uso de secadores solares, tiene antecedentes concretos en nuestro país. Piezas y montaje. El método de control que se utiliza consta de retroalimentación (ver figura 19), cuya función es medir una variable que se desea controlar para así compararla con una referencia denominada “set point”, la diferencia entre la magnitud de la referencia y el dato medido da como resultado una magnitud respuesta que es como el sistema alimentará la variable en cuestión, para así mantenerla en los valores requeridos. Acción del Sistema de Control Para comprobar el correcto funcionamiento de la implementación del sistema de control se realizó una prueba en el mes de Septiembre de 2017 con una temperatura ambiente de 17°C, en dicha prueba se logra comprobar que el aumento de temperatura provocado con el colector es significativo pues se alcanza una temperatura de 29°C. 06-sep-2014 - Explora el tablero "deshidratador solar" de jorge Tabur, que 125 personas siguen en Pinterest. Selección del Método de Control Es importante aclarar que un estudio minucioso a las variables con la instrumentación pertinente, resulta ser una herramienta adecuada para pensar en metodologías mejoradas para el control multivariable en pro de la optimización del proceso, pero su uso requiere de mayor información y estudio del comportamiento del mismo. >>
DESHIDRATADOR SOLAR DE ALIMENTOS. 180 1000 3 3.4 Alta 60 30000 2 4.65 Deshidratación por liofilización 6 6 5 5 Alta Adaptable a convección forzada Adaptable a sistema de calefacción Adaptable a convección forzada, calefacción a gas u otro combustible Adaptable a convección forzada, calefacción a gas u otro combustible Nula Nula Nula 50% 40% 30% 50% * 12% 97% Tabla 1: Comparación entre diferentes tipos de secadores solares. Secaderos solares directos. [6] S. S. Nandwani, D. Ph, P. Retirado, U. Nacional, C. Rica, and C. America, “SECADORES SOLARES EN COSTA RICA- EXPERIENCIA PERSONAL. Se analiza el régimen de temperaturas en función de la radiación solar global recibida durante el proceso de secado. Control de la Variable Temperatura El control relacionado a la variable de temperatura se desempeña del siguiente modo: I. Se describen las características de un secador solar pasivo, tipo invernadero, que se utiliza para el secado de plantas para la salud en la zona norte de Costa Rica. [11] Humedad Relativa: Es el porcentaje de humedad que el aire puede retener, esto es, la presencia de agua en su estado gaseoso que puede portar el aire o la atmosfera. 2009. La diferencia de densidades se da por que la elevación de temperatura en el aire provoca interacción entre sus moléculas (energía cinética molecular o interna), lo que se traduce en una distanciación entre ellas, esto hace que exista una menor cantidad de materia por unidad de volumen, es decir, su peso disminuye y en consecuencia circulará de manera natural hacia la chimenea, la aplicación de este principio puede observarse en la figura 8. - 37 - Humedad al interior de la cámara de secado 60 Humedad 50 40 30 20 336, 20 10 0 0 50 100 150 200 250 300 350 400 Tiempo Figura 18: Evolución de humedad al interior de la cámara de secado. [Accessed: 21-Sep-2017]. 1645–1660, 2007. <>
Uno de los componentes más importantes de este sistema es el colector; una cabina que tiene por objetivo recaudar radiación solar y convertirla en energía térmica. 4.3.2. Figura 33: Disposición en bandejas de secado de cortes de grosor 1 centímetro para secado al aire libre. Por otra parte, la salida dos (RC4) correspondiente al actuador del servomotor se programó para que este fuese alimentado con una frecuencia de 50 Hz con el fin de satisfacer el PWM que este tipo de motor lo requiere. De esta manera: Cuando la temperatura se encuentre dentro del rango comprendido entre 65°C y 70°C se realizará un control proporcional en lazo cerrado donde se tenga en cuenta el cálculo de error y con base en este realizará una variación en la velocidad del ventilador que permita tener una temperatura constante al interior de la cámara de 65°C. Enter the email address you signed up with and we'll email you a reset link. [11][12] Para el análisis matemático del caso, se tomaron 50 datos de temperatura en diferentes puntos para cada cámara de secado y por medio de métodos estadísticos se comprobó la dispersión de los datos al interior de cada una de ellas. Las dos partes presentan unos orificios ubicados en la zona delimitada con color rojo donde se debe hacer una fijación con los tornillos incluidos en el kit de instalación. Con el fin de completar el diseño se llevarán a cabo cada uno de los pasos anteriormente nombrados. /ProcSet [/PDF /Text /ImageB /ImageC /ImageI]
[9] - 24 - En resumen, entre mayor sea la energía cinética del aire, este tendrá mayor temperatura y distanciación entre sus moléculas lo que conllevará a una disminución en su densidad. Implementación del circuito para el control del sistema. .................................... - 38 Figura 19: Control con retroalimentación. humedad en el sistema, rehidrata el fruto. Figura 38: Base y armario de elementos electrónicos deshidratador. 5 se muestra el proyecto ya instalado. Por otra parte, en caso de que la temperatura se mantenga por encima de 70° por más de cinco minutos, el sistema realizará el accionamiento completo de la compuerta impidiendo así el ingreso de aire al interior del deshidratador. 1.300 millones de toneladas de comida, candad sufciente para alimentar a 2.000 millones de, Asimismo, se esma que América Lana pierde o desperdicia el 34% de, comesble disponible, lo cual equivale a 127. pobreza y 2.5 millones padecen hambre, de acuerdo a la ONU. endobj
Tapa de la Cámara de Secado- Figura 42. Conozca nuestras increíbles ofertas y promociones en millones de productos. Coordinador: D. Sánchez Martínez (Universidad de Sevilla). ( 17) Completando la forma de la ecuación 17 utilizando el 30% del valor total de la velocidad del ventilador cuando el error es 0 (PWM=77): Finalmente, el código programado para la correcta actuación del prototipo se encuentra en el Anexo 8. 5.1.1 Procedimiento para evaluar el correcto secado del mango. ( 6) Con los datos obtenidos se tienen los siguientes resultados: ³/ * 1012 J/Kg°C. <>
Definición de Capacidad del Deshidratador ............................................................ - 58 - Capítulo 5 ................................................................................................................................. - 62 5. Se Datos del Inversor Parámetro Valor TNOCT 48 Coeficiente de Pmax -0,45 %/°C Coeficiente de Voc -0,39%/°C Coeficiente de Isc 0,084 %/°C Tabla 11: Especificaciones operativas panel solar. - ppd-ecuador.org Programa de Pequeñas Donaciones - Soluciones . JOEL RODRÍGUEZ. Los resultados de estas pruebas se encuentran disponibles en el anexo 10 y en la tabla 18 se presenta un cuadro resumen. Available: http://www.instrumentacionycontrol.net/cursos-libres/automatizacion/curso-control-pidpractico/item/364-el-control-proporcional-definiciones-prácticas-y-precisas.html. El producto está expuesto a polvo, animales, insectos que podrían deteriorarlo y provocar enfermedades en el consumidor final. Figura 10: Dispersión de flujo de aire caliente en elementos cilíndricos y rectangulares. You can download the paper by clicking the button above. = Temperatura adquirida por el colector. Un deshidratador de alimentos sirve para deshidratar diferentes tipos de alimentos, ya sean. Horas diario brillo Irradiancia diaria [w/ .] Tabla 20: Proceso de Instalación deshidratador Solar 6.2.Costos de Implementación Los costos de implementación total del deshidratador se encuentran en la tabla 21. DESHIDRATADOR SOLAR DE ALIMENTOS Primera edición, 2008. Una vez este es implementado, el sistema tarda 186 segundos en volver a valores admisibles de temperatura. Laboratorio de Arquitectura Básica. En el caso de expandir las capacidades del sistema a tratar su fácil programación hace realidad extenderse según sea requerido. DESHIDRATADOR DE ALIMENTOS. Se recomienda revisar el avance de la deshidratación de forma periódica. V. Conversor Debido a que las cargas en DC tienen una tensión nominal de 24V, es necesario utilizar un conversor DC/DC (24V/5V) cuyo fabricante es Solar Converters Inc, modelo PPT12/24-2R5 (Ver anexo 2). En el desarrollo del prototipo se incluyen aspectos determinantes para su funcionamiento tales como la escogencia del tipo de deshidratador, dimensionamiento del mismo teniendo en cuenta aspectos propios del lugar de ubicación y la adecuada selección del método de control de temperatura y humedad. Control ON/OFF Este control tiene la particularidad de activarse a una única magnitud preestablecida para controlar la variable. En general, dado que el aire pasa por numerosos obstáculos por los cuales debe fluir, dicho movimiento será lento, llevando a que la eficiencia no sea considerablemente alta. La corriente de aire creada por los motores, pasa por ventilas distribuidas en todo el compartimento interior del secador (lugar donde reposa los productos organizados en bandejas o mallas) para que el secado del producto tenga una dispersión uniforme. Nac. Los datos de consumo y tensión de cada una de las cargas se encuentran consignados en la tabla 10. Se encarga de estudio de la, Montaje. Una vez comprobado el funcionamiento del colector, se procede a realizar la verificación de la acción del sistema de control, para la realización de esta prueba fue necesaria la aplicación de calor y humedad mediante elementos externos que aportaran la cantidad necesaria de estas variables puesto que con la radiación del lugar de trabajo no se alcanzaban magnitudes que permitieran realizar acciones de control dentro del prototipo. Descargar (PDF - 10 página - 308.66KB) Related subjects : . ................................................................................................................. - 65 Figura 36: Disposición del mango para secado en horno eléctrico. Posee un ventilador, que cumple la función de generar una corriente de aire a través de la cámara de secado, lugar donde los productos a deshidratar yacen en un soporte con aberturas tipo malla, para así permitir el paso de la corriente cálida a través del cuerpo a secar. . Con los datos relacionados al mango que la tabla proporciona se obtiene: HF= 85. - 71 - Capítulo 6 6. D. Profesor Asociado Grupo de investigación: LIFAE UNIVERSIDAD DISTRITAL FRANCISCO JOSÉ DE CALDAS FACULTAD DE INGENIERÍA BOGOTÁ, COLOMBIA 2017 ii RESUMEN La presente monografía expone el proceso necesario para la implementación de un prototipo de deshidratador híbrido de mango para el municipio de Anapoima ubicado en el departamento de Cundinamarca. C.P. Lo anterior se puede expresar también como: ( 9) Donde: = Capacidad calórica del aire o poder calórico. Los actuales deshidratadores disponibles en el mercado tienen una capacidad en promedio de 800 Kg. VII. Se unen las piezas para formar una "L", como se muestra en el esquema. Finalmente se realiza un análisis de los datos recolectados a partir de las pruebas realizadas al prototipo con el método de control implementado. Visualizador de datos: El sistema cuenta de un LDC de color azul, en donde gracias a una programación análoga/digital se pueden ver los datos medidos de humedad relativa y temperatura en tiempo real. Primera edición, 2008 en México. El presente manual contiene la información necesaria para la construcción de un deshidratador solar de alimentos, tecnología que utiliza al sol como recurso energético y promueve la conservación de alimentos por métodos naturales. por lo que en la primera etapa de este proyecto se trabajaron con estos valores para el diseño del secador solar. MÁS VENDIDO. ................................................................................................................. - 64 Figura 35: Relación entre masa de producto a deshidratar y tiempos de secado para sistema sin convección forzada. Figura 36: Disposición del mango para secado en horno eléctrico. 2000 pesos $ 2,000. en. En la tabla 3, se ilustra la forma en la cual el proceso se puede ver afectado dependiendo del grado de control que se ejerza sobre las variables mencionadas. La deshidratación es un procedimiento de conservación de alimentos que, al eliminar la totalidad del agua libre de este, impide la actividad microbiana y reduce la actividad enzimática. Masa del aire. - 59 - Corte lateral: Como su nombre lo indica, este corte se realiza por las partes que se encuentran a los lados de la semilla, desde donde el corte de tapa finaliza hasta la otra tapa que se encuentra en la parte superior, el grosor entre cada tira puede ser de un centímetro. La fruta deshidratada no sólo es muy nutritiva y saludable sino que también se conserva por mucho más tiempo. Ya que los ángulos no distan significativamente uno del otro, se realiza el promedio de cada época de cosecha: Ángulo promedio de inclinación de la primera época de cosecha = 21°16' Ángulo promedio de inclinación de la segunda época de cosecha =-20°87' La magnitud de la inclinación no es significativa por ello se hace un promedio entre los dos ángulos, para tener así una constante de inclinación. - 76 - Capítulo 7 7. Este tipo de convección es muy utilizada en procesos industriales, ya que dicha eficiencia es aprovechada, para procesar y obtener grandes cantidades de producto en seco en un menor tiempo comparado con la convección natural. Este proceso es muy beneficioso para aquellos que aman al planeta tierra y están buscando diferentes alternativas . Tm (°C): <>>>
Recuer-, to a Educación UNESCO Montevideo a modo de proyecto, duda, dicha intervención marcó en cada uno de los, adelante el Proyecto, enseñanzas que venimos aplicando y ha-, En definitiva, los perfiles educativos explorados con creatividad, reflexiva en situaciones de la vida cotidiana, son los que nos, habilitan la búsqueda de soluciones o de mejores posibilidades. El coordinador del proyecto de deshidratador solar a escala industrial, Álvaro González, ha estado implicado en las aplicaciones de la energía solar profesionalmente desde hace 10 años. Open navigation menu. Este proceso natural posee las siguientes desventajas: La incidencia de humedad del medio hace que en el proceso de secado se desarrolle de una manera lenta porque el producto está literalmente expuesto. Con estos datos fue posible realizar los dimensionamientos del colector y del sistema fotovoltaico que deberá implementarse para el uso del deshidratador. 1 * El dato preciso de la eficiencia de secado para un proceso realizado en deshidratador eléctrico no fue encontrado pero se considera inviable para este caso debido al alto consumo de energía que requiere para su funcionamiento. La deshidratación solar de alimentos ha sido, seguramente, la forma más antigua de conservar los alimentos que se conoce. Para la programación del dispositivo existe una gran variedad de software, con facilidad de uso con relación a su lenguaje informático, algunos de ellos son PICC o el que se usará para la programación de este sistema de control: MPLAB. El deshidratador funciona al utilizar los rayos del sol para calentar el aire que sube, secando las rebanadas de alimentos que se encuentran en charolas. Debido a que el parámetro que mayor afectación tiene en cuanto al tiempo de secado del producto es la humedad, se puede realizar un control que mantenga esta variable altamente vigilada y permita que la temperatura se encuentre entre un rango de 50 a 70°C. Con respecto a los puertos de salida, cada una de ellas se maneja con un mismo timer proporcionado por la programación del controlador PIC. De esta manera, se deduce que con el método de secado implementado se tiene un ahorro de tiempo con respecto al secado directo de 7 horas y con respecto a un método similar que no utilice convección forzada ni salida de humedad, el ahorro de tiempo es de 14 horas. endobj
Los datos utilizados para la fabricación de las figuras 17 y 18 se pueden encontrar en el Anexo 6. Compuerta de ingreso de aire Ya que al disminuir el área en la cual existe ingreso de aire al sistema, se reduce la propagación de calor al interior del mismo, se establecen tres posiciones en las cuales se podrá ubicar la compuerta de ingreso de aire. ( 28) - 55 - La corrección de potencia justifica la razón de la elección del factor de seguridad del 18%: (29) Corrección de tensión: (30) Corrección de corriente: (31) Teniendo en cuenta los datos encontrados anteriormente, se decide escoger el regulador Morningstar Sunsaver SS-10L-24V (Ver Anexo 4). Eco Tecnologías 4 Proyecto Deshidratador Solar de Alimentos 19 de agosto de 2017 Colegio Científico Tecnológico Einstein San Antonio Suchitepéquez Una alternativa para preservar sus alimentos. [7] 2.3.3 Secado Solar Directo La estructura que conforma este método de secado es de tipo cajón, en la parte superior se tiene un recubrimiento traslucido que permite el paso de la radiación solar aprovechando así su contacto directo con el producto a secar. La mayoría de las frutas y vegetales tienen un elevado contenido de agua, que va del 80 al 95% . Introducción En las economías industrializadas y en las economías emergentes, tener buenos hábitos alimenticios se está convirtiendo en tendencia mundial, esto debido a las campañas que ayudan a crear conciencia y de esta forma ayudar a disminuir los índices de obesidad que se presentan en el mundo debido a los estilos de vida agitados. Produce capas indeseadas en el producto, como también afecta la consistencia y calidad del mismo. Address: Copyright © 2023 VSIP.INFO. ( 2) 0.046181 ³/ 4.2 Dimensionamiento del área y cálculo de la inclinación del Colector Solar. Debido a que ninguna de las distancias entre los componentes del sistema fotovoltaico es considerable, no se realizan cálculos de regulación y, en consecuencia, el conductor a utilizar en la instalación será AWG 18. El proceso y tiempo de secado de los productos a deshidratar dependerá de las condiciones . .......................................................................... - 72 Figura 40: Colector .................................................................................................................. - 73 Figura 41: Silo.......................................................................................................................... - 73 Figura 42: Tapa de la Cámara de Secado. [5] - 13 - 2.2.3 Deshidratación Eléctrica/Gas En el deshidratador que utiliza energía proporcionada por electricidad y gas, funciona mediante un sistema de armario donde se localiza un motor desempeñándose como un ventilador de absorción de aire caliente, por otro lado, en la parte posterior a la estructura se encuentra otro motor que desfoga dicho aire, para trasportarlo junto con la humedad extraída de los frutos hacia el exterior. Además, se elabora un presupuesto que permitirá determinar a futuro la viabilidad de la implementación del proyecto en el área de influencia. La parte estructural del deshidratador puede ser mejor aprovechada con la implementación de un control que aproveche al máximo el desempeño de los actuadores propuestos. Para determinar el tiempo correcto de deshidratación con 65°C constantes se realiza una prueba en un horno eléctrico que consiste en los siguientes pasos: En la tabla 14 se muestran los valores en porcentaje de cantidad de humedad de la fruta en fresco y una vez se ha hecho la deshidratación de la misma, en el caso de interés se remite a lo concerniente al mango. ( 25) Para esta aplicación se utilizará un panel del fabricante Ameresco Solar de referencia VLS-50W (24V) cuya potencia es de 50 Watts (Ver anexo 3). Diseño del deshidratador solar ..................................................................................... - 31 4.1 Parámetros para la selección del colector solar.......................................................... - 31 4.2 Dimensionamiento del área y cálculo de la inclinación del Colector Solar. Catálogo 2021 Deshidratador Solar Proyecto. 4.2.1. Financiación: 115.782,00 €. Our partners will collect data and use cookies for ad targeting and measurement. Impreso en México. Esta es una discusión en el tema 5 guías en PDF para hacer deshidratadores solares. deshidratador solar directo. Según “Global Industry Analyst, Inc. ” se vaticina que para el año 2020 habrá un aumento en el consumo de frutos deshidratados correspondiente a 4 millones de toneladas, ya que este es un mercado en expansión debido a que es saludable y a su relación directa con la mejora del estilo de vida de la población, es por esto que los frutos deshidratados son una gran oportunidad para la economía Colombiana por lo cual se hace necesario enfocar esfuerzos en la incursión del mercado colombiano en la producción de frutos deshidratados. - 45 - En la figura 22 se muestran los datos ofrecidos por el fabricante para la relación Humedad Relativa-Tensión que el sensor es capaz de mostrar para dos temperaturas: 0°C y 70°C. 18% DESCUENTO. ( 16) Donde, para este caso en particular: m = Salida del controlador e = Error (Diferencia entre set point y valor medido de temperatura) Kp= Ganancia proporcional B = Velocidad del ventilador cuando el error sea de 0. ............................................................................... - 40 Figura 20: Cambio de velocidad del ventilador producido por la variable Temperatura......... - 43 Figura 21: Gráfica comparativa de error en la medida para Sensores LM35 .......................... - 45 Figura 22: Relación Humedad Relativa-Tensión para dos temperaturas en sensor HIH 4000.- 46 Figura 23: Posiciones de la compuerta de ingreso de aire. C.P. Ronald F. Clayton [8] Figura 7: Deshidratador con Colectores Indirectos [8] - 22 - Capítulo 3 3. - 75 - TABLA DE COSTOS DESHIDRATADOR SISTEMA FOTOVOLTAICO Conversor $ 350.000 Panel $ 300.000 Regulador $ 205.861,00 Baterías $ 700.000,00 Total SF $ 1.555.861 PARTE FÍSICA Y DE CONTROL Estructura Deshidratador en acero inoxidable $ 1.600.000,00 Programación $ 200.000,00 Sensores y elementos electrónicos $ 90.000,00 Ventilador $ 200.000,00 Servomotor $ 25.000,00 Acople para compuerta $ 50.000,00 Acrílico $ 50.000,00 Carcaza protectora $ 70.000,00 TOTAL PARTES FYC $ 2.285.000,00 COSTO TOTAL DE IMPLEMENTACIÓN $ 3.840.861,00 Tabla 21: Costos de implementación total. Ad= Área transversal abertura del colector. 506, 2013. .................... - 56 Tabla 13: Distancias y corrientes de tramos del sistema fotovoltaico. Con relación al deshidratador se puede reprogramar con facilidad las características o parámetros del proceder del sistema de control, ejemplo podemos cambiar los rango de temperatura o humedad si el deshidratador se utilizara en un lugar diferente a Anapoima, ya que los valores están fijados junto con las características ambientales al lugar anteriormente nombrado, por ello es necesario una reprogramación si la implementación es un lugar diferente. Para dimensionar el regulador hay que tener en cuenta la corriente máxima que pasa por el sistema; calculando la corriente del generador y la corriente que consume la carga, la máxima de estas dos corrientes será la que soporte el regulador. [18] La ecuación que describe este tipo de control se representa de la siguiente manera: . II. En contraste con otros tipos de deshidratadores cuya cámara de deshidratación es de forma rectangular y poseen dispersión de aire de forma asimétrica, la principal ventaja de utilizar un sistema integrado por un silo se ve reflejada en la distribución del aire en su interior, pues no se tendrán diferenciales de temperatura tan pronunciados. Medellín, vol. Tomando dos muestras de los datos de la tabla se procede a formar la ecuación que reflejará el control de la variable temperatura hallando como primer valor la pendiente de la recta mostrada en la figura 20. 1.- OBJETIVOS SOCIALES PARA LA CASA DE ACOGIDA 1.- Adecuación de la azotea, con una superficie de unos 160m2, terminándola con una . No llegó a su peso ideal teórico. Figura 27: Partes que componen el circuito impreso. [Accessed: 21-Sep-2017]. Implementación 6.1.Manual de Instalación Debido a que la principal característica del prototipo es su capacidad de ser replicable en cuanto a su construcción, mediante su diseño se han dispuesto de cinco partes que al unirse conforman la totalidad del deshidratador: Base y armario de elementos electrónicos-Figura 38. Por otro lado, se elabora el diseño del sistema fotovoltaico que permitirá mejorar la eficiencia del proceso de secado y la determinación de la capacidad total de mango que se podrá procesar por ciclo de secado. alimentos, para poder usarlos en momentos de necesidad. [19] 4.4.2. . Academia.edu no longer supports Internet Explorer. Estudios de mercado que permitan determinar la viabilidad del proyecto teniendo en cuenta aspectos como la capacidad de replicar la estructura física del prototipo. .............................................................. - 50 Figura 28: Características físicas y eléctricas para diferentes tipos de conductores ................ - 58 Figura 29: Comparación de pesos de mango antes y después de su corte. Proyecto deshidratador de Mango - CUDI-Virtual . [22] En este sentido, todo el proceso estará representado por la ecuación 36 donde la variable a encontrar es la capacidad calórica, la cual indica qué tan fácil es para una sustancia experimentar cambios de temperatura bajo el suministro de calor. Cálculo del área del colector Con las variables anteriores, en la ecuación 3 se calcula la potencia necesaria que el colector debe entregar para calentar el aire particular de la zona ( ). . ................................................................. - 67 Tabla 16: Dimensiones de muestras deshidratadas. Según el estándar ASHRAE 93-2003 es recomendable una velocidad de 3m/s. ( 3) Que a su vez se traduce en la ecuación 4: ( 4) Ahora se debe calcular la potencia real del colector utilizando la ecuación 5 ya que en este cálculo se tiene en cuenta la eficiencia del panel propuesto. INTRODUCCIÓN La deshidratación solar consiste en retirar la humedad que tengan los alimentos, porque al tener esta humedad los alimentos se vuelven . <>
[23] Fundación Celestina Pérez de Almada, “Guía de uso, secaderos solares para frutas, legumbres, hortalizas, plantas medicinales y carnes,” Cosude, vol. Impreso en México. 3.3 Variables influyentes en el proceso de secado Para la escogencia del diseño o sistema de secado a utilizar se tienen en cuenta las tres variables influyentes en el proceso de secado: temperatura, velocidad del aire y humedad relativa. PF = Peso Fresco. Cámara de secado tipo silo Suma de cuadrados Varianza Desviación estándar Extremos 1394,587061 28,4609604 5,334881482 20,1145508 41,4540767 95% Porcentaje Cámara de secado tipo armario Suma de cuadrados Varianza Desviación estándar Extremos 3704,985882 75,6119568 8,6955136 6,93838456 41,720439 95% Porcentaje Tabla 2: Valores estadísticos para cámara de secado tipo silo y tipo armario. Es uno de los mejores métodos de conservación de alimentos porque ayuda a conservar las propiedades nutritivas. 0% found this document useful, Mark this document as useful, 0% found this document not useful, Mark this document as not useful, Save Manual Deshidratador Solar de Alimentos For Later, que venimos trabajando en diferentes proyectos con la Fun-, dación y conocemos su búsqueda de alternativas de lucha, contra la pobreza y protección del Medio Ambiente. La capacidad de arrastre del aire caliente varía entre un 30% - 28 - y 50%; en otras palabras, a mayor cantidad de aire caliente incidente al producto, mayor será la capacidad de extracción de humedad. =c����Uq�������?�8��x��������ს�PyQXA�U��U6��-�'�P�������P��V�i�lid [14] Diferencia de temperatura en la cámara de deshidratación (∆T): Variación de temperatura dentro del deshidratador con referencia a su temperatura de salida y de entrada. �Ե�|U(�A����������t� El aire por lo general se calienta mediante una fuente de energía antes de que pase por el producto. - 61 - Capítulo 5 5. 5360 Col. San Juan de Ocotán. Segunda Etapa: Llegada al primer punto de actuación del sistema de control. Aunque su capacidad de almacenamiento es poca, tiene un recubrimiento que garantiza el cuidado del producto frente a la contaminación o maltrato de cualquier factor externo, en conclusión, no tiene una eficiencia significativa pero se garantiza en cierta medida la calidad del producto final. 9–15, 2011. Además, como protección ante agentes externos del circuito que controlará el sistema de control se sugiere la estructura de la figura 12 realizada con una impresora 3D. ................................................................................................................................. - 70 Tabla 19: Resumen de datos prueba de funcionamiento del sistema de control con segunda etapa de actuación. [15] A. O. Dissa, J. Bathiebo, S. Kam, P. W. Savadogo, H. Desmorieux, and J. Koulidiati, “Modelling and experimental validation of thin layer indirect solar drying of mango slices,” Renew. Incluyendo la eficiencia de los equipos de conversión es posible realizar la suma de las cantidades DC, es decir: = nergía de todos los dispositivos en ( 22) Cabe resaltar que esta relación también aplica para determinar la Potencia Total. Realización de ajustes que permitan reducir los costos de construcción y masificación del prototipo. La energía solar incide directamente sobre la superficie del producto. Por otra parte, se realiza un examen con un mayor detalle de las variables influyentes en el proceso, dicho análisis ayudará a determinar la mejor manera de realizar un control que permita conservar las propiedades del producto. Los costos de la parte fotovoltaica se relacionan por aparte dado el caso en el que el sistema se requiera implementar con otro tipo de alimentación eléctrica. Este valor de velocidad permite que exista un tiempo suficiente para ganancia de temperatura cuando el aire pase por el colector. Figura 11: Modelo propuesto de deshidratador solar. MSDIAZ. Teniendo en cuenta que el conductor debe ser capaz de soportar 1.2 veces la corriente de corto circuito del generador: ( 35) - 57 - Figura 28: Características físicas y eléctricas para diferentes tipos de conductores [21] Como se observa en la figura 28, el menor calibre de conductor tiene una capacidad de corriente de 6 a 7 Amperios dependiendo de las características de temperatura del lugar donde será utilizado. �@������p�����^����@����)��[�Q���P䅬E����JWC����j[��Ѥ��-���&����t%�J@�J�t������x�X��L���N�SX������R�Z���$��:�E�p�L�;#��e�l�=��u��� ...................................................... - 47 Figura 24: Áreas de acceso con compuerta inclinada a 45°. - 36 - ( 7) 4.3. SAECSA Energía Solar | Fabricante de Calidad Mundial en México Construcción de un secador solar de frutas y verduras: una experiencia ciudadana �wR(#JV���i��#�%������ �CJ��46A� (Q0WJ��,���X���z������]��k�{2>��b��hZ�3�Z=Z��x es cuantiosa y libre de algún costo, No es contaminante, como la mayoría de las fuentes energéticas, Ninguna entidad puede acrecentar su precio, No necesita ser transportado. [3] 2.2 Tipos de Procesos de Secado 2.2.1 Liofilización La liofilización es un método ampliamente utilizado para realizar el secado de distintos productos con el fin de preservarlos por un tiempo prolongado, este método puede ser utilizado en distintos sectores tales como el agro o el farmacéutico. (42) Para la muestra B (Partes laterales del fruto) se espera que el peso en seco sea: En un horno a temperatura constate de 65°C se deshidratan las muestras ya mencionadas como se muestra en la figura 36, registrando su pérdida de peso cada 30 minutos, hasta llegar al peso ideal (PS) hallado para cada muestra o hasta el momento en que no existan cambios en el peso . residencial con la preparación de alimentos, para esto es necesario utilizar una mayor cantidad de energías renovables, en este caso , solar, ya sea acomodando el producto directamente al sol o mediante equipos que . EVELIS TORRES. La energía solar cubre toda la superficie terrestre. Además, se ha elaborado una propuesta de proyecto (Call: HORIZON-MSCA-2022-DN-01-01) 4.5. Estos datos se encuentran en la tabla 11. <>
MANUAL DE CONSTRUCCIÓN DEL DESHIDRATADOR SOLAR AURELIANO BUENDÍA 3. .............................................. - 35 Figura 17: Evolución de temperatura al interior de la cámara de secado. • Dibujante: Tecnólogo en diseño industrial. 2.4 Tipos de Deshidratadores Solares 2.4.1 Deshidratador Tipo Invernadero Este sistema está constituido por un gran invernadero propiamente dicho. .............................................................................. - 36 Tabla 7: Comparación entre sensores de Temperatura y Humedad. - 17 - Las desventajas del secador indirecto son: • El proceso de secado se da en intervalos de tiempo, dependiendo de la variabilidad de la radiación solar. El proceso de deshidratación por secado solar al aire libre no cumple con las mínimas normas de salubridad debido a que el fruto al estar expuesto al aire libre puede adquirir impurezas que hacen que no sea apto para entrar en el mercado, la liofilización, que aunque es un proceso bastante eficiente implica un desembolso económico grande, y la deshidratación osmótica que es un proceso económico pero no muy eficiente que requiere realizar otro tipo de secado para complementarlo, por lo que se toma en consideración el horno deshidratador, el cual consiste en un horno por el cual circula un flujo de aire caliente secando el fruto y disminuyendo de esta forma la humedad del mismo; sin embargo existen diferentes formas de generar el aire caliente circundante en la cámara donde se realiza el secado; tales como gas, electricidad o el aprovechamiento de la radiación solar. La construcción de un secador solar se basa en la aplicación de una tecnología sencilla y apropiada para ser aplicada a nivel doméstico. 3 0 obj
Ismail. August 2020. ALVARO SALAZAR. Conserva la contextura y calidad el producto y tiene influencia en la disminución del tiempo de secado. Colector- Figura 40. verduras, frutas o carnes. Según operarios de la institución CORPOICA, con esa temperatura se llegaría a tener un secado deseado después de 6 horas, teniendo en cuenta que el corte de la fruta fue de un centímetro de grosor como se muestra en la figura 33. [18] “El control proporcional: definiciones prácticas y precisas.” [Online]. Pruebas 5.1. Cálculo del generador VIII. Con respecto a la figura 23, el ángulo de la ubicación de la compuerta es: 180°, 45° y 90° respectivamente. Puesto que la temperatura media del ambiente en Anapoima es de 25.01°C y debido a la acción del colector es posible incrementarla en el silo hasta aproximadamente 40°C, el rango de temperatura en el cual se encontrará operando el sensor es de 40-75°, para este caso, según la figura 21, el error que puede introducir el instrumento es inferior a 1.5%. Valor MAY JUN JUL NOV DIC ENE promedio Irradiacia mensual [w/ .] Una secadora de alimentos usa una fuente de calor y un flujo de aire para reducir el contenido de agua del alimento. La deshidratación consiste en retirar el agua que se encuentra en los productos para, por lo tanto muchos de los alimentos deshidratados no, Existen muchas otros productos, también de origen biológico, que pueden, Los colores oscuros absorben más calor que los, depende de la humedad y del tamaño del producto. El resumen de los datos al realizar esta prueba se encuentra en la tabla 19. 4.-Preparación y conservación de alimentos deshidratados para consumo del hogar y de posibles eventos que se organicen en el mismo. Esto permitirá que el flujo de aire sea menor al anterior y consigo la temperatura no tendrá medio por el cual propagarse en el interior del silo. /MediaBox [0 0 612 792]
Tm (°C): E(khW/año) Ts (H/kg) Área (m2) Hermetización Adaptación Eficiencia Secado aire libre 40 0 8 Nulo Nula Nula 3% S tipo cajón 60 2463,75 3 Media S tipo invernadero 55 3942 6 Baja S Tipo armario 60° 1675,35 3.4 Media S. tipo silo 65° 29565 6 Media S. eléctrico 65 1478,25 9 0.5 Alta S. eléctrico a gas. 18–30, 2008. ........................ - 26 Tabla 3: Efecto del sistema de control en el proceso de deshidratación del mango. Este sistema cuenta con sus puertos de cuatro entradas para las mediciones ya mencionadas y una entrada adicional que para su intensidad lumínica se programo como estable o constante. Se toma la temperatura ambiente promedio, la cual es como se indica en la tabla 9, y se realiza el cálculo de la temperatura de la celda utilizando la ecuación 28. Para hacer la elección de la batería se debe tener en cuenta la autonomía que tendrá el sistema, que corresponde al tiempo de operación sin que haya radicación solar. Tasa de cambio entre Temperatura y Velocidad 120 Velocidad 100 80 60 40 20 0 64 65 66 67 68 69 70 71 Temperatura Figura 20: Cambio de velocidad del ventilador producido por la variable Temperatura - 43 - 4.4. Deshidratador Solar de Alimentos con Secador Solar en Lecho de Piedras. La segunda época de cosechas comprende los meses de Noviembre, Diciembre y Enero. Envío en PDF de las . el año con la cual se busca dar una alternativa aprovechando la energía solar. Los parámetros para tener en cuenta en la selección adecuada del conductor serán la regulación de tensión y corriente nominal en cada tramo de las conexiones entre equipos. = Temperatura Ambiente. III. - 34 - Para determinar el ángulo de media inclinación se debe recordar que las épocas de cosechas consignadas en la figura 15 coinciden con las épocas de mayor irradiancia presente en el sector, tal como lo muestra la figura 16. Por Pilar Quintanilla Martínez, Vía Orgánica, AC La deshidratación solar es un método de conservación antiguo y saludable. Vapor de agua en saturación Cuanta menor humedad relativa tenga el aire, adquiere una notable capacidad de absorción y retención de agua. Más relevantes. Se le dieron [Accessed: 09-Jul-2017]. DOCX, PDF, TXT or read online from Scribd, 0% found this document useful, Mark this document as useful, 0% found this document not useful, Mark this document as not useful, Save Deshidratador Solar de Alimentos For Later, Utilizar energías alternas como lo es la energ, y disponible para poder utilizarla, además es una energía barata y que no trae. [10] - 25 - En la simulación de la figura 10 se observa la uniformidad de la temperatura en cada tipo de cámara de secado; en la parte izquierda se encuentra una superficie de tipo circular como una cámara tipo silo y en la parte izquierda una superficie rectangular, similar a la cámara tipo armario. Lista de de tesis sobre el tema "Deshidratación de alimentos". Eficiencia del colector propuesto (ɳ): Según el método de Suleyman, para este tipo de procesos es adecuado un colector con una eficiencia de 0,6. Salida de aire Bandejas • Deshidratador solar directo: el colector y la cámara de secado son el mismo elemento, de esta manera, la radiación solar incide directamente sobre el producto a secar, resultando más efectiva la evaporación del agua. VI. La humedad del producto final es intermedia por lo cual se sugiere que posteriormente sean tratados mediante otros métodos de deshidratación. X. Cálculo de Conductores. endobj
( 20) - 51 - En las tablas 8 y 9 se observan los datos mensuales de radiación diaria y temperatura en Anapoima obtenidos a través de la base de datos del IDEAM. Con ello se calcula el rendimiento utilizando la ecuación 40: (40) Se calcula peso del producto en seco (PS) recomendable con el rendimiento y su peso en fresco. Download. Latitud ( ): Este dato se refiere a la localización donde estará ubicado el deshidratador, que en este caso se refiere al municipio de Anapoima, cuya latitud es 4° 33′ 0″ Norte. 5–9, 2013. En la parte vertical se acomodan charolas con malla . El proceso de secado fue detenido en este punto puesto que llegado a este valor no cambió significativamente, esto puede deberse a que el corte realizado en esta parte del fruto fue cinco milímetros mayor que el recomendado. Al tener una humedad relativa de 0% se dice que el aire tiene la capacidad total de absorber agua convirtiéndolo así en un factor importante para deshidratar. [6] - 14 - En el proceso de secado solar, la transferencia de calor por convección es uno de los principios que contribuye con la realización del mismo, por esta razón es necesario mencionar que dicha transferencia consiste en el transporte de un considerable grado de temperatura promedio de un fluido (en este caso aire en movimiento) para otorgarlo a un cuerpo (producto), con el fin de que éste poco a poco pierda humedad al evaporarse el agua que contiene. ............ - 27 Figura 13: Acople transmisor de movimiento para compuerta. Este video es un tutorial paso a paso para que puedas conservar tus aliment. El tiempo de secado es mucho menor que en el caso de convección natural. En tal sentido, en la tabla 13 se pueden observar las distancias mencionadas y los datos necesarios para realizar la escogencia del conductor. endobj
También se analiza el comportamiento de la humedad relativa interna comparada con la humedad relativa ambiente y su relación con las características físicas del secador. <>
Palabras claves: Análisis termodinámico / deshidratador / energía solar / mecanismos de transferencia de calor / secado. - 33 - 789,824 w Cálculo para hallar el potencial real : 1316,37 w Área del Colector = Área del Colector =1.45 Una vez obtenida el área que deberá tener el colector se escogen los límites que tendrá en sus dimensiones para el cumplimiento del área calculada. Cargas que debe alimentar el sistema Con el fin de realizar un adecuado diseño para el sistema fotovoltaico se deben determinar las cargas que serán alimentadas, en este caso en particular se trata de un ventilador, un servomotor, un micro controlador PIC y un sensor de temperatura y humedad. - 41 - Si el incremento de temperatura sigue ascendiendo hasta superar el valor de 70°C por más de cinco minutos, la escotilla se cierra totalmente para bloquear el flujo de aire y así anular el paso de la temperatura al silo. MUESTRA A MUESTRA B CORTE TAPA LATERAL LARGO 0.10 0.10 ANCHO 0.075 0.03 SUPERFICIE 0.0075 0.003 PESO 91 gramos 32 gramos FRESCO Tabla 15: Dimensiones de muestras deshidratadas. endobj
Los deshidratadores solares usan la energía del sol para calentar el aire y evaporar el agua que exista en los alimentos, frutas, verduras, carnes, pescado y vegetales facilitando así el transporte y el almacenaje de los mismos. .................................................. - 35 Figura 16: Brillo solar para la zona de Espinal durante un año. Para verificar que el comportamiento del circuito sea el adecuado, se realiza una simulación en el software Proteus. I. Horas de radiación solar global estándar (HSS) Con el concepto de “Horas de sol estándar” se determina el número de horas diarias en el cual existe una radiación de 1000 W/ m2, en este caso la determinación de HSS para el cálculo de la cantidad de energía eléctrica producida se hallará con la ecuación 20. [20] Tramo Distancia (m) Corriente (A) Generador-Regulador 2 1.86 Regulador- Banco de Baterías 1 1.86 Regulador- Cargas 24 V 1 0.84 Regulador- Conversor DC-DC 1 1.025 Conversor DC/DC- Cargas 5 V 1 1.025 Tabla 13: Distancias y corrientes de tramos del sistema fotovoltaico . Las empresas enfrentan un importante desafío es esta economía globalizada, porque para sobrevivir tienen que ofrecer nuevos productos con valor agregado en los mercados internacionales. HS = Humedad Seca en %. El Deshidratador Solar propuesto no es más que un secador solar que consta de un colector solar en lecho de piedras y una cámara de secado. endobj
Este dispositivo fue creado en el año 1987 por Microchip Technology Inc. Su función es que con base a una programación sencilla se puede administrar y procesar datos, para posteriormente, por medio de pulsos, proceder a un accionamiento en el sistema al cual está relacionado. Cabe destacar algunas de las cualidades que caracterizan al recurso solar como una fuente rentable energética: El sol proporciona energía constantemente, sin límite próximo alguno. La circulación del aire puede ser de forma natural o forzada. FAO-Manual calidad 9.introduccion toma de muestras.pdf. Control de la Variable Humedad Con el fin de comprobar la eficacia de los actuadores implementados y la influencia que éstos tienen en el secado adecuado del producto, se procede a la implementación de un control básico que mantenga los valores de temperatura y humedad dentro de un rango establecido. En el capítulo 5 se exponen los resultados de las diferentes pruebas realizadas para determinar desempeño del prototipo de deshidratador diseñado así como los tiempos de secado del producto. deshidratador solar. ................................................................... - 25 Figura 10: Dispersión de flujo de aire caliente en elementos cilíndricos y rectangulares. Deshidratador Solar + Arduino: El proyecto inicio con la idea de conservar los alimentos por un periodo de tiempo más largo que el habitual, utilizando la deshidratación por un medio pasivo podemos evitar que los microorganismos den origen a la presencia de enfermed… Analizar el diseño de un deshidratador mixto de frutas. .................................................................................................................................. - 62 Figura 34: Relación entre masa de producto a deshidratar y tiempos de secado para sistema con convección forzada. La ficha técnica del ventilador usado en este caso se puede encontrar en el Anexo 1. [15] Humedad Relativa promedio (HR): Valor medio de los datos recolectados de humedad relativa en diferentes instantes de tiempo, en el lugar donde se situará el deshidratador. Se presenta en este trabajo el proceso de diseño y construcción de un secador solar por convección natural de tipo indirecto aplicable a la deshidratación de frutas. Colocar la fruta cortada sobre la charola y dejar espacios de 1 cm entre los trozos. DESHIDRATADOR SOLAR DE ALIMENTOS Primera edición, 2008. Una de las grandes ventajas de este dispositivo es que se puede controlar, programar y sincronizar tareas de naturaleza electrónicas a través del tiempo, con tan solo una adecuada programación. Ésta corriente se determina mediante la relación de la ecuación 26: - 54 - ( 26) Por lo tanto se tiene que para encontrar la potencia total en corriente continua será la suma de las cargas conectadas en 24 y 5 Voltios: ( 27) Reemplazando los valores de la ecuación 27: Entonces, mediante la ecuación 26, la corriente que debe suministrar el regulador a la carga es: Otro parámetro a tener en cuenta para la selección del regulador es su tensión de entrada, la cual se determina con base en la conexión de los módulos y su comportamiento en temperaturas extremas, por esto es necesario conocer las especificaciones de operación del panel. Aunque el deshidratador también consume . Contenido de humedad de algunos productos y temperatura máxima tolerable. Su tamaño y su facilidad de programación hace fácil la producción en masa de este controlador, si se es requerido. solar con vertido líquido nulo", Convocatoria de proyectos PAIDI 2020, Junta de Andalucía. ����5?d���O��8nɚ��@������9̸���ҏ]���87G��a�pgd�3��3ޙ�1��G��2�1�;x��ɵȥ�r:��O ���H�����C��*��h ���n��`ݢa)=#@>t�}�8�y���>C�yq4� �LȆ������x$Ao���1���ژ���R�q�E-���')��1�G)�d��7�9��K�}r R���p�?�~�@?#�{��[���aY����}{��K��"��8��������as��UU�}�YQћ�;�� �j�<1��U��Ĥ�n$%g)�(���0ҕ��D_�R}����=y�d>y��{���t�%2����I�q���JH���٬@}�z���SjF+e� �r��G��7)�! Con las ecuaciones que describen el modelado matemático del proceso fue posible deducir que con el método de secado implementado (utilización de convección forzada de aire por medio de un ventilador) se tiene un ahorro de tiempo con respecto al secado directo de 7 horas y con respecto a un método similar que no utilice convección forzada, de 14 horas. A manera de conclusión se determinó que sí es viable el Proyecto de inversión para la instalación de una planta deshidratadora de hongos comestibles en el Departamento de Lambayeque para su . Comisión Nacional ForestalPeriférico Poniente No. Con el fin de impedir el alza de la temperatura en el interior del silo, el control tiene programados dos pasos: La escotilla se posicionará a 45 grados con relación a su posición de cerrado en caso de superar el valor establecido de 70°C. [email protected] [14] Radiación Solar promedio (I): Es el valor de la irradiancia promedio existente en el lugar en el intervalo de las horas sol en las cuales será utilizado el deshidratador. V. Escogencia del conversor. La función de cada una de las partes que conforman el circuito son: Sistema de Sensado (Entrada de datos): En él se encuentra la conexión de los sensores (humedad relativa y térmico), los cuales varían su resistencia a medida que la variable respectiva cambia su magnitud, estos están conectados al puerto de entrada RA0/A0 - 49 - (Sensor de humedad) y RA1/A1 (Sensor de temperatura), que son las entradas análogas de microprocesador PIC. ...... - 26 Figura 11: Modelo propuesto de deshidratador solar............................................................... - 27 Figura 12: Estructura sugerida para protección de elementos del circuito de control. Figura 24: Áreas de acceso con compuerta inclinada a 45°. Acción del Sistema de Control.................................................................................. - 69 v Capítulo 6 ................................................................................................................................. - 72 6. Para el desarrollo del deshidratador es imperante tener en cuenta que entre mayor sea el valor de diferencia de temperatura entre el medio (fuente) y el producto a intervenir, mayor será la transferencia calórica al producto que en este caso es el fruto en fresco; por medio de este efecto se permite la remoción de cantidad de agua desde su interior. Fig.5 . • Deshidratación: - La eliminación de la humedad de un producto por medios mecánicos. /Tabs /S
Dependiendo su ubicación con respecto a la latitud, la intensidad solar varía en algunos lugares más que en otros. Primera Etapa: Crecimiento de la variable temperatura, como se puede observar en los datos de humedad para esta etapa, se tiene una relación inversamente proporcional entre las dos variables. Pruebas ......................................................................................................................... - 62 5.1. Este parámetro es de suma importancia ya que el choque que se da entre el la masa de aire caliente y el producto puede afectar la consistencia del mismo, por ejemplo, generando una cubierta indeseada en aquellos frutos que contiene bastante almidón, no obstante, con un control adecuado y constante de esta variable se pueden evitar dichos efectos y a su vez disminuir el tiempo de secado. A fin de tener un circuito que no se viera influenciado de forma negativa por movimientos bruscos que pudieran ocasionarse eventualmente, la implementación de los dispositivos electrónicos se realizó en un circuito impreso cuyas partes se encuentran relacionadas en la figura 27. 34, no. - 12 - Capítulo 2 2. A este tipo de corriente de aire se le denomina convección forzada, ya que de ser natural, se tendría como resultado una baja eficiencia debido a los numerosos obstáculos que se oponen al paso de aire. Si en el proceso no se tiene una revisión constante, existe la gran posibilidad de que el producto se descomponga o presente formación de moho. ISBN en trámite. Teniendo en cuenta el principio de Arquímedes donde se afirma que todo cuerpo sumergido en un fluido, experimenta un empuje vertical y hacia arriba proporcional al peso de fluido destituido y aplicando este principio al funcionamiento del deshidratador, el aire caliente que se inyecta a la cámara de secado desde el colector tiene una densidad menor a la del aire frio que se encuentra en la cámara de secado. El valor escogido para tal fin es de 0,18. - 15 - Figura 1: Tipos de Deshidratadores Solares 2.3.1 Secado Natural También conocido como secado al aire libre, es el procedimiento de secado más antiguo, se realiza de forma directa, sencilla y económica, para la deshidratación tanto de alimentos como de materiales que lo requieran, por lo mismo, ésta técnica es aplicada en varias partes del mundo. Micro-controlador PIC Acrónimo que significa Peripheral Interface Controller (controlador de interfaz periférico). II. 4.5.3. Existen muchísimas posibilidades distintas para prepararse uno mismo un deshidratador solar. [8] - 21 - 2.4.5 Deshidratador Solar de Colector Indirecto Sistema que se caracteriza por tener los colectores solares separados de la habitación de secado, en donde la comunicación entre estos, son ductos que conducen el aire caliente desde su inicio (colectores), hasta su destino (cámara de secado donde yace el producto). 2. Comisión Nacional Forestal Periférico Poniente No. Figura 17: Evolución de temperatura al interior de la cámara de secado.
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